【大众创业万众创新】这个河南人在玉龙雪山脚下养土鸡,一年纯收入达20多万元

2018-03-07 11:52 来源:丽江日报 作者:全媒体    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2月28日,记者随玉龙县白沙镇畜牧产业发展服务中心技术人员来到白沙镇距玉湖村200多米的一片山坳里,一排排整齐的鸡舍呈现在我们的眼前。

2月28日,记者随玉龙县白沙镇畜牧产业发展服务中心技术人员来到白沙镇距玉湖村200多米的一片山坳里,一排排整齐的鸡舍呈现在我们的眼前。车还没有停稳,早已传来了汪汪的狗叫声,咯咯的鸡鸣声。

在玉龙县鸿沣养殖有限公司畜禽养殖场饲养员的介绍下,我们参观了放养鸡养殖场、蛋鸡养殖车间、雏鸡养殖车间,只见成群的本地放养鸡在灿烂的阳光下自由地寻食。

玉龙县鸿沣养殖有限公司经理、随父母来丽的河南人刘刚介绍了畜禽养殖场的发展过程。2010年,刘刚的家人到丽江的农贸市场去买土鸡蛋、土鸡,却常常买不着。市场大多是饲料鸡,偶尔有农民来卖,也是零星量少。善抓商机的刘刚就想,买不着就自己养吧。

说干就干,刘刚先后考察了玉龙县的拉市、太安、黄山等乡镇,最终将养殖场的选址定了水、电方便的玉龙雪山脚下的玉湖村。以每年每亩300元的价格租了40亩荒地,投资200万元,自己修了鸡舍、人员住房、生产用房共2000平方米,自己接通水、电。他确定了养鸡品种以本地的黑肉鸡、乌骨鸡为主,鸡食以玉米、酒糟、豆粕为主,饲养方式以放养为主,走一条特色的生态鸡养殖路子。

对没有养过鸡的刘刚来说,发展不是一帆风顺的。由于没有养殖技术,刚开始两年,养殖场的鸡,死亡率高,存活率低。有时投放2500只鸡苗,出栏时只有几百只。有一次他投放了400只鸡苗,出栏时只剩1只。

连续的亏损,让合伙人失去了信心,退股走了。刘刚并没有灰心、气馁,没有技术他就向白沙镇畜牧产业发展服务中心技术人员请教,请他们来养殖场作技术指导。白沙镇畜牧产业发展服务中心的技术员,一个月就4次到他的养殖场,有时一个星期两次,进行养殖场的防疫、消毒、场地检测、疫情监控。他还从楚雄请了一户农民专门管理畜禽养殖场,加强了消毒、防疫等日常管理工作,并摸索出了用中药防治鸡冬春的呼吸道疾病,雨季的蛔虫、肠胃疾病,对潮湿,老鹰等天敌的危害采取了防范措施,使鸡脱温后的存活率达95%,出栏存活率达85%至95%,死亡率降低,养殖场逐渐走上了正轨。

如今养殖场每年养鸡10批,年存栏2万只,出栏1.5万只, 产鸡蛋每月1.2万个。由于养殖场饲养的鸡生长周期都在6个半月,每只3.7斤至4斤,养殖周期、运动量都够,口感特别的香,受到消费者的喜爱,每斤以25元价格被丽江各大市场及火锅店订购。养殖场的鸡价格稳定、市场稳定,每年毛收入在100多万元,纯收入在20多万元。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.