【平安丽江】春运保驾护航,丽江交警在行动

2018-03-09 10:36 来源:文明丽江 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:今年的春运工作从2月1日至3月12日,共计40天,随着春节假期旅游出行热潮的逐渐消退,2018年的春运工作也接近了尾声,但对于交通管理部门来说,不到最后一天,春运道路交通安全保卫战就没有结束。

泸沽湖交警中队全员上岗

圆满完成2018年春节假期旅游接待工作

今年的春运工作从2月1日至3月12日,共计40天,随着春节假期旅游出行热潮的逐渐消退,2018年的春运工作也接近了尾声,但对于交通管理部门来说,不到最后一天,春运道路交通安全保卫战就没有结束。

近日,记者从宁蒗县公安局交警大队泸沽湖交警中队了解到,2018年春节假期期间泸沽湖景区共接待游客122638人,同比增长13.26%。

其中,从丽江方向进入泸沽湖景区的游客人数为58560人,同比增长48.73%。从单日的情况来看,2018年2月18日从丽江方向进入泸沽湖景区游客人数达到10375人,单日首次突破万人大关(此前单日最高为2017年10月5日9867人),2月19日达11921人,又创新高。      

针对春节假期的旅游高峰,泸沽湖交警中队为了创造一个安全、祥和、畅通有序的旅游景区道路交通环境,在春节假期期间,在设置固定检查点和便民服务站之外,加大了路检路查的力度,做到了白天见警车,晚上见警灯,同时全力疏导辖区道路交通。

据统计,春节假期期间,泸沽湖交警中队共出动警力198人次,车辆28辆次,疏导交通车辆13094辆次,检查车辆387辆,帮助游客咨询1494人次,处理轻微交通事故2起。对里格村实行单向交通管制,未发生长时间交通拥堵。

泸沽湖风景区地处高海拨、高山丘陵地带,辖区道路与两省四县接壤,辖区道路总里程为382公里其中除36公里为省道外其他均为等外级县乡道路,公路等级低、通行能力差、弯多坡陡、路面狭窄。

为确保春运期间辖区道路交通安全畅通有序,春运开始之后,泸沽湖交警中队根据辖区道路交通管理的实际情况,设置了不同的“春运”车辆安全检查点,并严查酒后驾驶、无证驾驶、超员超载、违法载客等交通违法行为。同时,加大了道路交通安全的宣传教育,通过及时查处各类交通违法行为和采取积极有效的“人防、技防、物妨”等防控措施,切实保障了来泸沽湖景区观光车辆及跨省过境车辆的安全,确保了辖区道路交通的平安畅通和有序。

华坪县加强春运期间道路交通安全管理工作

春运前夕,华坪县交警大队联合安监、交通、运政部门,对县内华坪客运公司、公交公司、万里出租汽车公司、顺通农村客运公司和华坪物资公司、危化品运输公司等进行安全检查,督促企业单位落实主体责任,要求他们进一步健全组织机构,配备专职道路交通安全工作人员,保证必要的投入,加强对所属人员的道路交通安全教育和培训,定期召开道路交通安全工作例会,经常开展道路交通安全检查,及时发现和消除事故隐患。并组织了辖区“两客一危”企业负责人、驾驶员召开全县春运道路交通安全警示教育会议并与各“两客一危”企业负责人签定《2018年春运道路交通安全责任书》严查重点车辆突出交通违法行为。

春运开始后,启动了荣将交警执法站,开展24小时不间断查缉,加强对客运班车、旅游包车、危化品运输车、过境车辆的检查,严查客车超员、凌晨2点到5点违规运行,旅游包车不接规定线路运营、危化品运输车违法运输等交通违法行为,严把省际关口;依托超限检测站,加强对货车的检查,严查货车严重超限超载违法行为,遏制货车超限超载导致的恶性事故;各乡镇派出所、交警中队结合农村群众出行的特点、规律,认真落实催办制度,针对各自辖区农村集市、街天、民俗节庆日、重大活动日、婚丧嫁娶、学生放假收假等群众集中出行时段、重点区域落实管控责任。

除此之外,华坪交警部门还加强对农村面包车和三轮汽车、摩托车的检查,严防面包车超员和三轮汽车、摩托车违法载人行为引发的交通事故。同时,交警大队还加强了春运交通安全宣传策划,对辖区春运道路交通安全进行了研判分析,及时通过微信、微博等宣传平台向社会发布“华坪交警两公布一提示”,公布了春运交通流预判、分流绕行预案和道路危险路段、事故多发点段,提示春运期间交通安全注意事项。

截止到2月28日,华坪县交警大队印制了“华坪交警致广大驾驶员朋友的一封信”10000份,向过往车辆驾驶员作安全提示。在公交车上悬挂交通安全宣传标语100余条,进行流动宣传。

2018年2月1日至2月28日,交警大队共出动警力人2150人次,警车辆580辆次,查处交通违法3154起。(其中无证驾驶9起,超速行驶498超,营运客车超员2起,其它非营运车辆超员44起,摩托车超员3起)签订客运企业危化品运输企业《2018年春运道路交通安全责任书》5份。

2018年2月1日至2月28日,辖区共发生简易程序处理的交通事故26起,事故造成人25人受伤。

针对春运后期的工作,华坪县交警大队将及时调整勤务工作和警力安排,加强预警提示,严防死守,做好春运后期道路交通安全管理预防事故工作,誓保该县道路交通安全形势持续平稳。

永胜县公安局交警大队多措并举为2018年春运保驾护航

为切实保障2018年春运期间全县道路交通安全畅通,永胜县交警大队协同公安以及客货运部门按照上级部门春运工作部署,进一步强化安全意识,建立健全责任体系,深化人、车、路的隐患治理,预防和减少道路交通事故,保障全县道路交通的持续安全、畅通、有序。截止到目前为止,全县未发生长时间大面积交通拥堵,未发生重特大或有影响道路交通事故。

自2月1日春运工作开始之后,永胜县交警大队结合本地实际情况,细化工作措施,明确了工作责任。同时,成立了春运工作领导小组,加强对春运各项措施工作的落实。在春运期间大队多次召开春运推进会,研究部署具体春运工作。从值班备勤、路面管控、应急处置、秩序整治及安全防护等五个方面,对切实做好春节和“两会”交通安保工作提出了明确要求。

同时,大队联合交通运输、安监等部门,通过明查暗访、突击检查等方式,深入客运、旅游、危化品运输等重点单位,开展全方位、全覆盖的专项检查,消除安全隐患。车管所组织相关人员对客运公司等多家客货运运输单位进行春运交通安全突击检查,切实加强重点运输企业源头监管工作。

并督促运输企业落实安全主体责任,实行“一车一警”落实车辆动态监管措施。春运期间,大队民警还深入永胜客运站,督查春运安保源头监管工作,查看客运站GPS平台值守情况,对不符合条件的驾驶人、车辆,一律不安排参加春运。同时,辖区各中队对春运客流途经道路进行隐患排查,协调交通运输部门在弯道、坡道、临水、易积雪多发路段增加完善交通安全设施和警示提示标志,改善道路通行条件。各中队增加重点时段、重点路段执勤警力和车辆,加强对疑人、疑车的检查,强化道路防控,加强对长途客车、卧铺客车、客运包车、微型面包车的检查,严把出站、出城、过境关,消除违法行为。并以“三超一疲劳”、酒驾、醉驾及涉牌涉证等严重交通违法行为为重点开展专项整治。组织酒驾集中行动,通过设点盘查、突击检查等形式,不定期开展严打酒驾、毒驾集中行动,形成强力震慑。

在春运期间,永胜县交警大队还加强了道路交通安全宣传,在开展“两公布一提示”的同时,针对不同出行群体,开展有针对性的宣传。对广大乘客,宣传安全乘车知识,劝告使用安全带,不携带危险品乘车。对自驾返乡群众,介绍恶劣天气行车常识,守法驾驶、文明行车。对乘坐包车返乡务工人员,宣传超员车、“黑车”的危害。对农村群众,通过喇叭、展板,发放传单等形式,宣传典型事故案例,警示教育群众不坐超员车、不坐非客运车辆、不酒后驾车等。

现在2018年的春运工作已经接近了尾声,永胜县交警大队将继续加大各方面的管控力度,以确保今年春运工作的圆满完成。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.