丽江古城又多了加分项 手机上可以定位厕所 还有智能引导

2018-03-10 11:48 来源:看见丽江 作者:郭铭达    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:1月23日,丽江玉龙雪山蓝月谷景区内的4号卫生间作为试点率先进行智慧厕所改造,智慧厕所可以实现定位、导航、人流检测等。

1月23日,丽江玉龙雪山蓝月谷景区内的4号卫生间作为试点率先进行智慧厕所改造,智慧厕所可以实现定位、导航、人流检测等。

但不知道有没有人发现,从2月份开始,丽江古城里也有了两座“智慧厕所”,功能更加完善,不仅有人流检测等功能,还有空气检测,下一步还会有温度、湿度检测等。

据世界文化遗产丽江古城保护管理有限公司工程项目部陈联新介绍,在古城里建立两所“智慧厕所”是根据“一部手机游云南”的工作指示,在丽江古城28家A级厕所里选出两家厕所作为试点(分别是东大街厕所和卖鸡巷厕所),从1月份收集数据准备,2月5日开始投入使用,所有安装过程都是暗线安装,没有电线露在外面。

陈联新说:“这种智慧引导系统的功能主要有:可以在‘一部手机游云南’APP上定位到厕所,并且可以显示厕所的使用情况;还可以显示厕所的平面布局、人流情况、坑位使用情况;现在还有硫化氢、氨气的检测,下一步还会完善温度、湿度等方面的检测。”

同时陈联新还表示,现在投入使用的两个厕所只是第一步,下一步准备根据“一部手机游云南”的工作任务和丽江的实际情况,对丽江古城内所有厕所进行“智慧引导系统”实际安装。

引导系统减轻了工作人员的工作压力

自从东大街公共卫生间安装了智能引导系统,保洁人员黄师傅的工作压力就减轻了很多。黄师傅表示,因为丽江古城的厕所大多数都是男女一二楼分开,很多人不清楚容易走错,造成尴尬事件,所以每天都要提醒游客无数遍。有了这个智能引导系统,很多游客能够直接了解卫生间的布局,走错的情况少了很多。

在智能引导系统上,还能直接看出卫生间的坑位使用情况,红色即为有人使用,绿色则表示没有人。厕所门如果关闭,也会显示有人,没人或者门没关好的则显示没有人。

黄师傅说:“在这引导系统上面,还有硫化氢和氨气的数值,可以反映出公厕的环境卫生,另外如果有人长时间在卫生间不出来,我们也能及时注意到,这样就能避免游客上厕所时发生意外。总体来说投入使用的一个多月时间效果很不错。”

当黄师傅正在介绍厕所情况时,发现有两位阿姨不小心走到了一楼男厕区,黄师傅急忙过去制止,并引导二人去二楼女厕。黄师傅笑笑表示这种情况每天都会遇到。

智能引导系统投入使用后获得游客好评

一位北京的游客在上完厕所后称赞这个引导系统真的不错,“一目了然,男士在一楼,女士在二楼,不会走错,这样真棒。”同时这位游客还不停地向同行的朋友介绍引导系统,在上面可以明确的看出厕所的情况,空气质量等。

来自石家庄的一对老夫妇说:“这样很直接,厕所使用情况显示屏放的位置也很显眼,一看就知道哪个隔间有人,可以避免像以前一样挨个敲门了。”

在对数位使用过智慧厕所的游客询问后,得到的满意度评价均为100%,无论是游客还是本地商家都对这个加分项表示非常满意。

那么你是否也想去丽江古城的智慧厕所体验一回呢?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.