【创建文明城市】值得借鉴!南苑小区积极探索小区自治管理新模式

2018-03-13 10:41 来源:文明丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:凭借连续几年的最低失盗率,南苑小区还被古城区综治办、住建、民政等部门授予“平安小区”称号,就连社区民警也点赞道,“负责联系南苑小区社会治安工作是件最省心的事。”

小区的管理一般涵盖环境卫生保洁、安防秩序维护、小区绿化养护等几个方面,这些基本服务是由小区物业负责,但如果没有物业,那么这些问题应该怎样解决呢?古城区祥和街道南苑小区通过积极探索“小区自治管理”模式,不断提高物业管理水平和服务质量,令小区居民的满意度和幸福指数不断提升。

有机制还要有热心人

“国强民富幸福指数日日增,金狗护院创业创新路路通。”2018年新春佳节,古城区祥和街道南苑小区门口这幅心系家园的春联表达出业主们的共同心声。节日里,和往常一样,家住南苑小区的付必禄老人一早便会在小区里转上一圈,看看小区里是不是有杂物乱堆、垃圾乱倒、车辆乱停等现象。“其实,像日常保洁这些事情,有专门的保洁员在做,我们小区聘请的保洁员人手虽少,但十分负责,他们的细心,就连地上的一个小烟头都不会放过。”

在小区业主委员会处,记者了解到,付必禄老人在南苑小区是出了名的

“闲不住和热心肠”。“最近,业主们反映,小区里时常会有一些大型客车出入和停放,占用了大量公共区域和停车位,给多数居民生活带来了诸多不便,为维护广大业主们的利益,对此,小区业委会商定,从3月1日起,禁止30座及以上大型客车进入我们小区。”“你们慢慢聊,和师傅我俩还与别人约了时间,今早要把限高牌的具体内容和规格交代给制作方。”初次认识付必禄老人,这位年过七旬的南苑小区“大忙人”着实没有太多时间接受记者采访,小区绿化保洁、公共设施维护、组织老年活动、安防秩序维护、邻里矛盾调处……事事都挂在付必禄老人心上。

“在我们南苑小区,自从采取‘自治管理’后,像付必禄老人这样热心小区管理事业的人还真不少。像负责小区水电维护的和师傅,像热衷老年健身活动推广的老谭,像文笔老辣情投文化小区建设的和老,他们在小区管理中,都是独当一面的热心人。居民户水电发生故障,三分钟内和师傅就能服务到家。早期小区活动广场不成形,老谭等一批老住户发动业主,积极投工投劳,全力支持业委会工作。这些年,我们小区的绿化率能够达到51%,小区内的很多园林绿化,都是小区老体协主席付必禄带着业主们亲手栽种的。”据南苑小区业委会负责人介绍,南苑小区建于2004年,为中等规模的商品房住宅小区,共有住户724户,常住人口3000多人。刚入住时的前几年,由于公共设施不完善、管理服务缺位、环境卫生堪忧等因素,原物业方于2012年底退出对该的小区物业服务。

此后,为了切实改善小区物业管理水平,经小区业主大会一致商定,决定采取‘自治管理’模式,并经业主大会选举出业主委员会,下设办公室,制定并形成小区‘自治管理’相关规范和规章、制度,聘请了23名有热心、有经验、有特长的居民参与小区‘自治’,积极探索小区治理模式,凝聚和发挥小区住户的主体力量,逐步形成了居民自我管理、自我服务的小区建设新机制。

0.48元的超值服务

建广场、搞绿化、修亭子、完善健身娱乐活动设施、规范停车秩序、设立老年活动中心、加强日常保洁、更换投放垃圾车……在逐步解决一项项具体问题的同时,最近几年,南苑小区业委会以实际行动逐步恢复了小区的秩序,不仅让小区面貌焕然一新,也赢得了小区居民的信任与支持。“以前有时两三天都没有人来打扫一次,现在几乎天天都能看到有人在打扫,环境确实比以前好多了。”居民王女士说,更重要的是,大家都是一个小区的住户,看到保洁员和一些热心住户在辛辛苦苦地打扫,搁谁,谁都不好意思把垃圾随地乱扔,大家的主人翁意识也就增强了。“很多亲朋好友经常问我,你们小区环境这么好,管理这么到位,服务又这么贴心,物业费想必也不便宜。当我告诉他们我们小区的物业费仅为每平米0.48元后,他们都不信。”王女士说。

说到服务,在南苑小区,“关爱老人在行动”成为业委会工作的又一亮点。“我们小区80岁以上的老年朋友一共36人,共有280多名老体协会员,会员们可根据自己的喜好,加入老体协下设的健身操队、柔力球队、广场舞队、乒乓球队、太极拳剑队。每年,小区老体协还会积极着手开展三次老年朋友喜闻乐见的活动,每逢重阳佳节,各支队伍还会一展身手,专门为小区80岁以上老年朋友送去敬老爱老专场文艺演出,业委会工作人员还会在节日当天为老人们佩戴大红花,送去慰问品,同时评选出敬老之星。”采访中,在小区业委会办公室里,工作人员还向记者讲述了许多感人故事,一回,负责小区水电的和师傅将摔倒的年迈老人及时送至就医……还有一次,业委会工作人员为小区患病老人及时拨打120,挽回宝贵生命……“能够在这样一个和谐静美的小区里安居,我深感庆幸与知足,在有生之年里,我想我是不会离开南苑小区的。”住户和老先生感慨万分地说。

凭借连续几年的最低失盗率,南苑小区还被古城区综治办、住建、民政等部门授予“平安小区”称号,就连社区民警也点赞道,“负责联系南苑小区社会治安工作是件最省心的事。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.