【平安丽江】古城交警“夜鹰行动”持续严打酒驾

2018-03-14 10:46 来源:丽江日报 作者:何宗奎    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:为预防重特大道路交通事故发生,特别是预防因酒驾、醉驾等违法行为引发的道路交通事故,古城公安分局交警一大队从2016年4月开始成立“夜鹰行动队”打击辖区内酒驾、醉驾等严重交通违法犯罪行为

为预防重特大道路交通事故发生,特别是预防因酒驾、醉驾等违法行为引发的道路交通事故,古城公安分局交警一大队从2016年4月开始成立“夜鹰行动队”打击辖区内酒驾、醉驾等严重交通违法犯罪行为,加强晚8∶00至次日早晨8∶00之间的交通安全管理工作,有效降低了辖区内涉酒事故的发生,为人民群众的出行创造了更加安全文明的通行环境。

“不定点、不定时,很多时候都是凌晨出警,重点检查路段为南口路、长水路、雪山路等人口流量较大的繁华路段。‘夜鹰行动’对辖区内酒驾、醉驾等严重交通违法犯罪行为进行了精准打击。” “夜鹰行动队”的队长和风龙介绍说,自开展“夜鹰行动”以来有效查处了一批酒驾违法犯罪行为,消除了交通安全隐患,遏制住了因酒驾引发的道路交通事故频发的势头。据统计,2017年古城交警一大队分别查处酒驾135起,醉驾129起。

对于时有发生的酒驾和醉驾行为,“夜鹰行动队”的队员和学昌感慨地说:“司机一滴酒,亲人两行泪。酒驾不但是对驾驶员本身自身生命的不尊重,也是对乘车人、行人生命的不负责,是极其没有社会责任感的行为。”

对此,丽江市公安局交警支队宣教大队大队长王志坚说:“因为酒驾、醉驾引发道路交通安全事故以后,对于公务人员必然面临丢饭碗,党员面临着开除党籍,醉驾还要追加刑事责任。对于广大群众,酒驾发生事故造成人员死亡会对双方家庭带来极大的伤害。广大驾驶员一定要坚决杜绝酒驾。”

据丽江市交警支队统计,自2011年5月1日醉驾入刑至2017年12月31日,全市共查处醉驾1360起,全部移送司法机关审查起诉。

王志坚进一步分析说,醉酒驾驶机动车发生事故的概率是正常开车的7.5倍,也就是说很容易发生交通事故。因此对于严打酒驾的执法活动,理应得到社会群众的支持与理解。可喜的是经过不断的努力,酒驾专项整治工作日益得到政府重视、群众支持,广大驾驶人自觉守法甚至酒驾有人举报、人人抵制酒驾。“夜鹰行动队”的队员们说,这些社会观念以及执法环境的转变和改变,更有利于保护人民群众生命财产安全, 更有利于进一步推动平安丽江、法制丽江的建设。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.