【健康丽江】省卫生计生委副主任张宽寿一行到丽江市宁蒗县督查调研

2018-03-19 10:12 来源:健康丽江 作者:市卫计委张云波    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:3月15日至17日,省卫生计生委副主任张宽寿率队到丽江市宁蒗县督查调研健康扶贫、医改和项目建设工作,并召开座谈汇报会。

3月15日至17日,省卫生计生委副主任张宽寿率队到丽江市宁蒗县督查调研健康扶贫、医改和项目建设工作,并召开座谈汇报会。

省卫生计生委规财处处长、健康扶贫办主任胡洪英,重大项目办副主任龙鲸,医改一处副调研员白志文参加调研。丽江市卫生计生党组书记、主任袁永理,副主任和立军、李自东,委机关相关科室负责人;宁蒗县人民政府副县长杨祖福,县卫计局相关负责人等陪同调研。宁蒗县委副书记徐开诚,县健康扶贫领导小组、医改领导小组成员单位有关负责人参加座谈。

督查调研组一行先后来到宁蒗县永宁乡卫生院、永宁村卫生室、拉伯乡卫生院、拉伯乡托甸村卫生室,县中医医院整体迁建和医养中心及附属工程、县疾控中心项目建设工地,县人民医院、县中医医院等地进行实地督查调研,看望慰问住院病人,与医务人员、看病群众等亲切交谈,并走访了拉伯乡托甸村黑尔甸村小组因病致贫返贫户郭娜杰家。座谈汇报会上,袁永理、徐开诚代表丽江市卫生计生委和宁蒗县委县政府分别作工作汇报和表态发言;宁蒗县人社、民政、财政、扶贫、卫生计生等部门作补充发言;省卫生计生委督查调研组领导分别反馈督查调研情况,提出了切实可行的意见建议。

胡洪英指出,宁蒗县委县政府高度重视健康扶贫工作,《云南省健康扶贫30条措施》得到有效贯彻落实,各级医疗卫生计生机构服务能力进一步提升,疾病预防控制得到全面加强,群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度进一步提升,健康扶贫工作取得初步成效,但仍存在7个方面的问题:一是“一站式”结算尚未完全实现,报销比例未达到市级确定的95%要求;二是居民健康管理、家庭医生签约相关资料收集不及时、不规范、不完整,随访服务记录情况不健全;三是慢病管理群众依从性较差,抽查到拉伯乡的3名高血压患者均不服药,病情控制情况不理想;四是县人民医院只能开展终末期肾病专项救治,一人一档一方案工作开展不力、管理不规范;五是在规范诊疗行为、加强医疗控费工作方面还有差距;六是基层服务能力不足,部分设备闲置;七是健康扶贫的整体宣传氛围不浓,宣传力度有待加强。她建议,一是要对“三个一批”进行精准分类,实行分类救治;二是要进一步提升县级及基层的服务能力;三是在基层加快推进医保系统使用;四是强化对家庭医生签约、大病专项救治、基本公共卫生居民健康档案的规范管理;五是严格落实健康扶贫30条,加强医疗服务行为和费用监管,切实降低医保范围外自付费用;六是加强健康教育和健康促进,逐步提高群众的依从性,避免小病拖成大病,单一病拖成多种病、复杂病;七是加强健康扶贫政策宣传,不断提升建档立卡贫困人口患者的获得感和满意度。

龙鲸指出,丽江市、宁蒗县高度重视卫生基础设施建设,前期工作推进扎实,特别是宁蒗县划定卫生片区优先保障医疗卫生基础设施项目建设的做法值得充分肯定,但全市在项目实施过程中推进缓慢,2015年前下达的项目中还有4个未完工,2016-2017年下达的项目进展不理想,2018年下达的项目如期开工有难度。他建议,一是要进一步加大中央预算内投资项目建设推进力度,强化监管,确保2015年前下达的项目年内必须全部完工,2016-2017年下达的项目除个别建设周期长的项目外必须完工,2018年下达的项目必须于中央资金到位后的3个月内全部实质性开工建设并按时竣工交付使用,2018年底前中央预算内投资计划完成率要达到80%以上并形成有效资金支付;二是卫生补短板项目在资金未落实前不得擅自开工建设,但要继续开展好前期工作,确保资金落实后能够马上开工建设;三是要做好项目建设信息报送工作,确保数据及时、客观、准确。

白志文指出,丽江市、宁蒗县高度重视医改工作,各部门合作紧密、协同推进、多点发力,医改取得阶段性成效,但也存在不少问题和差距。在基层医疗机构改革方面,一是缺乏有效的激励机制、缺乏活力;二是服务能力和水平不高,分级诊疗制度未有效落实,群众获得感不强。在公立医院改革方面,一是财政投入不到位;二是医疗服务价格调整不到位;三是部分改革指标控制有差距;四是医联体未取得实质性进展;五是绩效分配方案还需完善;六是支付方式改革推进缓慢。他建议,一是要运用好考核指挥棒,进一步巩固基层改革成果;二是要实施清单管理,进一步深化公立医院改革;三是要建立完善公立医院改革财政补偿长效机制;四是以市级为单位,小步快走调整公立医院医疗服务价格;五是加快建设紧密型医联体;六是深化人事薪酬制度改革;七是全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付改革;八是做好医改绩效考核相关准备工作。

张宽寿副主任指出,2017年,全省和丽江市、宁蒗县都打赢了健康扶贫工作翻身仗,取得的成绩值得充分肯定,但健康扶贫工作是一项重大艰巨的政治任务,也是打赢脱贫攻坚战的主攻方向和必须啃下的硬骨头,推进难度大,必须做好长期奋战的准备。他强调,虽然宁蒗县健康扶贫工作取得了明显成效,但在2017年度考核组排名依然靠后,县乡村医疗服务能力较弱、家庭医生签约服务质量不高、医联体建设流于形式、政策理解执行不到位、县域外医疗自付费用较高等的问题比较突出,必须采取有力措施加以整改。他要求,丽江市和宁蒗县要继续高度重视健康扶贫工作,对标对表全面贯彻落实健康扶贫30条措施,做实做细家庭医生签约服务,实质性推进紧密型医联体建设,严格控制医保目录外用药,强化措施保障农村饮用水安全,推动健康扶贫工作取得更大实效。就医改和项目建设工作,他强调,一是要继续高度重视,提高思想认识,切实抓好医改和绩效考核准备工作;二是要加快在建项目建设进度,做好各筹建项目前期工作,严格按要求组织实施,特别是在卫生补短板项目二期项目未获得省级贷款授信前不得擅自开工建设,严控项目建设领域各类风险。  

袁永理表示,丽江市卫生计生委将对调研组指出的问题抓好整改,对提出的意见建议逐项抓好落实,切实将省卫生计生委的关心重视转化为工作动力,推动各项工作再创佳绩。他还要求宁蒗县卫生计生局要及时召开工作会议对全年工作进行安排部署,特别是要对调研组所反馈的意见建议认真研究,切实抓好整改和落实,并将落实情况及时上报。

徐开诚表示,宁蒗县将根据省市调研组指出的问题和所提意见建议,尽快梳理问题清单,逐项抓好落实,推动全县卫生计生工作再上新台阶。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.