【创建文明城市】如何“建立健全诚信体制与机制,共建和谐美好丽江” 丽江讲坛这么说……

2018-03-19 10:30 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:诚信是我国优秀传统文化中的核心思想之一,“诚信者,天下之结也。”从古至今,我们一直在倡导诚信。

诚信是我国优秀传统文化中的核心思想之一,“诚信者,天下之结也。”从古至今,我们一直在倡导诚信。为此丽江讲坛于今天在雪山书院,举办了以“建立健全诚信体制与机制,共建和谐美好丽江”为主题的论坛。20多户大研古城内的旅行社经营户代表及雪山书院的专家学者,共同参与了论坛。

丽江雪山书院院长和国相在主持论坛时说,这是书院开院以来第一次给丽江诚信旅游方面做专门的学术论坛,讲到诚信,我从1998年开始到现在,我的手机24小时不关机,号码也一直没换过,20年前的朋友依旧可以联系到我,这可以算个“小小”的诚信了。

“孔子云:‘人而无信,不知其可’,丽江旅游是金字招牌,如果经营者都能秉持信守‘理、礼、信、情’的经营理念,丽江的旅游发展一定会一年比一年好,这个看似简单平常的要求,在丽江这个旅游大环境中不容易做好,现在古城商圈大环境都在倡导诚信氛围,时时警醒着我们,要把诚信经营根植到每一个经营户心中。”和国相说。

就围绕如何建设诚信体质话题,各经营户代表及书院学者专家纷纷踊跃发言讨论,其中以文人曾昆安“一斤十六两中的三两”为例的典故获得了广大经营户的一致支持。众经营户纷纷表示,经营过程中缺斤少两意味着折了自己的“福禄寿”,是大大的不吉利是不可取的。

“纵观历史上的众多丽江纳西族商人,尤其是走茶马古道的商人,不仅有勇多谋,而且诚实守信,其中有抗日战争期间被国民政府主席林森亲笔表彰“忠信笃敬”的李烈三;在藏族商人中信用极佳、威信很高的李达三;开拓了滇茶经缅甸到印度再进西藏新路的杨守其……是诚信使他们获得红利。而今在古城经营者,最需要继承的优良传统,是‘信誉胜千金’,要以诚信作为立身立业之本。”曾昆安说。

两天前刚结束的“3·15国际消费者权益日”,丽江旅游荣获2018年“3·15中国旅游影响力品牌”称号,可以看出诚信经营对丽江旅游发展的重要性。

丽江论坛通过专家学者与经营户面对面、零距离的沟通方式,加深了辖区经营户对诚信经营的认知和理解,进一步提高了辖区经营者守法经营的自觉性。

据悉,接下来世界文化遗产丽江古城保护管理局将进一步加强“丽江古城文明诚信经营示范户”的审核,对已公布的示范户将进行重点跟踪与检查,与各经营户共同营造古城诚信经营的良好氛围。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.