【创建文明城市】范永贞代表:文化建设第一线

2018-03-21 10:30 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:家乡的文化建设有了很大变化,但同时仍然有许多不足的地方,范永贞代表这次就带来了许多和文化建设相关的意见。

全国人大代表范永贞来自于丽江市文化馆,参加全国两会,她不仅带来了丽江市文化建设和东巴画保护的最新进展,同时也带来了不少和自身工作相关的意见。

范永贞代表是纳西族,平时在丽江市文化馆从事群众文化建设和非物质文化遗产保护的相关工作,短短几年时间里,自己的工作发生了不小的变化。

全国人大代表  范永贞 

这两年最出彩的就是文化馆的老年大学,我们在2013年5月份的时候成立的,规模比较小,师资还有设施设备各方面都没有现在好。去年的时候,我们获得了国家级规范化建设试点,有些老人不间断地会来参加,这样的话现在有2000人左右。

范永贞代表认为,这所一步步发展起来的老年大学就是这几年丽江群众文化建设变化的一个缩影。

全国人大代表  范永贞 

国家提倡老有所养、老有所享、老有所学、老有所乐,老年大学最能体现这一点了。 

除了群众文化建设,范永贞代表平时还从事纳西东巴画的保护、传承工作。

全国人大代表 范永贞 

纳西东巴画(保护)项目做了很多年,我们从2010年的时候成立了一个培训基地,然后我们就(进行)每年一期、为期一个月的东巴画传承人培训班 每年固定学员,正式学员有25个,还有旁听生,第一批我们坚持了六年,这25个人坚持了六年。

家乡的文化建设有了很大变化,但同时仍然有许多不足的地方,范永贞代表这次就带来了许多和文化建设相关的意见。

全国人大代表  范永贞 

市、县、乡、村四级的公共文化基础设施建设都相对比较薄弱,丽江现在政府很努力启动了"一院四馆一中心"的公共文化基础设施建设的项目,这个项目从地方政府自己来说是很吃力的,反映了这个问题(之后),文化部和财政部都给了很正面的回应,我们的项目正在编制,近期就会上报(审批)。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.