【平安丽江】丽江孩子放学路上你这么玩 出事算谁的啊

2018-04-04 11:06 来源:看见丽江 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近日,市民李先生向“看见丽江”反映,在下班的路上看到有些中学生放学时候,电动车带3个人,还单手骑车。

近日,市民李先生向“看见丽江”反映,在下班的路上看到有些中学生放学时候,电动车带3个人,还单手骑车。李先生提问“这种行为存在较大的安全隐患,难道学校家长不教育吗?”

校方经常对学生进行安全教育宣传

针对学生的安全问题,“看见丽江”走访了丽江市区内的部分学校,“我们很重视学生的安全问题,每个学期在开学的时候都会给学生上安全教育课,平时也会叮嘱学生注意安全问题。”福慧学校办公室的老师说到。

学生知道危险但有人“勇往直前”

“看见丽江”随机问到几个学生,刚刚上初二的学生小杨说:“路上不文明骑车是很危险的,我们学生都知道,老师也讲过。但是在放学的时候还是能经常看到有的同学不好好骑车”

骑电动车带同学回家的学生小赵说:“骑车回家方便一点,只要路上注意安全就没事了。”

有些家长担心孩子安全但自身不注意

下午5点左右,福慧学校门口便有家长停车等学生放学。“早晚高峰车辆比较多,孩子比较小,不放心孩子一个人回家,所以每天都来接学生回家。”接孩子放学的陈先生说。

同时陈先生说,下班的路上经常能看到穿着校服的学生在路上不好好骑车,乱骑车或几个人骑一辆电动车。尤其是雨季快到了,很危险。

其他来接学生放学的家长都表示担心学生的安全,才会选择每天接送。

通过观察,“看见丽江”发现学生骑电动车上学的情况不多,只有少数的几个。骑自行车的学生有不少单手骑车,而且车速很快。

同时“看见丽江”还发现一个问题,有的家长骑电动车接学生超载行驶,一辆电动车带3人,一个站在脚踏板上,另一个则倚在后备箱上面。有的则前后各坐一个学生,前面的学生还好,后面的孩子没有任何安全措施,感觉随时都有危险。

交警提示:

针对危险骑行行为,丽江市公安局古城分局交警一大队杨警官说:“这种行为肯定是违反交通规定的,十分危险的行为。首先要看骑自行车的同学是否达到12岁的法定年龄,骑电动车的是否达到16岁的法定年龄,不然,这是法律不允许的;二是电动车明显超员及不按规定上牌;三是上道路行驶要遵守交通安全法规,不能实施影响安全操作的行为。总之,大队也会进一步加强此类违法现象的管理教育,学校及家长也要履行好监管职责,学生要自觉遵守好相关法规。”

交通文明小贴士:

1、通行文明

遵守交通规则,红灯停,绿灯行,服从交警指挥,车辆按道行驶,持证驾驶机动车。车辆按指定地点停放,不乱停乱放,不堵塞路口。驾驶摩托车、电动车,戴安全帽。行人在十字路口穿越马路,走斑马线,不翻越交通护栏。搭乘出租车,不在路口招手妨碍交通。

2、乘车文明

乘车按顺序先下后上,扶老携幼,不争先恐后。乘公共汽车主动投币或出示证件,爱护车内设备。乘车时,主动给老弱病残及儿童、孕妇让座。乘车拥挤时,要互谅互让,不拥挤在车门口。乘车时,不在车内或向窗外吐痰、扔废弃物品。车上发现不良现象时,敢于批评,勇于制止。

3、驾驶文明

遵守交通法规,不超速行驶、强行超车,不酒后开车,不疲劳驾驶。车容整洁,车况良好,不开机件失灵车上路。礼貌行车,不穿插车队,不争道抢行,不开斗气车,不无故拖延,确保畅通。 车辆行驶不超载、超速、超长(宽)、不乱鸣笛。关心儿童,照顾老弱,行至人行横道,主动减速让行。发生或遇到交通事故,主动保护现场,抢救伤者,及时报告,不隐瞒、逃逸、躲避。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.