【爱我丽江】丽江人物志丨以茶为墨 阵上提诗!纵情丽江大好河山——片山空

2018-04-09 09:55 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:第一次见到片老师,有种邻家大叔的亲切感,他在画室招待了我们,天南地北无所不谈无所不知,可能是在丽江待太久了,片老师现在可以算是个“香蕉人”,皮子是外地的里子是丽江的!

片山空何许人也?画家、自由艺术家、行为艺术实践者、护生者……其实很难用某个特定的身份去定位他,在片老师看来:何种艺术形式,什么身份都不重要。

第一次见到片老师,有种邻家大叔的亲切感,他在画室招待了我们,天南地北无所不谈无所不知,可能是在丽江待太久了,片老师现在可以算是个“香蕉人”,皮子是外地的里子是丽江的!

我们团队几个人一张嘴,片老师就把我们的来历分析了个透彻,连老家的几个著名景点也能说出来,不得不感慨丽江的包容,把一个祖籍贵州贵阳的他乡人变成了丽江邻家大叔!

2010年五月,为了来丽江!为了留在丽江!片老师做了一个轰动一时的展览“片甲不留”片山空十六年艺术清零展——在北京当代艺术馆他把他十六年以来的全部艺术作品当场以抽签的方式送给观众收藏,这个展览以前无古人的方式结束。

定居丽江后,在蓝天白云,雪山脚下,他感悟大自然——“浪迹山水间”!

这个词第一次从他脑袋里冒了出来,因为之前在钢筋混凝土的城市里,这个词只能是一种奢求!于一次偶然间,茶与墨这两种中国特有的文化融合触动了他,于是就诞生了这一批面貌独特,风格现代的茶墨作品。

片老师发现了茶墨艺术的表达方式,就是天地人三才,他尽量减少了对作品的控制,让茶和墨在交融中自然呈现,结果在画面形态上,有了更大的突破;他的另一种茶墨作品是用纸立体塑形。

这种形态打破了常规的中国画表现形式,让山水从画面上拔地而起,犹如从天空俯视大地,观众远可观笔墨,近可游走山水间。

丽江人物志VS片山空

丽江人物志:任何形式,身份都不重要,对于你来说,做这么多,最重要是传达些什么呢?

片山空:传达常识吧。

丽江人物志:漂泊那么多地方,选择在云南丽江定居,说说选择这里的原因和经历吧?体验对你来说是很重要的事吗?

片山空:蓝天白云,空气清新,阳光普照你还要什么,体验说明你活着,主动体验说明你主动活着。

丽江人物志:丽江会给你的创作带来灵感吗?比如?

片山空:整个人轻松下来,以前久居北京各种压力会使你烦躁不安,化作主题画风都比较沉重,一个词——舒服,可能就是这种轻松愉悦的氛围促使了我画风的改变。

丽江人物志:您的艺术风格是什么?

片山空:艺术风格就是茶墨,第一次来丽江,朋友泡普洱茶招待,普洱茶特殊的“浓汤”!给了我一个启发——能不能用茶来作画呢?回来后试了一下,效果非常好。

“茶墨”聊到尽兴,片老师技痒难耐,现场给我们演示了茶墨创作,据片老师介绍这幅作品是他之前的一幅成品。

“茶墨”最重要的就是养,靠着不同浓度不同年份的茶汤反复上色,以茶养画慢慢的不同的茶色浸润画中,就会有非常美妙的层次感体现出来。

茶墨艺术作品展部分抢先知:

什么是茶墨:“茶与墨”是中国文化的独特文化符号,以茶入画,用茶水调墨,茶与墨的交融、碰撞,竟散发出了古朴、沉着的芬芳。

其一,以茶做笔,敷、染、漂、揉相结合,突破了传统中国单一笔片山空的茶墨画吸纳了全新的介体和现代装置艺术的方式,突破了传统国画的维度。

其二,画面纹理的立面塑型,将绘画机理立体化,打破了传统中国画在视觉上的局限,为中国画拓展了新的视觉方案和触的局限。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.