【大众创业万众创新】变形记:有一个创新创业的地方,叫丽江!

2018-04-12 10:04 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:当前,丽江市委、市政府正在下最大的力气,营造一流的营商环境,吸引更多的企业、更多的创业来丽江落户发展。

20多年来,丽江从一个边陲小镇发展成为国际知名旅游城市,这个发展的过程是丽江开放包容、兼收并蓄优秀基因的完全呈现,更是一部规模宏大、气壮山河的创新创业史。

在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。当前,丽江市委、市政府正在下最大的力气,营造一流的营商环境,吸引更多的企业、更多的创业来丽江落户发展。去年以来,丽江先后出台了“双创15条”“丽江英才计划”等一系列优惠政策,为大众创业、万众创新提供了强劲动力和发展环境。

日前,云南省丽江市人民政府与雪山创投营(丽江)企业管理有限责任公司、云南启迪孵化器产业有限公司、中关村数字文化产业联盟等举行双创项目合作协议签约仪式,标志着丽江“双创”又迈出了实质性的关键一步,加上已签约的斐讯大数据、智慧丽江、凯利达等项目,丽江的“大双创”格局基本形成,创新创业蓄势待发。  

传统VS创新以“双创”引领高质量跨越式发展

新时代需要新经济,新动能创造新机遇。对于丽江来说,“双创”就是实现弯道超车、后发赶超的重要支点。新形式下,丽江围绕打造国家级高新技术园区的最终目标,实施创新驱动核心战略,激发全市创新创造创业活力,加快新旧发展动能转换,让创新成为推动经济发展的强大引擎。

在政策上,丽江给予最大的优惠,落地各项鼓励企业和人才创新创业的政策,持续加大对科技型、创新型企业的支持力度。2017年,丽江发布了《丽江市推进大众创业万众创新15条政策措施》,从完善创业创新平台、打造创业示范基地、落实创业税收优惠政策等各方面提出具体的措施。同时,出台《丽江市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》,开展相关创建工作,推动中小企业服务体系建设。

在服务上,丽江给予最大的保障,坚持“一个项目、一套班子、一抓到底”的服务机制,开通绿色通道,加大人才公寓、医疗、家属随迁、子女入学等方面的服务保障力度,及时协调解决项目建设中遇到的各类困难和问题,为项目建设提供“保姆式”服务。同时,成立了丽江市中小企业公共服务中心,为丽江市广大中小企业提供“一站式”专业服务和政务代理服务。原来需要10-15个工作日的企业注册登记发证时间,而今仅需半天时间。

图片来自丽江视听

在人才上,给予最大的支持,丽江出台了“丽江英才计划”,广引各方英才。经评审认定引进中国科学院院士、中国工程院院士,赠送一套180平方米左右的别墅,安排100万元工作经费,给予每月20000元生活补助;引进国家“千人计划”、“万人计划”入选者或相当于“长江学者”之类的人才,赠送一套120平方米左右的公寓,安排50万元工作经费,给予每月10000元的生活补助等政策措施。每年在全市教育、卫生系统及其他行业中遴选人员,分批、分层到发达地区对口单位开展为期半年以上的脱产培训、进修深造。同时,鼓励企事业单位、职业院校、用人主体和其他社会力量参与引才,树立人才投入是效益最大投入的观念,打开了丽江集聚人才、服务发展的新篇章。

图片来自丽江视听

近日,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国农业大学教授汪懋华来丽江考察科技农业开展的情况,为其团队来丽江建立院士工作站,推动丽江信息电气技术和现代精细农业发展作准备。图片来自丽江视听  

创新创业成绩斐然 加快发展靠人才

过去一年,丽江选拔培养“科技领军人才”“旅游产业领军人才”“文化产业领军人才”等各类人才73名;制定技能强市行动计划,实施“丽江首席技师”培养工程,力争到2020年培养10名“云南首席技师”、30名“丽江首席技师”、200名“丽江技师”、6000名“丽江技工”、5000名“丽江工匠”,培训各类劳动者总量达20万人次以上。

在人才团队建设上,丽江鼓励和支持高层次人才到企事业单位建工作站,支持行业拔尖人才搭建工作室。2017年通过省级评审,再建1个院士工作站,1个专家工作站,2个专家基层科研工作站,2个技能大师工作室。截止目前,丽江共有省级院士专家工作站14个,省级专家基层科研工作站8个,市级院士工作站3个,20个名师、名医工作室。

在人才团队引进上,丽江引进1名高层次教育管理人才,引进医疗团队1个,建工作站1个;古城区中医院整体托管北京宣武医院,设立北京宣武医院丽江疑难病会诊中心;引进上海曲乐丰医疗团队在市医院建立工作站,35名省内知名专家不定期到院进行技术指导、坐诊、手术与授课;引进北京知名企业与华坪县合作,共同打造芒果特色小镇、田园综合体、全域旅游及配套物流中心等项目。

此外,丽江推进“贷免扶补”、创业担保贷款、小微企业贷款和“两个10万元”微型企业培育工程。仅2017年,全市共扶持创业2000余人(户),带动就业5500余人。同时,为创新创业项目提供“助保贷”、工业信贷引导资金和微型企业培育工程贷款贴息等金融服务,助力中小微企业发展壮大。截至目前,丽江市共有190户微型企业在微型企业培育工程信息平台上申报贷款贴息,共计为58户企业发放贷款3405万元。

图片来自丽江视听

近日,丽江市政府与康美集团签订了投资合作协议,这是丽江市认真落实“健康中国”战略,依托资源优势,做大做强中药材产业和康养产业,建设健康丽江的重大举措。  

经济发展好戏连台 舞台中央是群众

推进大众创业、万众创新,是一次新时期的重大社会改革,是一场以群众为主角的发展大剧。丽江市实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,吸引更多的高层次人才来丽创新创业。

在“双创”平台建设上,丽江推进“5596”旅游文化创意园、非遗文化产业园专业孵化平台,引进颐高、启迪、中关村等运营企业,提升服务水平,提高企业孵化率,加快市级“双创”中心建设步伐。

在引进孵化器企业上,丽江加强与国家、省级相关部门的对接和沟通,积极引进1家高端孵化器企业,孕育更多众创平台,发展更多众创空间,带动全市“双创”工作加快发展。

2017年11月24日,由丽江市、斐讯数据通信技术有限公司共同主办的“2017斐讯丽江大数据产业园开工仪式”在丽江市金山高新技术产业经济区举行。

创新创业类项目的全力推进,为丽江经济发展带来了新动力、新血液。2017年,丽江宁蒗县泸沽湖返乡农民工创业园、古城区众创空间、永胜县电子商务产业园众创空间被评审认定为省级创业园、省级众创空间。建成了凡非凡青年创业园区、云大旅游学院校园众创空间和丽江师专校园创业平台。2018年,宁蒗县泸沽湖旅游景区返乡农民工创业园、古城区大学生众创空间、永胜县电子商务众创空间被授予省级青年创业示范园和省级众创空间。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.