【除恶打黑】大丽高速公路交警:用高科技严查违法行为!

2018-04-17 10:37 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:车辆刚进入丽江境内,缉查布控系统就传来信息显示,一辆外地号牌的车辆有违章未缴纳罚款的行为,该车辆将在20分钟左右达到丽江西收费站。

车辆刚进入丽江境内,缉查布控系统就传来信息显示,一辆外地号牌的车辆有违章未缴纳罚款的行为,该车辆将在20分钟左右达到丽江西收费站。根据预警信息,大丽高速公路交警大队民警在丽江西出站口将该车拦截了下来,执法交警检查了司机的驾驶证和行驶证,并提醒该车驾驶员赶快去处理交通违章。

近日,记者在大丽高速公路交警大队采访时看到,道路节点管控、科技手段的有效应用以及联勤联动的勤务模式,强化了大队对辖区道路的管控,解放了部分警力,同时也在很大程度上减轻了民警的备勤任务,为广大市民和来丽游客创造了安全畅通和谐的高速路交通环境。

发挥执法站管控功能 

严查各类违法行为

据悉,丽江市公安局交通警察支队大丽高速公路交通警察大队组建于2013年6月份,下设特勤中队、事故处理中队2个中队。现有在岗民警14人,协管员13名。高管大队辖区为大丽高速公路丽江段,全长53.3公里,主线长48.5公里,连接线4.8公里,途经古城区、玉龙纳西族自治县(拉市镇、太安乡、九河乡),是连接丽江、大理、香格里拉的重要通道。大丽高速公路交警大队长李朝华介绍说,“辖区属山区高速路,路况复杂,坡道多、弯道多、隧道长、海拔高,还常伴有风、霜、雨、雪等恶劣天气,管控工作任务重、难度大等问题”。

针对这些实际情况,该大队将路面防控工作作为大队的重点工作,自执法站建成并投入使用以来,高管大队充分发挥其节点管控功能,依托执法站,在丽江西收费站开展定点查控工作。对辖区各类交通违法行为开展严厉的打击工作,特别是加强了对重点车辆(两客一危、面包车、大型货车)的查控力度,从源头上杜绝带病车进入高速公路。“每逢节假日,大队都会安排一个组在执法站定点执勤,强化违法查处的同时,接受群众求助”,李朝华说。

科技管控

精准打击

截至目前,高管大队共建成并投入使用区间测速设备2套,视频监控点位16个,语音广播点位10个,匝道及路段卡口3套,缉查布控系统专用卡口5个。设备于2016年9月起相继启用,截止目前,大队利用视频监控设备查处违法停车的行为5782起,利用区间测速设备查处超速行为5876起。科技手段的有效使用,强化了大队对辖区道路的管控,解放了部分警力,同时也在很大程度上减轻了民警的备勤任务。

在事故多发路段,通过区间测速设备控制行车速度。大队辖区两套区间测速设备正常运行以来,通过广泛宣传,严查严处超速违法行为,最终达到控制行车速度的目的,确保行车安全通过集成指挥平台实现对违法行为的精确打击。大队利用设立在执法站的缉查布控系统,实施监控、调度、拦查一体化的勤务模式,执勤民警警务通上线后,民警根据现场实时传输的信息,对触发预警的违法嫌疑车辆进行精确打击。今年以来,高管大队共现场会处预警车辆200余辆次,进一步确保了辖区的安全。

联勤联动勤 

筑起交通安全防线

联勤联动勤务模式可以说在全省都是领先的,李朝华介绍,“建立辖区路况信息共享机制通过微信平台建立了丽江片区保通工作群,群内成员除我大队民警外,还有交投公司隧管站、监控中心及路政部门等,当发现路面有异常突发情况时,及时将情况连同照片在群内发布,涉及各单位在收到信息后,及时赶赴现场处置,做到互通有无,协同作战,速度甚至比110还快”。

除此之外,该大队还建立了联合救援机制,当接到交通事故的报警后,根据报警内容,及时通知市医院急救中心、消防救援部门、肇事车救援公司、路面清扫部门等立即赶赴现场,以最快的速度抢救伤员、拖移肇事车辆、清扫路面散落物,及时恢复交通,避免二次事故的发生。

虽然该大队所管辖的交通路程才53公里,但却是丽江境内交通流量较高的道路之一,就拿2017年来说,全年车辆通行量达到了7638101辆次,节假日出行高峰,像今年的春节假期,车辆通行就达307703辆次。面对如此大的交通流量,在充分展示了该大队的特殊性之外,科技管控手段的应用和联勤联动模式的加强,最终确保了大丽高速公路丽江段的畅通、有序和安全。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.