总有美好不期而遇 一场春雨 泸沽湖上演“山色空蒙雨亦奇”的朦胧美

2018-04-17 10:56 来源:看见丽江 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:4月中旬的泸沽湖,有雨,有风,也有你。

总有一份痴情,向往在春暖花开的日子说走就走,幻想途中不期而遇的美好。泸沽湖,一个从不缺少美和意外的地方,突如其来的偶遇总会让原本平淡的旅行变得意义非凡。

有人写过泸沽湖11月至来年4月湖面野鸭成群,海鸥飞翔的美景,也有人写过寒冬时节银装素裹的纯净,更有人写过摩梭儿女向往的格姆女神山节的盛况。

泸沽湖作为一个不缺少美的地方,总有美好不期而遇。今天“看见丽江”要介绍的是泸沽湖“山色空蒙雨亦奇”的朦胧美。

我最“怕”烟雨蒙蒙 看不清你的面容

4月中旬,驰骋在开往泸沽湖的路上,零星盛开的山茶花,刚刚开始长新叶的白桦悄然装饰着大山,沿途或粉或黄。旁边的草地里,羊羔、水牛、小猪,有的在撒欢的跑,有的在低头吃草,别有一番田园风味。

犹记初中看过左左的《海是倒过来的天》,里面说到:海是倒过来的天,天是倒过来的海,海、天,看似没有关系,却相依相偎。

泸沽湖清澈的湖水,倒映蓝天白云,吸引多人前往,来到观景台,不给力的天气让“看见丽江”有些失落,灰蒙蒙的一片,看不清它的面容,同行的人也有些失望。

更有幽默风趣的游客说到:“我最怕烟雨蒙蒙,看不清看不清你的面容。”但依旧有许多文艺的女青年说到:“朦朦胧胧,虚幻美,我本来就比较喜欢雨天,这也算意外的惊喜,旅途和爱好不谋而合。”

泛舟湖上 明净的湖水犹见湖底 

驾车经过情人滩,稀疏盛开在情人滩旁的梨花,好似一名娇羞的女子,站在湖边,等候自己的梦中情人。

天慢慢黑了下来,到达里格,已是19时,天幕慢慢拉了下来,给泸沽湖盖上了袍子,整个湖面很静谧。

走在青石板路上,路边小贩正在叫卖,酒吧里传出的歌声飘向湖面。夜,悄无声息的降临,整个里格被浸在了夜色里,无法自拔。

因为淡季的缘故,泛舟湖上,整个湖面婉如一名知书达理的大家闺秀,安静无比。“段友”突然传来的呼喊声,让整个湖面鲜活起来,“天王盖地虎。”“宝塔镇河妖!”“小鸡炖蘑菇!”坐在船上的两队人,呼喊传声,仿佛回到了那个没有通讯工具的年代,初次见面的人也好似许久未见的老友,因为共同的爱好,开怀大笑。

明净的湖水让前来的小伴称赞连连,驶入更深的湖中心,湖水里透着绿色,由最初的清晰可见到不见湖底,摩梭阿妈手中的船桨一直宣誓着自己的“领土主权”,“其实水没有变浑,只是湖水更深了。”

在摩梭阿妈的歌声中,1个小时左右的湖上之行在欢笑声中流逝,开始朝着下一目的地--草海出发。

4月中旬 海鸥惊鸿一现 

进入4月,天气逐渐回暖,初冬不远万里迁徙而来的海鸥回到了自己的家乡,原以为进入中旬,没有机会再见候鸟,但旅途总是会有意外的惊喜让自己记忆深刻,不虚此行。

在前往草海的途中,天下起了蒙蒙细雨,在湖面游动的“精灵”画起了自己的五线谱,意外的惊喜吸引同伴停车驻足观赏。

此群“精灵”有200只左右,成为了泸沽湖中“精灵的尾巴”。说时迟,那时快,随着围观人群的增多,海鸥上演了“惊鸿一现”的美好。盘旋鸣叫,海鸥似乎是在呼朋唤友,保护自己的家园。

海鸥起飞的美景让人惊叹,与远处的山、水、雾气交相辉映,别有一番“山色空蒙雨亦奇”的味道。据旁边卖小吃的当地人介绍,海鸥在此已经10余天,具体的迁徙时间不确定。

烟雨蒙蒙中,一路驱车来到了草海,走婚桥颇具年代感,以往绿色的草枯黄一片,独具特色,鸭子结伴在沼泽里觅食。

前来游玩的老人悄悄拉起了身旁老伴的手,“走婚走婚,就是拉起老伴的手一起走婚桥。”幽默的老人按自己的理解向老伴解释着走婚桥的意思,两人脸上洋溢着满满的幸福,一回头,老人已经淹没在人海之中。

天下起小雨,单身一人的小美女也不忍错过这样的美景,走上走婚桥,开启拍照模式。

4月中旬的泸沽湖,有雨,有风,也有你。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.