【脱贫攻坚】他奋斗在脱贫攻坚第一线,是省五一劳动奖章获得者,也是丽江九河乡的领路人……

2018-05-04 10:25 来源:丽江新闻 作者:张维清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:他,来自基层;他,奋斗在脱贫攻坚第一线。

他,来自基层;他,奋斗在脱贫攻坚第一线。正因有了他,九河乡有了翻天覆地的变化,今天的劳动者专栏,就让我们一起去认识一下,省五一劳动奖章获得者、玉龙县九河乡党委书记——景灿春。

记者见到景灿春时,他正在给乡里的干部职工安排近期的脱贫攻坚工作。在安排了这项工作以后,景灿春又来到建档立卡贫困户家中了解情况。

九河乡共有建档立卡贫困户332户1361人,贫困人口集中于河源、金普2个省级贫困村,贫困发生率分别为28.21%和36.54%,贫困面广、贫困程度深。景灿春在九河乡工作以来,明确把抓好脱贫攻坚工作作为压倒一切的政治任务来推动落实。在长期的工作实践中,景灿春同志摸索出了一套行之有效的群众工作经验。他常说,做群众工作,就要走到群众中间,走进老百姓家中,跟老百姓拉家常,才能发现问题解决问题。

【采访】建档立卡贫困户 金翠芝:百姓的痛苦,百姓的困难,这些景书记都了解,景书记这样关心我们,经常来家里走访,景书记对我们的情也忘不了。

【采访】建档立卡贫困户 和世军:生病导致我一两个月走不了路,他(景灿春)也对我很照顾,在药材种植方面对我们提供的帮助也很大,出去打工,在家种植后生活也有了很大的改善,全部都离不开景书记的支持。

九河乡金普村位于高寒山区,基础设施薄弱,产业发展滞后,农民增收困难。景灿春主动承担起挂钩联系贫困村的重任,转变“抓扶贫就是给资金”的观念,积极指导金普村立足实际,瞄准致贫根源,更加注重源头治贫,坚持走“造血式”“开发式”扶贫的路子,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户促动、干部帮扶联动措施,深入实施产业强村计划,使该村的脱贫攻坚工作走上了良性发展轨道。

【采访】玉龙县金新三农种植有限公司负责人 和永泽:什么时候出去都碰得到景书记,到晚上八九点都还碰得到他。我们金普在以前基础设施最烂的时候,路不通,水也没有,都是弹石路,到后来景书记手里面,把所有基础设施都搞得这样好,对景书记我们也没什么话说了。

扎实有效的工作离不开一个好的领路人,一个好的领路人靠的是一个好的工作队伍。在脱贫攻坚路上的这几年,九河乡党委政府全体干部职工在景灿春的带领下不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、提高人口素质、强化精神引领、解决脱贫攻坚中的实际困难,为九河乡的脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

【采访】九河乡龙应村村委会主任 李锡刚:每当有什么事,他一个人带着我们村委会干部,第一时间去到农户家里面,问寒问暖。

【采访】九河乡人大主席 和丽华:他常常挂在嘴边的一句话就是,要求别人做到的,自己先做到,特别是我们九河的脱贫攻坚工作开展以来,每一个角落,每一个村组他都到了,特别是到了我们贫困户家里,每一个贫困户家中都有他的身影,每个贫困户都能感受到我们党的关怀。

通过几年扎实有效的工作,九河乡的脱贫攻坚工作成绩喜人,截至2017年底,九河乡建档立卡贫困户实现脱贫出列321户1331人,贫困发生率降至0.1%。基础设施建设日趋完善、各项产业蓬勃发展、公益文化事业繁荣昌盛。

【采访】九河乡党委书记 景灿春:下一步,我们将紧紧围绕两不愁,三保障这个标准,和省里面的“5610”的验收标准,聚焦“三率一度”,在最短的时间以内查找存在的问题,补齐短板,确保我们九河乡跟我们玉龙县同步脱贫摘帽,为我们玉龙县的脱贫摘帽工作做最后的努力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.