【健康丽江】丽江市组织召开2018年妇幼健康工作会议

2018-05-14 10:14 来源:健康丽江HealthyLijiang 作者:市妇幼保健院    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:为全面推进我市的妇幼健康服务工作,落实2018年省政府提出的十件惠民实事,5月8日,市卫生计生委在宁蒗县组织召开了“丽江市2018年妇幼健康工作会议”。

为全面推进我市的妇幼健康服务工作,落实2018年省政府提出的十件惠民实事,5月8日,市卫生计生委在宁蒗县组织召开了“丽江市2018年妇幼健康工作会议”。市卫生计生委副主任李润清和妇幼健康服务科负责人,市妇幼保健院院相关负责人,各县(区)卫计局分管副局长、妇幼健康服务科科长、妇幼保健计划生育服务中心主任等参加会议。

会上,市卫生计生委妇幼健康服务科负责人传达了省级妇幼健康服务工作会议精神,解读了丽江市2018年妇女常见病筛查工作,强调2018年的工作重点要主要围绕“坚守母婴安全底线,完善服务网络建设,落实惠民实事任务,强化出生缺陷防治,推进妇幼健康扶贫,加强党建工作力度”展开,重点是抓好控制孕产妇死亡率等系列重点指标,并要求各县(区)充分认识妇女常见病筛查工作的重要性,强化考核、认真计划安排筛查人数,积极争取财政支持,完成妇女常见病筛查率达60%的省政府目标要求。会议还启动了丽江市先天性结构畸形救助项目,介绍了项目背景、项目内容、救助对象及条件、工作措施等内容,部署了2018年基本公卫“妇幼包”工作,分析了当前工作存在的问题,提出了下一步工作思路。

市妇幼保健院有关负责人对2018年全市妇幼保健工作核心指标及工作作了进一步分析,作了《丽江市艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播消除差距分析》《丽江市2017年妇幼卫生年报主要结果分析报告》,解读了《丽江市“三病”母婴传播消除认证方案》,纵横向对比了2017年我市妇幼卫生各项工作指标在全省的情况、各(县)区妇幼卫生工作的情况,分析了我市当前消除“三病”母婴传播工作的现状、工作进展,重点强调了当前工作存在的差距及下一步工作措施。

李润清副主任要求:一是要关口前移,逐一落实工作措施。要提前谋划,主动作为,争取各项工作比上年有进步,特别是抓好控制孕产妇死亡等重点工作指标,提高人均寿命,将丽江建设成为真正的“宜居城市”。二是要盯紧项目,落实惠民实事。在肯定成绩的同时,要统筹推进,做实做细工作方案,特别是对今年的妇女病查治、儿童先天性结构畸形救助项目、消除“三病”认证等工作,一定要统筹推进,确保工作开局良好、成效明显。对于基本公共卫生“妇幼保健包”、婚检等常规妇幼保健工作,要在保持成绩基础上,拿出“新方法、新路子”,争取更大的进步。三是要加强管理,提升服务质量。要做好“妇女儿童中心建设工作”“创建等级保健院”等工作,特别要做好党建和党风廉政建设工作,管好人、做好事,树立“为民、务实、清廉”的医务工作者形象。她还特别强调了孕前优生检查新生儿代谢性疾病、听力筛查、《出生医学证明》、信息统计等工作。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.