【除恶打黑】从严整治“不合理低价游”,丽江向“灰色利益链条”举“重锤”

2018-05-16 09:44 来源:丽江日报 作者:和世民    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“刚才,大家观看了五一期间中央电视台财经频道《消费主张》报道的有关四川和云南昆明、保山、德宏等地依然存在不合理低价游、强制收费、欺骗诱导购物等旅游乱象的报道。

“刚才,大家观看了五一期间中央电视台财经频道《消费主张》报道的有关四川和云南昆明、保山、德宏等地依然存在不合理低价游、强制收费、欺骗诱导购物等旅游乱象的报道。不知大家看了有何感想?是不是值得我们引以为鉴?自去年4月15日云南出台史上最严的22条旅游市场秩序整治措施,丽江对应出台28条整治措施以来,在整个旅游行业的共同努力下,丽江旅游市场存在的一些乱象得到了根本性的遏制,秩序有了明显的好转,整治成效有目共睹”。丽江市旅发委旅游稽查支队副支队长李黎主持5月14日下午召开的丽江旅游市场秩序整治工作专题会议时如是说。

李黎说,虽然云南包括丽江的旅游市场整治取得了一定的成效,但“以购养游”的传统旅游经营模式依然没有得到根治。今后,整治、规范市场的力度会越来越大,越来越严,对各种“旅游乱象”依然会保持高压的打击态势,涉旅经营企业决不能抱有整治“一阵风”的幻想。希望旅游经营者们依法依规、诚信、文明经营,共同维护好丽江旅游市场和旅游品牌形象。

“我们将严格按照云南省和丽江市出台的旅游市场整治措施要求,在经营中做到明码标价、文明服务,严把货品质量,加大经营人员的教育、培训,优化售后服务,及时有效处理消费者的投诉,不强买强卖,主动承担起维护丽江旅游市场秩序和形象的责任”。出席会议的15家主要从事旅游商品经营的商品零售企业负责人纷纷表示。

会议强调,旅行社、购物店、导游及司陪人员之间的“灰色利益链条”是出现不合理低价游、欺骗诱导购物,强制消费的温床,为了根除“旅游乱象”。丽江涉旅监管部门将高举法规“重锤”,砸断旅游市场中的“灰色利益链条”。为此,决不允许导游带团进入购物店、购物店对进店客人不得进行一对一的跟踪服务,购物店经营人员不得到停车场或游客下车的地方接客、拉客。旅发委在加大平常巡查力度的同时,从5月份起,将委托有资质的第三方专业暗访机构,对丽江旅游市场开展定期不定期的暗访。如果在暗访中发现有违法违规的经营行为,一经查实,将依法依规对涉事企业和个人从严、从重进行处罚,违法的将追究法律责任。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.