丽江鲁甸:从“云药之乡”迈向“云药强乡”

2018-07-10 10:21 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:据统计,到2017年末,全乡中药材种植面积达6.08万亩,产业大户达100多户

玉龙纳西族自治县鲁甸乡是著名的“云药之乡”,鲁甸乡以低纬度高海拔的特殊地理环境,形成了多种类型的小生态气候,这里几乎汇集了横断山脉所有的植物种类,生长有重楼、天麻、珠子参、人参、当归、云木香、秦艽、桔梗、草乌、附子等百种天然植物药,占《中药大辞典》入典药物5767种的34.9%。

据统计,到2017年末,全乡中药材种植面积达6.08万亩,产业大户达100多户;仅2017年,年收入突破100万元的种植大户就有50户,可以说,这一种植面积和种植规模占了全市的“半壁江山”。

近年来,鲁甸乡紧紧围绕高质量跨越式发展的新要求,不断寻找新的发展路径,由过去传统的“公司+基地+农户”发展方式转变为多条腿走路,依托乡内劳动力富集的优势,由龙头企业牵头,带动了更多农户特别是建档立卡户种植以重楼、珠子参为代表的高端药材,走出了一条效益高、可持续发展的药材产业发展之路。

“全国药商云集鲁甸”

说起鲁甸乡今年的药材市场盛况,鲁甸乡党委书记余永康眉飞色舞,至今还沉浸在喜悦之中。他说,每年鲁甸乡的药材市场开市,全国药商都会云集鲁甸。采购商主要以四川、广西、广东、湖南、湖北、甘肃等省份为主。

据鲁甸乡统计,截至目前,全乡90%以上的农户都在种植药材,拥有17000多人口的鲁甸乡今年药材交易额就突破了3亿元,甚至是大理、迪庆等地的药材都要千里迢迢来到鲁甸交易,鲁甸也逐步发展成为了滇西北甚至云南省重要的药材集散地。

走出一条新型发展之路

鲁甸药材产业发展经过三个发展阶段。余永康介绍,第一阶段(1998年至2003年),主要以发展芸豆、山萮菜、林果、药材为主,收到了较好效果,但没有充分发挥鲁甸的资源优势。第二阶段(2003年至2006年),根据鲁甸极为丰富的药材资源和市场需求,以发展药材种植为主,药材产业的优势初步显现。第三阶段(2006年至今),药材产业得到了大发展,规模从1万亩扩大到6万余亩,药材品种从10余种增加到30余种,走出了一条土地合理流转的产业发展路子,创造了“三集中一到位”的鲁甸模式,农民收入大幅度增加。

余永康表示,鲁甸药材产业的发展,使老百姓从传统的“粮农”转变为“药农”,截至目前,初级药材交易市场初步形成,初加工的局面初步打开,药材产业链得到空前的拉伸,人民群众对种植药材的热情十分高涨,同时,经过近20年的发展,人民群众的思想意识有了质的变化,也积累了资金、技术等不少产业发展基础,依靠药材产业,跨越式发展的鲁甸正蓄势待发。

政府搭台,老百姓唱戏

“幸福是干出来的。”这是鲁甸乡新主村委会金河组村民和丽芬时常挂在嘴边的一句话。和丽芬说,反观她家这几年生活的变迁犹如火箭般青云直上。由于生病需负担高昂的医药费,加上两个小孩当时正在读书,2014年她家被列入建档立卡贫困户。列入建档立卡户后,党委政府和挂包帮单位千方百计想办法,通过政府搭桥,她家与药材种植龙头企业云鑫公司签订了赊药材苗的协议。“从来没敢想,我家也能种上重楼这样的高端药材。” 和丽芬介绍说,她们家没有本钱种植药材,但经过与企业签订赊药材苗的协议后,技术方面也得到了公司的指导,重楼种植后产生的籽销售给公司,还可以逐年还款,效益不错,也积累了一定的资金。前年开始,她家还种植了4亩木香、4亩白术、3亩附子,去年的年收入就一下子接近了8万元,生活从此有了很大的改善。

这就是“政府搭台、老百姓唱戏”的具体做法。余永康说,作为基层党委、政府,我们始终想的是让更多的老百姓都能种上高端药材。种植高端药材,鲁甸有了技术支撑,主要是缺乏发展资金,一量解决了这一问题,鲁甸的高端药材将遍地开花,这必将为“云药强乡”的建设提供源源不断的内生动力。

不仅如此,针对确实因资金和技术制约的少部分群众,鲁甸还积极探索推行“党组织+党员+项目+建档立卡户劳力入股+基地+订单(能人/大户)+合作社+分红”的新型产业扶持发展模式,通过整合建档立卡户的产业扶持资金建立药材种植基地,农户以劳动力入股每年分工,目前这一做法在鲁甸乡太平村先行先试并取得了可观的效益,该村的打算是将进一步拓宽种植渠道,逐步向高端药材方面发展。

更多的组合拳,做大做强药材产业

除了如上所述,鲁甸在做大做强药材产业方面还有几套“组合拳”。如由公司带动,种植品种主要有:重楼、西洋参、人参、珠子参等的丽江云鑫绿色生物开发有限公司在拉美荣的规范化滇重楼种苗繁育和栽培示范基地,是我市乃至全省最大的重楼种植基地。玉龙县国海药材种植场依托鲁甸独特的生物资源优势,开展珠子参种植、珠子参与重楼套种试验示范。上海南岭保健品有限公司在鲁甸发展人参、西洋参种植基地。成都地奥心血康公司在新主村建立了黄山药初加工厂。丽江得一公司从基地种植、初级加工、规范销售方面入手,着力打造新主村“中药谷”、杵峰村野山参规模化种植,开启了林下药材发展新篇章。太平村草乌面积已位居全市第一,鲁甸村拉美荣药材基地品种已实现转型升级、提质增效。其次是农户根据市场需求、自主计划种植。这类主要是市场需求量较大,农户种植面积较广的品种,主要有秦艽、木香、附子、桔梗等。

至此,一条多面开花、面向高端药材产业的高质量可持续发展的路径逐渐明晰起来,“云药之乡”正昂首阔步迈向“云药强乡”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.