丽江:1至5月查处扶贫领域违纪违法案件39件51人

2018-07-12 10:12 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江:1至5月查处扶贫领域违纪违法案件39件51人

丽江:1至5月查处扶贫领域违纪违法案件39件51人

今年以来,丽江市各级纪检监察机关扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化脱贫攻坚监督执纪问责,严肃查处扶贫领域违纪违法案件。1至5月,查处扶贫领域违纪违法案件39件51人。

通过交叉检查和重点抽查,着力发现和整改问题。市纪委监委制定《关于深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,开展了5轮督查,覆盖5个县区、20多个市直部门、65个乡镇(街道)、300余个村委会。市纪委监委制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查方案》,对5个县区、53个县级部门、9个乡镇、9个村委会开展交叉检查,共发现74个问题,并督促各县区各部门对照检查整改。各县区纪委监委成立27个交叉检查组,23个重点检查组,共发现40个问题并督促责任部门整改落实。市、县区纪委下发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查工作方案》,紧紧围绕专项治理10个方面重点内容,通过对账检查、项目实地查验、入户走访等方式,对每个县区、乡镇和市县级单位在扶贫领域中存在的重点问题和部分省级、市级重点项目实施、资金使用具体情况进行重点抽查,督促整改存在问题。

运用违纪违法典型案例警示教育党员干部,筑牢精准扶贫纪律防线。市纪委监委及时将今年以来中央纪委公开通报曝光的扶贫领域腐败问题典型案例和省纪委通报的扶贫领域腐败问题典型案例,印发给全市各级各部门,要求各级涉及扶贫工作相关部门(单位)的党员干部认真学习通报精神,运用典型案例敲警钟,督促各级各部门立足本地区、本部门和党员干部自身实际,认真查找存在问题,立行立改。市纪委下发通报,选取2017年以来市、县区纪委查办的4起扶贫领域腐败和作风问题,进行点名道姓通报曝光,持续形成震慑,督促各级各部门和广大党员干部对照检查,常敲警钟,引以为戒,筑牢精准扶贫纪律防线,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

深入基层调研督促约谈提醒党员领导干部,督促落实脱贫攻坚责任。市纪委监委组成调研组、督查组、专项检查组、巡察组深入5个县区、市直有关部门加强监督检查,针对监督检查发现的突出问题和上级督促检查发现的问题,对各县区、各乡镇党委、政府班子成员和各村委会书记、主任共200余人进行约谈和廉政提醒谈话,督促各县区、乡镇党委政府和村委会切实履行主体责任,切实提高政治站位,做到守土有责、守土尽责,把各项工作扎实抓到位。集体约谈20余名脱贫攻坚责任落实不到位的责任人,市纪委监委按照《云南省扶贫开发领导小组关于丽江市2017年党委和政府扶贫开发工作成效考核的通报》的要求,召开集体约谈暨提醒谈话会议,市委常委、市纪委书记、市监委代主任邹萍对通报指出存在突出问题的古城区党委政府、华坪县党委政府、市发改委、市教育局、市卫计委、市人社局、市民政局、市住建局、市财政局、市农业局、市扶贫办等单位和部门的主要领导、分管领导共20人进行约谈,及时提醒扶贫工作中存在的突出问题,确保扶贫工作按要求推进,全面完成脱贫摘帽任务。

加强行业扶贫领域监督检查,助推脱贫攻坚政策措施落到实处。市纪委监委制定下发《关于对行业扶贫进行监督检查和建立常态化监督机制的方案》,组织召开行业扶贫监督执纪问责工作专题会议,对全市行业扶贫监督检查和建立常态化监督机制工作进行安排部署,市级派驻的22个纪检监察组常态化加强对各负责联系的扶贫行业部门履职情况的监督检查,督促各涉及行业扶贫的市直部门认真履行职责,全力助力脱贫攻坚,确保各扶贫行业部门的职责任务落到实处。

加强对扶贫领域问题线索的分析研判和跟踪督办,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。重点对落实扶贫政策、资金工作中优亲厚友、虚报冒领、索要回扣等损害群众利益问题进行筛选,加强对建档立卡、危房改造、农村低保等扶贫项目进行走访排查,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报实行归口管理,快查严处,对群众反映强烈、具有典型性的线索实行提级办理或交叉办理。紧盯发生在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责等问题情况,紧盯精准识别工作开展情况,着力发现相关责任单位和责任人不充分履职、不正确履职及其他违规违纪问题,及时将发现的问题通过五级联动平台上报、处置,推动整改,追责问责。2018年1至5月,全市纪检监察机关共查处扶贫领违纪违法案件39件51人。

(卢朝忠)

1至5月查处违反中央八项规定精神6起处理6人

今年来,丽江市纪委监委发扬钉钉子精神,巩固拓展落实中央八项规定精神和纠正“四风”成果,强化监督执纪问责,严肃查处各种顶风违纪行为。强烈释放越往后执纪越严的强烈信号,推动中央八项规定精神落地生根。

教育引导筑牢思想根基。在丽江电视台开设曝光台,重点曝光违反中央八项规定精神及具有典型性、代表性和普遍教育意义的违纪案件。编印《丽江市纪检监察机关关于党的十八大以来违纪违法典型案例通报》,在市纪委全会召开期间,通报到全市厅级领导、县区党委政府主要负责人、市直各部门党委(党组)主要负责人。市纪委监委领导分赴各县(区)、乡镇、市直部门开展廉政教育宣讲20余场次;组织全市22个单位1165名党员干部到丽江市廉政教育基地接受教育,做到清风时时送,警钟常常鸣。

紧盯问题强化监督检查。持续开展“四风”问题专项整治,开展严禁公务活动中赠送收受可能公正执行公务的烟、酒、茶等廉洁专项行动,实行全市公务活动全面禁酒,坚决整治不良风气。组织各县区纪委党风室、市纪委监委派驻教育局、交通局、卫计委、农业局纪检监察组开展关于党政企群机关“潜规则”“走后门”问题专题调研。针对“四风”易发、频发领域,紧盯元旦、春节、清明、三朵节、五一等重要时间节点,打出“组合拳”,下发通知、传导压力,在丽江市纪委市监委网站开通举报平台和公布举报电话,查处、追责、曝光等多管齐下。至今,共派出110余个明察暗访组400余人次在节假日期间进行监督检查,重点监督检查在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,用公务加油卡给私家车加油,巧立名目滥发津贴补贴或福利等隐形变异“四风”问题。对发现的2起值班人员不在岗问题对相关责任人进行约谈;对4条督办件及时进行处理。

严肃查处形成强大震慑。丽江市委制定出台《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,把贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”问题作为重要的政治任务抓在手上、扛在肩上,对违反中央八项规定精神和“四风”问题坚持“露头就打”,对顶风违纪问题一查到底、严惩不贷;对履责不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。今年来,丽江市纪委监委对4起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例进行通报,用“身边事”教育“身边人”,形成强大震慑。1至5月,全市共查处违反中央八项规定精神问题6起,给予4人党纪处分,给予1人政务处分,问责处理1人。

(舒英妹)

今年以来乡镇纪委立案审查51件54人

今年以来,丽江市各级纪检监察机关不断加强乡镇纪委纪律审查工作,严肃查处基层"微腐败"问题,乡镇纪委执纪审查工作"主力军"作用逐步凸显。1月至5月,全市65个乡镇纪委立案审查51件54人,其中自办案件40件41人。

在认真落实“两个责任”上下功夫。以落实责任为着力点,筑牢基层全面从严治党"防护网",定期不定期召开乡镇执纪审查工作座谈会,明确要求各乡镇纪委书记专职从事纪检工作,不分管或从事纪检工作以外的其他业务,确保专职专用、履职到位,督促乡镇党委要扛起全面从严治党主体责任、纪委要履行好监督责任。严格执行丽江市纪检监察机关党风廉政建设约谈规定和执纪审查空白约谈办法,加大对执纪审查空白点的县乡党委、纪委书记的约谈力度,层层传导压力,把监督责任压实。

在严查基层腐败和作风问题上下功夫。始终坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,进一步畅通信访举报渠道,继续巩固构建“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报体系,强化对脱贫攻坚“五级联动”监督平台工作的监督管理。充分发挥巡察“利剑”作用,把巡察重点放在执纪审查空白点的县、乡镇上,突出巡察重点,创新方式方法,深挖问题线索。围绕扶贫攻坚大局,紧盯惠民政策落实和民生项目资金管理使用的重点领域和关键环节,严查截留、挪用、挤占、套取、骗取项目资金等违纪行为。1至5月,共立案审查扶贫领域腐败和作风问题39件51人。

在加强业务指导和学习培训上下功夫。各县(区)纪委监委制订了县(区)纪委常委和纪检监察室对口联系乡镇制度,要求县纪委监委领导和机关业务室要经常性深入联系乡镇开展调查研究,指导乡镇开展好执纪审查工作。针对部分乡镇纪委在执纪审查工作中业务不熟、能力不强、不会办案、不敢办案等问题,继续深化“三转”,通过专题培训、以案带训、跟班学习、参加轮训等多种教育培训方式,进一步提高乡镇纪检干部综合素质和执纪审查业务水平。

(市纪委监委)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.