崔茂虎:推进旅游产业全面转型升级 着力打造“世界级旅游目的地”

2018-08-09 09:38 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:崔茂虎指出,要建立“大旅游、大产业、大发展”的丽江市“大一卡通”旅游管理机制,规范丽江旅游市场秩序,提升旅游行业监管水平。

如何巩固一年多来丽江旅游市场秩序整治取得的成果,推进丽江旅游业全面转型升级,着力打造“世界级旅游目的地”?带着这个问题,8月6日,市委书记崔茂虎与相关部门负责人进行座谈,共谋丽江旅游发展的良法善策。

座谈会上,大家就推进“大一卡通”、智慧旅游建设、景区游客量管控、强化旅行社和导游监管、旅游交通发展、旅游产品开发、旅游规划与环境保护问题等,围绕当前的工作重点、工作思路及存在的困难问题作了交流发言。

崔茂虎指出,目前,全省正推动“旅游革命”,旅游发展理念、发展方式和发展模式发生着根本变革;以“一部手机游云南”为标志,智慧旅游进入崭新阶段;丽江旅游即将迎来“高铁时代”,旅游服务质量和水平面临更多挑战,全市各级各部门要深刻认识旅游发展新形势,以前瞻的思维和超前的谋略,以对丽江发展负责、对丽江未来负责的态度,以更坚定的态度、更有力的举措,巩固旅游市场秩序整治成果、推进旅游产业全面转型升级,着力打造“世界级旅游目的地”。

“根治当前丽江旅游市场存在的顽疾,必须建立完善符合市场规律、符合发展需求的管理体制机制。”崔茂虎指出,要建立“大旅游、大产业、大发展”的丽江市“大一卡通”旅游管理机制,规范丽江旅游市场秩序,提升旅游行业监管水平。要完善平台建设,依托信息技术,结合“一部手机游云南”建设工作,着力提升景区智慧旅游水平,强化旅游市场监管信息化水平,实现旅游市场监管“看得见、管得着、成体系”。

崔茂虎要求,要以全域旅游理念为引领,以提升旅游品质为目标,抓好“百村示范行动计划”,充实完善旅游交通通道,加强旅游基础设施建设。要强化旅行社及导游等旅游市场主体的监管,积极探索旅行社集团化运作,进一步完善“红黑榜”制度,充分运用现代信息手段,对旅行团进行全程监管,坚决打击“不合理低价游”的违法行为,同时要对优秀旅游企业及优秀导游进行表彰,树立企业诚信经营典范,促进旅游产业健康发展。

崔茂虎要求,要充分发挥丽江自然生态和民族文化资源优势,加强自驾露营旅游产品、航空运动旅游产品、休闲观光农业旅游产品、文化旅游产品、康体养老旅游产品等开发力度,强化旅游产品供给,加快旅游业态转型升级。

“要切实做到规划引领,科学谋划全市旅游业态布局。”崔茂虎强调,要抓好旅游规划工作,着力构建主体功能定位清晰、旅游资源高效利用、旅游经济优势互补、综合管理规范有序的全域旅游发展格局。同时要坚决守住生态环境底线,坚持生态优先、绿色发展,全面提升生态文明建设水平,努力建设最美丽江。

崔茂虎强调,当前,正值暑期旅游高峰期,来丽游客流量大增,要高度重视旅游安全,认真研究做好主要景点景区游客流量科学管控,做好道路交通安全预警及景点游客承载预警等,集中排查安全隐患、化解安全风险,给广大来丽游客安全、舒心的旅游体验。

金光闪、肖忠万、周铋禄等市领导,市直有关部门负责人,古城区、玉龙县相关负责同志参加座谈会。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.