退伍军人化身“行走的灭火器”守护玉龙雪山景区的一草一木

2018-09-03 13:00 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:在丽江玉龙雪山旅游景区奔波行走,及时发现并妥善处理景区内的安全隐患。不辞辛劳的保护着景区生态资源,这就是和玉泉。

五年的部队生活,退伍后化身“行走的灭火器”,在丽江玉龙雪山旅游景区奔波行走,及时发现并妥善处理景区内的安全隐患。不辞辛劳的保护着景区生态资源,这就是和玉泉,丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队(以下简称:安全巡逻队)的普通一员。

行走的灭火器

安全巡逻队实行“半军事化管理”,共有员工51名,其中有34名党员,退伍军人占整个安全巡逻队的大部分。主要负责每年长达7个月的防火期(11月1日-次年5月31日)内景区森林消防、资源保护、秩序维护、交通管理以及应急突发事件的处理等。

和玉泉于2011年从中国人民武装警察部队楚雄支队退伍后,2012年4月进入安全巡逻队工作,成为二分队的队员。回想起过去4年的工作,和玉泉说到:“跟在部队的时候相比,进入安全巡逻队工作后,自己学会了奉献,虽然在雪山上的时间比在家更多,但做好这份工作的意志也比以前更加坚定。”

巡逻巡查、站岗执勤并及时消除各类隐患,是和玉泉入职以来一直在做的事情。常年奔走在高海拔的山区,和玉泉仿佛化身“行走的灭火器”,为保护景区生态和资源默默的付出着。

化身“万能超人”

暑期旅游高峰来临,随着游客不断增多,和玉泉除了负责景区森林防火外,还负责旅游秩序的监督和管理,并及时处理各类突发事件。

8月7日,记者来到了和玉泉所在的蓝月谷执勤点,炎炎烈日下,和玉泉的头上已经冒着汗珠,但他依旧坚持在自己的岗位上。短短几分钟内就有不少游客前来咨询“卫生间怎么走?”“回甘海子怎么走?”“自拍杆掉进蓝月谷了怎么办?”等各类问题。

面对游客提出的问题和玉泉都耐心做出解答。“每天这样的问题会重复几十次,甚至更多,但是作为景区员工。为游客服务,排忧解难是很开心、很欣慰的事情。”

业余时间踢球成为解压方式

4年间,和玉泉回家与亲人朋友团聚的时间少之又少,每当和玉泉主动与亲戚朋友打电话的时候,朋友开口问的第一句话总是“你今天不值班吗?”

而工作之余,约上三五好友踢一场足球,成为了和玉泉最喜欢的运动方式。“初中开始就比较喜欢足球,运动出汗很解压。”和玉泉说到。

“平日里,他很喜欢运动,足球、篮球都很不错。今年6月27日还代表丽江参加了云南省职工运动会,获得了亚军。这跟工作中严谨认真的他反差很大。”和玉泉同事和志军说到。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.