中国作协副主席李敬泽莅临雪山书院 剖析网络时代旅游的意义

2018-09-03 15:59 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月2日下午,中国作家协会副主席、著名作家、评论家李敬泽,在丽江古城雪山书院作“飞鸟与树——网络时代旅行的意义”的主题讲座。

9月2日下午,中国作家协会副主席、著名作家、评论家李敬泽,在丽江古城雪山书院作“飞鸟与树——网络时代旅行的意义”的主题讲座。以文学界为主的丽江各界文化人士齐聚一堂,共赴这场文化盛宴。

跟随旅行的步伐:从安居乐业到军旅生涯

李敬泽从鸟与树的关系谈起,逐步深入主题,说到鸟与树的关系其实就是静与动的关系,而此种关系形成了生物界最初的“安居乐业”形态;后来,随着社会的文明进步,鸟要飞翔,树要扎根,就逐渐出现了“旅游”这一行为。

结合旅游的实质,李敬泽先从字面上解释了“旅”和“游”,“旅”的左边是“方“,象征着旌旗飘扬,右边是“三个人”,是最初的集体(团体、军队)形态,随着集体规模的不断扩大,就形成了“行旅”。

在商周时代,大规模、长距离的移动只有军队才能完成,所以我们今天把军队生涯称作“军旅”。李敬泽还说到,“旅”和“游”在实质上的区别在于行程的长短,通俗来讲,长途叫“旅”,短途叫“游”,李敬泽的作品《咏而归》,里面就提及旅游的概念。

当下的“飞鸟”  一到佳节就遮天蔽日

那么今天行成的“旅游”这一文化现象又是什么时候开始的呢?李敬泽讲到,现代意义上的旅游是从19世纪英国人托马斯·库克开始的。

据说1841年,托马斯·库克租了一列火车,把500多人的游行者从英国中部地区送至拉巴夫勒参加禁酒大会,往返行程11英里,免费提供午餐并伴有诗歌和音乐。这就是近代旅行团的雏形。经过那一次的专门运输,托马斯·库克发现旅游其实是一种商业模式,而且是大众容易接受的模式。

通过讲解托马斯·库克的旅游,李敬泽形象地将人类比作飞鸟,并表达出“一到节日就遮天蔽日”的现代旅游形态。

谈及网络时代旅行的意义,李敬泽认为其最普遍、最直观的意义就是出差,因为出差的目的就是进行商业谈判。旅行还有一个意义,就是在“己知”的条件下寻找知己,即去往某个陌生的地方之前,先在网上把相关资料查阅一遍,真正做到“天下谁人不识君”的旅游状态。

旅行体验人生 文学健全人格

李敬泽分析到,古代旅行与文学有着千丝万缕的内在联系,“读万卷书,行万里路”,意在鼓励诗人作家们立足眼下,在广大的精神世界中汲取力量,做一个人格健全的人。

后来随着生产生活的不断进步,格律严格的诗歌已不能满足大众的需求,这样,散文、小说等长篇文体逐渐产生,作家们在漫长的人生道路上旅行,并在体验中创作出著作。

谈到著作,李敬泽结合《三言二拍》、《西游记》、《聊斋志异》等,进一步深刻揭示旅行的意义。他说《三言二拍》里的商人,他从商的过程实际上就是旅行的行为,《西游记》的主人公因十万八千里旅行,最终功德圆满,《聊斋志异》中的书生也是因旅行才遇见白狐……

李敬泽最后总结到,人生就是一场旅行,旅行的路上吉凶难料,然而旅行者的一生却始终包含着真理。我们也就是靠着真理,在万象万物中找回自己并不断重塑自己。尤其在当下的互联网时代,我们发自拍,刷抖音、微博、朋友圈等,无一不是重塑自己的过程。

讲座结束后,有听众认为,丽江文化底蕴深厚,旅游业飞速发展,因此这样的讲座很有意义也很有必要,它既能拓展知识,也能让大众深刻认识旅游的实质。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.