与时间赛跑 与生命接力 玉龙雪山游客医疗急救中心为游客安全续航

2018-10-15 15:12 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江玉龙雪山游客医疗急救中心(以下简称“急救中心”)组建于2006年8月,是集接诊、抢救、治疗于一体的综合急救中心。

丽江玉龙雪山游客医疗急救中心(以下简称“急救中心”)组建于2006年8月,是集接诊、抢救、治疗于一体的综合急救中心。成立12年来,挽救了无数患者的生命,充分彰显医者仁心,以实际行动谱写赞歌。

玉龙雪山上的“生命屏障” 为游客安全保驾护航

急救中心主要负责玉龙雪山旅游区收费站至牦牛坪索道、停车场公路沿线、洛美乐、干河坝、甘海子、冰川公园、白水河、云杉坪、牦牛坪等35公里范围的游客及相关人员开展以下工作:一是开展现场医疗救护、紧急救援,及时向上一级急救中心做好移送工作;二是开展医疗门诊日常服务工作;三是负责组织玉龙雪山主要服务企业进行日常医疗救护知识技能培训工作。

急救中心现有医护人员12名,按照“120”服务管理运作模式,以一医一护一驾为一单元。拥有救护车1辆,车内配备了呼吸机、除颤仪、心电图仪,便携式吸引器、氧气等先进急救设备,24小时出车接诊,电话连线指导急救,无缝连接急诊抢救,抢救成功率高,最大限度的保障游客的生命安全。

以患者为中心 12年来零事故

急救中心秉承以“患者为中心”,以安全生产、优质的医疗服务为基准的理念,确保急救物品完好率100%,无菌物品完好率100%,护理技术操作合格率≥98.95%,消毒物品合格率100%;肌肉注射化脓率为零,12年医疗事故发生率为零。

据了解,游客中心平均每天接待门诊患者3人次;高原反应患者4.5人次;其他患者3人次;平均每周急救车出诊5次。从2018年1月至8月31日,急救中心就诊总人数1544人次,其中日常门诊数729人次,高原反应患者就诊人数815人次,急救车出诊次数158次。

不断提升医疗水平 提高游客满意度

为确保急救中心医疗救助安全,提高游客满意度,不断提升医疗服务水平。一方面,急救中心不断加强安全生产工作的管理,一是不定期对药品针剂的包装、生产日期进行检查;二是对医疗仪器及医疗设备进行消毒和安全操作检查;三是加强医疗废弃物的处理管理,分类收集医疗废弃物,及时对医疗废弃物进行消毒转运;四是加强消防安全管理,排查火灾隐患,确保急救中心医疗环境安全、和谐。另一方面,急救中心每季度对医护人员开展一次急救知识技能培训,主要培训的内容有:徒手心肺复苏术、简易气囊的使用、心电监测/除颤仪的使用、高原疾病知识与防治、医疗急救服务技巧等。通过培训,不断提高急救中心医护人员的急救知识及技能,提升急救中的医疗服务水平。此外,为了更好地服务游客、保障游客生命安全,急救中心针对景区工作人员,不定期组织开展急救知识技能培训,加强景区工作人员的急救意识,有效提高遭遇突发事故时的自救互救能力,真正做到急救“救”在身边。

面对新形势、新挑战,丽江玉龙雪山游客医疗急救中心发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的急救精神,强化学习,提高队伍素质,用新的文化树立新形象,用新的管理思想增加凝聚力,推动玉龙雪山景区急救事业不断发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.