活跃在玉龙雪山上的“白衣战士” 13年守候只为保游客安全

2018-10-15 15:20 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:13年来,挽救了无数患者的生命,即使自己身体不适,也强忍病痛,坚持站好每一岗。

当急救电话铃声响起,第一时间赶到现场,迅速为病人诊断、治疗。13年来,挽救了无数患者的生命,即使自己身体不适,也强忍病痛,坚持站好每一岗。他就是赵源,丽江玉龙雪山游客医疗急救中心急救组组长,一个平凡却伟大的“白衣战士”。

13年来工作尽职尽责 游客满意度100%

2006年,游客医疗急救中心成立,赵源在电视上看到了急救中心招聘的消息,“去试试,来丽江发展一下”。一个简单的想法,赵源加入到急救中心的大家庭中,主要负责急救、医疗质量管理等工作。一路走来,如今已经是他工作的第13个年头。

玉龙雪山景区大部分景点均处于3100米以上的高海拔地区,游客出现高原反应等状况时有发生。一旦游客发生意外,急救中心的医护人员一分钟内出车,以最快的速度到达事故现场,尽全力挽救患者生命。

从医多年,赵源以精湛的医术、良好的服务态度获得了患者及其家属的一致好评,甚至许多患者痊愈后特来表示感谢,他都笑着拒绝,并称:“这是我的职责所在,而且游客安全进山,安全离开就是我最大的愿望。”

同事涂爱春说:“他是一个尽职尽责、爱岗敬业的好医生。”涂爱春记忆最深刻的是,有一次赵源眩晕症发作,从家里扶着墙出来,妻子劝他好好休息,他也坚持回到岗位上。

对于同事的称赞,赵源摆摆手说:“这些都是小事,没什么可说的,只要我在一天就要站好一天岗。”

“坚持病人第一”是赵源的工作信念,家里人都认为他是一个实实在在的“工作狂”。因为工作的忙碌,许多时候无暇顾及家人,女儿对此颇有微词,好在女儿长大后懂得了父亲的苦心,对父亲的工作表示支持。

不断更新知识储备 提升自身能力

工作多年,赵源内心始终绷紧着一根弦,一刻也不敢懈怠。他说:“许多游客不乏医学专家,工作时一定要保证程序正规,如何治疗、用什么药都会给家属解释。”为了适应工作环境,更好地为患者提供服务,2013年到丽江市人民医院进修全科医生,工作之余他还通过上网、阅读杂志、参加培训等方式,不断学习,加强知识储备。

除了自己加强学习外,赵源还动员景区员工也学习急救知识。“当游客遇到突发情况时,现场的景区工作人员可以第一时间根据病情,作出初步诊断,以便最大限度的保证患者生命安全。”赵源在空闲时间会组织景区员工开展急救知识培训,增强景区员工的急救意识,他还动员身边的人学习急救:“我能救别人,但别人救不了我怎么办,急救是相互的,所以希望‘人人都是急救员’。”

2018年急救中心就诊总人数1544人次

赵源工作中受人敬佩,生活中也是一个热心的人。说到别人眼中的他,同事木红娟说:“赵医生资历老、经验丰富、专业能力强,是一个学习的好榜样。生活中,当我们遇到问题时,他都乐于帮忙解决。”

对于赵源而言,生活中没有什么困难是跨越不了的,“每天都要开开心心的,健康、快乐最重要,生活中的情绪也不会带进工作中。”

当了临床医生后,赵源渐渐放弃了最擅长的骨科。但是,赵源不觉得遗憾:“任何科室都是为患者服务,从穿起白大褂的那天起,就把自己的一生和看病救人联系在一起,只要能解决患者的痛苦就是我最大的快乐。”

他没什么惊天地泣鬼神的感人事迹,他也不是什么伟人明星。但就是凭借着“一切以患者为先”的精神,用一颗朴实细腻的心,在平凡的岗位上默默耕耘着。从2018年1月至8月,玉龙雪山游客医疗急救中心就诊总人数1544人次,其中日常门诊数729人次,高原反应患者就诊人数815人次,急救车出诊次数158次。未发生因医疗操作不当引起的投诉及纠纷,他始终以救死扶伤为己任,为游客的生命安全撑起一把保护伞。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.