他们每天六点就起床 穿梭于垂直高差1150米的玉龙雪山间……只为了这件事!

2018-10-29 16:58 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:到2017年,每年到丽江的游客已经超过4000万人次。

近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚决防范和遏制重特大事故为目标,强化责任落实、深化改革创新、深化专项整治、强化依法治理,层层抓落实,压实安全生产责任。

到2017年,每年到丽江的游客已经超过4000万人次。来到丽江乘坐索道游览玉龙雪山也成了很多游客的首选项目,每天输送近万名游客,索道的安全运行也就成了景区工作的重中之重。

伴着清晨和煦的阳光,丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司运营部机电组的和圣军又一次开始了玉龙雪山大索道的巡线。从海拨3356米的下部站开始,和圣军将乘坐开放式的吊篮,顶着雪山上吹来的刺骨寒风,在索道上行进2914米,到达海拨4506米的上部站,一路上他目不转睛地观察着索道沿线的情况,并仔细听着索道运行时发出的响声。

丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司运营部机电组 和圣军

安全是索道的生命线,平时我们要相当细心的观察,比如现在过塔架的时候我们就要听这个轮组,钢缆有没有卡在轮组中间,轮组转动的时候有没有什么异常,塔架上有什么震动的声音都要看,全部都是为了安全。

丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司运营部的十多名员工,他们每天六点就起床,不停的穿梭于垂直高差1150米玉龙雪山间,直到最后一名游客安全下山,每天连续工作近十个小时,就是为了保障索道的安全运行。在我市像玉龙旅游股份有限公司一样,更多的企业、行业部门主动担当起了安全生产的主题责任,而作为我市的安监和各行业主管部门为了让安全生产责任落实更到位,也会派出督查、检查组,定期不定期的到各个企业、各个行业部门检查指导,及时排除安全隐患。  

【同期】丽江市安全生产监督管理局 李忠荣:一般你们多长时间打开一次。

加油站负责人:每天晚上十一点打开通气。

丽江市安全生产监督管理局 李忠荣:这个必须每天都要排,不能让里面的空气浓度发到爆炸的极限,必须做。 

在古城区文化街道办事处一个刚投入运营不久的加油站,近日又迎来了一次安全生产大检查。从加油区、卸油区到配电室,每一个细节都必须检查到位,作为实现安监和各行业主管部门来说这样的检查也成为了他们的日常。

丽江市安全生产监督管理局危化科科长 梁国坤

小隐患就让员工现场进行整改,存在重大的隐患我们就下发执法文书,按照执法文书的要求进行限期整改,把小的隐患排查在萌芽状态。 

丽江市安全生产监督管理局行业监管科科长 赵志刚

监管工作的开展过程中,我们主要是抓好了企业的教育培训工作,使企业重视安全生产工作,提高企业员工的安全素质,达成一个企业安全生产的总体上升。

各级干部和企业自身安全生产意识的不断提高,得益于全市上下认真学习贯彻党中央、国务院和省委省政府对增强党政领导干部安全生产责任制的系列部署要求。

今年4月8日,中共中央办公厅、国务院印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确加强地方各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念。9月25日,省委、省政府出台了《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,将全省领导干部安全生产责任进一步细化。

丽江市委、市政府高度重视对《规定》和《细则》的学习贯彻,分别召开市委常委会、市政府常务会和党组理论学习中心组专题学习,研究部署全市贯彻实施意见,做到学习及时、覆盖全面。积极制定《丽江市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,进一步细化明确市、县(区)党委、政府领导干部的安全生产工作职责,监管部门的行业监管责任,并指导县(区)将安全生产责任分解细化到乡(镇、街道)和村(居)委会,真正实现市、县、乡、村安全生产责任。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.