20余国手工艺大师齐聚 俄罗斯小哨 尼泊尔唐卡纷纷亮相丽江古城

2018-11-12 14:33 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:为了展览各国民间艺术代表作,促进国际文化交流,共同关注“人类命运共同体”这一主题,11月12日,丽江古城玉河广场人声鼎沸。

为了展览各国民间艺术代表作,促进国际文化交流,共同关注“人类命运共同体”这一主题,11月12日,丽江古城玉河广场人声鼎沸。“一带一路”文化合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术展览会拉开帷幕,来自20余个国家的国际手工艺大师及“一带一路”沿线国家遗产城市的多位政要、专家相聚在美丽的丽江,围绕着遗产保护、文化旅游、创意文化产业及产品研发等多个重要命题,开展真诚、深入、积极的讨论。丽江市委常委、副市长卢爱军在致辞中说到,本次精彩的民间技艺交流,将有力促进“一带一路”沿线各国文明的普遍交往,文化的理解融合,人民的情感交流,为“一带一路”建设注入新的时代活力。

活动现场,各类文化展演、东巴舞表演、现场东巴作画等精彩的民间艺术表演令人应接不暇。各位嘉宾致辞后,活动进入赠送礼物环节,来自伊朗、乌兹别克斯坦、保加利亚等国家的艺人代表分别向丽江市人民政府、国际民间艺术组织驻中国办事处、暨南大学代表赠送礼物。同时,丽江市人民政府向国际民间艺术组织、中央工艺美术学会、“一带一路”百人论坛赠送礼物。最后,世界文化遗产丽江古城保护管理局与国际民间艺术组织签署民间艺术家落地丽江建立手工艺大师工作室开展国际民间艺术展示与交流合作备忘录。

 

丽江有多个“之最” 各民族文化百花齐放

开幕式上,丽江市委副书记、宣传部长何玉兰说到:“丽江是全世界旅行者都向往的旅游胜地,是一个美丽神奇、开放发展、和谐包容的地方。得天独厚的自然资源和绚丽多彩的民族文化,孕育了自然、文化、记忆三项世界遗产,以丽江古城、玉龙雪山、老君山、泸沽湖、东巴文化和摩梭风情为主要代表的旅游文化资源,受到国内外游客的关注和喜爱。因此先后获得欧洲人最喜爱的旅游城市、世界上最令人向往的旅游目的地、地球上最值得光顾的100个小城市之一等诸多殊荣”。

△何玉兰

何玉兰还指出,今年是国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”重大倡议五周年,希望本届“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术展览会能够充分发挥自身作用,实现其宗旨,取得实实在在的交流成果。

△白庚胜

中国作家协会副主席白庚胜强调,丽江拥有得天独厚的历史文化资源,以东巴文化为代表的各少数民族文化百花齐放。过去由于历史的原因,对民族文化的理解度不够深刻,未能充分利用,现在“一带一路”的大背景下,丽江的旅游资源、文化资源一定能够充分发挥其作用。同时希望,在本着不同文化之间相互尊重、相互理解的基础上,共同探讨,共同进步。

 

唐卡颇具西藏风 滇派内画走进学校

展览会现场,各式精美的手工艺作品琳琅满目,泰国的“泰木兔”巧夺天工、俄罗斯的小哨旋律优美,尼泊尔的释迦摩尼佛、白度母菩萨等唐卡美轮美奂,还颇具西藏风。翻译员说到:“尼泊尔与中国文化融合度很高,所以初看作品就感觉很亲切,还以为是中国的”。

各种艺术品中,滇派的内画很最具云南风。滇派内画大师孙鸿雁介绍,内画是中国特有的一种绘画形式,起源于鼻烟壶,继承了鲁派的传统技法,内画于心,外化于形,立足云南,做到情之所归、灵感之上。

据了解,滇派内画的传承一改传统民间艺人师带徒的方式,而是民间文化与现代元素相融合,在传承的基础上创新;同时,内画艺术走进学校,普及度较高。

论坛最后强调,文化遗产是一种重要的文化资源,植根于民间,具有浓郁的地方特色。在城市文化品牌的塑造过程中,文化遗产资源可以成为重要的创意来源,使城市形象更具魅力,使城市文化品牌更具影响力。因此,组织区域性的文化遗产研讨会,持续推进沿线文化遗产的传播、交流和共享,以促进“一带一路”建设和沿线文化遗产保护的良好互动与共赢显得特别重要。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.