全国唯一设在5A级旅游景区内的交警执法大队--丽江玉龙雪山交警大队 可爱的“雪山清道夫”

2018-11-15 14:02 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:龙雪山交警大队(丽江玉龙纳西族自治县公安局玉龙雪山交警大队)作为全国唯一设在5A级旅游景区内的交警执法大队,现有警员53人。

玉龙雪山交警大队(丽江玉龙纳西族自治县公安局玉龙雪山交警大队)作为全国唯一设在5A级旅游景区内的交警执法大队,现有警员53人,因工作突出,曾多次在支队机关岗位目标责任制考评中获奖,并多次获得“先进集体”称号;还进行捐资助学活动,获“慈爱捐赠,博爱乾坤”、“捐资助学,情满人间”等荣誉称号,并被授予 “为人民服务,树金盾楷模”、“严格执法,热情服务”等锦旗。

据统计,2018年8月1日到8月13日,丽江玉龙雪山景区接待人数超过25.5万人。单2018年8月9日,景区接待人数超过2.31万人次,玉龙雪山交警大队目前管理着7个停车场,其中包括1个临时停车场,随着客流量的逐年上升,充分利用停车场、最大限度保障停车位已成为玉龙雪山交警大队工作的重中之重。为此,工作人员开启“一盘棋”管理,次第、有序地指挥车辆,避免场地浪费。根据车流量,启用临时停车场,派执勤民警亲往第一线引导车辆停放。

阴雨天气工作忙   深夜做好“清道夫”

记者了解到,2018年4月,玉龙雪山旅游景区持续降雪。为保障辖区各路段的安全畅通,玉龙雪山交警大队启动暴雪天气交通管理应急方案,组织在岗民警、辅警冒雪执勤。通过哨音提示、手势指挥等方式,疏导甘海子、蓝月谷等路段的交通,及时消除交通隐患;对辖区的桥面、急弯、积雪路段进行巡查,提示车辆减速慢行,还于夜间对过境车辆进行劝返。

玉龙雪山旅游景区雨天的能见度不足20米,玉龙雪山交警大队全员出动,在甘海子对过境车辆进行雾天行车注意安全事项提醒,并及时发布路况信息,让过境车辆了解详情。还作“出门切记注意安全,行车走路速度放慢,打开车灯喇叭常按”等安全提示。

记者还了解到,2018年1月15日晚,玉龙雪山交警大队接到报警称一辆大型普通货车发生侧翻,车辆驾驶人受轻微伤。值班备勤组当即兵分两路,安置受伤司机、了解事故情况,联系吊车对事故车辆进行施救,并设置反光锥筒等交通管理辅助设施实行管制。当晚,事故车辆的燃油流满路面,造成严重安全隐患,民警们紧急引导过往车辆避开油渍,并借来铲子、扫把,当起了道路“清道夫”,用沙土将油渍逐一掩盖。

积极落实党建  注重党员质量

为贯彻落实上级党建会议精神,玉龙雪山交警大队党支部探索新思路,以服务景区游客及人民群众为宗旨,强化基层党建和思想政治工作,增强党支部的凝聚力和向心力。

党建工作中,玉龙雪山交警大队充分发挥支委的核心领导和表率作用,加强干部管理,转变工作作风,执行民主集中制原则,反对“四风”问题;密切联系群众,做到感情上贴近群众、行动上深入群众,倾听群众呼声,反映群众愿望。还加强党员发展质量,严把入口关,落实远程教育和“三会一课”制度,抓好入党积极分子培训。

此外,组织党员干部学习,营造“人人争先进、个个当先锋”的氛围,引导党员干部增强为公安工作各项事业发展贡献力量的信心和决心。还开展党员作风整顿工作,对党的方针政策及党员管理机制进行宣传,使广大党员始终保持奋进向上的精神风貌。

多年来

玉龙雪山交警大队全体工作人员

以景区安全工作为中心

坚守在海拔3100米的工作岗位上

让我们诚挚地对他们说一声

你们辛苦了!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.