厉害了!有丽江选手参赛 第十四届亚太天文奥林匹克竞赛丽江举行

2018-11-26 17:27 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:11月25日晚,第十四届亚太天文奥林匹克竞赛(14th Asian-Pacific Astronomy Olympiad)在丽江开幕,来自中国、俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦四个国家五个代表队共49名选手参赛。

11月25日晚,第十四届亚太天文奥林匹克竞赛(14th Asian-Pacific Astronomy Olympiad)在丽江开幕,来自中国、俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦四个国家五个代表队共49名选手参赛。

本届竞赛历时8天,由欧洲天文学会、北京天文馆联合举办,丽江市科学技术协会、世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江师范高等专科学校、丽江市第一高级中学、云南省天文爱好者协会联合承办。

歌曲盛宴尽显民族风情 丽江选手首次参加国际天文奥赛

开幕式上,一场场独具“丽江风”的歌舞表演牵动着现场众多国内外朋友的心。“勒巴搓”、祝酒歌、吉他弹唱等表演迎来接连不断的掌声。一位俄罗斯的天文学专家说到:“歌唱得好,舞蹈也跳得好,更难得的是各民族歌手都穿着本民族服饰登台,我可以在欣赏歌舞时领略到丽江服饰文化的魅力,真的大开眼界。”

本次赛事中,云南作为东道主派出了由丽江、昆明等地中学生组成的云南天文爱好者队参加比赛,其中丽江市一中有两名学生报名参赛,这是丽江第一次派选手参加国际天文奥赛。丽江市一中的参赛选手李梦娇说:“小时候就对天文地理的一些奇妙事物感兴趣,这次能在家乡参加这么重要的比赛是很有意义的。”

据了解,云南天文爱好者队自2013年以来先后组织学生积极参与国际、全国天文奥赛,累计取得1次国际奥赛铜牌,1次全国金牌、2次全国银牌、4次全国铜牌。今年9月,奥委会主席到我国实地考察,最终决定再丽江举办本届赛事,这是对云南、对丽江的天文研究、教育、科普方面优秀资源和发展水平的肯定。

丽江市科学技术协会学会部长赵一雄表示,丽江拥有世界文化遗产、世界自然遗产、世界记忆遗产三项桂冠。在天文学方面,有“丽江星”、“玉龙星”、“泸沽湖星”这三颗以丽江地名命名的三颗小行星。自然风光独特,文化历史悠久,引来全世界的天文学家和游客朋友前来观光,这对节约旅游成本,更全面地带动旅游业的蓬勃发展是起着重要作用的。

青少年天文爱好者重要力量

本次比赛期间,组委会还将组织参赛队员前往位于高美古的中科院云南天文台丽江观测站,参观2.4米口径光学望远镜等专业天文设备,在丽江古城组织使用望远镜观测星空、太阳日珥观测、天文知识讲解展示等大众科普活动,使市民和游客广泛参与,扩大竞赛的交流范围和内容。

本届天文奥赛分为理论竞赛、观测竞赛和实测竞赛等多个环节,是青少年天文爱好者之间高水平的竞赛和交流活动。我国从2003年也开始发起全国天文奥赛,现由中国天文学会普及工作委员会、北京天文馆、北京师范大学天文系、《天文爱好者》杂志社共同主办。我国还组队参加了多次国际性天文赛事,选派的队员在国际赛场上屡创佳绩。青少年天文爱好者通过参加天文奥赛,加深了对天文的兴趣,其中有些后来考入天文学相关专业高校,并走上天文科研和教育岗位,成为我国天文事业的重要力量。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.