云南省2018年15个省财政奖补支持特色小镇座谈会在丽江召开

2018-11-27 10:15 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2018年15个省财政奖补支持特色小镇座谈会:力促云南省特色小镇创建成为全国样板

11月23日至24日,云南省2018年15个省财政奖补支持特色小镇座谈会在丽江召开。会议强调,要充分发挥我省民族、文化、生态多样性和唯一性优势,使创建工作从对面上指导转为对点上的支持,要通过聚焦核心要素彰显特色,注重投融资机制体制创新,加强宣传力度,力促我省特色小镇创建成为全国样板。

省政府副秘书长、省发改委党组书记、主任杨洪波出席座谈并讲话。省发改委副主任、省能源局局长丁兴忠主持座谈。中共丽江市委常委、常务副市长木崇根代表丽江市作汇报发言。全省15个省财政奖补支持特色小镇分别作创建经验交流发言。

杨洪波指出,全省特色小镇创建工作现场推进会召开后,在省委、省政府的强力推动下,我省创建特色小镇的氛围、共识、态势均已形成,各州(市)、县(区)切实把特色小镇创建作为推动地区产业转型升级、打造健康生活目的地的重要抓手,形成合力,取得成绩令人鼓舞。创建特色小镇,云南有基础、有条件、有措施、有目标,前景、潜力巨大。云南有民族、文化、生态的多样性,这些优秀特质,决定了我省特色小镇创建工作的唯一性,各地要着力将资源优势转化为产业、文化和竞争优势。

杨洪波对我省部分地区狠抓基础要素、力促创建工作取得的成效、经验、做法予以了肯定。特别是对丽江古城、丽江雪山小镇积极抢抓创建机遇,通过打造主题街区,培育商业业态,利用多种元素的聚集组合,出新出彩,形成规模,提升推动地区产业实现转型升级,使区域基础设施条件和服务软环境不断优化改善的成效经验予以了高度评价,希望我省各地努力学习借鉴。

杨洪波强调,要着力使特色小镇的创建从面上指导转向某个具体要素的精准指导,要像抓脱贫攻坚一样拿出绣花的功夫来抓特色小镇创建。要强化分类指导,制定有利政策,从规划、产业扶持、资金使用层面加强指导。要按照“一城一策”“一镇一策”“一村一策”的思路,全力推进创建工作,力争通过创建旧貌变新颜,焕发新的生机。要按照“区别对待、因地施策”的原则分类指导特色小镇创建工作。要通过聚焦核心要素来彰显特色。要着力在良好的生态、别具特色的建筑风貌、主导文化的植入、业态培育、完善的基础设施、服务水平的提升和诚信体系软环境建设等核心要素上下狠功夫。要创新投融资机制体制,努力在政策、资金和土地利用上“做文章”。要通过采取农村集体用地直接进入建设用地的方式,用足、用活棚户区改造、房地产开发政策,加大招商力度,撬动资金,统筹推进,努力实现农户、商家、政府“三赢”。要加强宣传力度,通过组织举办会展、节庆、名人名家优秀作品创作、媒体聚焦等活动,为创建工作广聚人气,营造氛围,推动我省特色小镇创建工作不断取得新成效。

木崇根在发言时说,当前,丽江借势特色小镇创建,在努力构建新的主体功能定位清晰、旅游资源高效利用、旅游经济优势互补的综合体中迈出了新步伐,正努力从旅游观光型向康养度假型转变。下一步,丽江将深入贯彻落实本次会议精神,与其它特色小镇携手同行,力促创建工作取得新成效。丽江将始终向热心云南特色小镇创建的企业家们敞开合作的大门,热忱欢迎各地企业家靠近丽江、发现丽江、来丽江投资兴业。

会议召开前,与会的15个特色小镇所在州市分管领导、发改委主任,15个特色小镇所在县、市(区)政府领导和发改局局长,15个特色小镇业主代表还对丽江古城、丽江雪山小镇特色小镇创建工作进行了实地考察。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.