人民网“长江龙·舞起来”采访报道团走进丽江石鼓

2018-11-27 10:29 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:11月24日,人民网“长江龙·舞起来”(云南)主题调研采访团,走进风景秀丽的万里长江第一湾石鼓镇,对生态环境保护、绿色经济产业等相关情况进行采访报道。

11月24日,人民网“长江龙·舞起来”(云南)主题调研采访团,走进风景秀丽的万里长江第一湾石鼓镇,对生态环境保护、绿色经济产业等相关情况进行采访报道。

石鼓镇位于玉龙县西部,地处万里长江第一湾畔,距丽江历史文化名城53公里,历史上曾是“茶马古道”的要津和南下大理、北进藏区的交通枢纽,是老君山的中转站和进入“三江并流”世界自然遗产的南大门,是“全国五百家小城镇建设试点单位”之一和“全国100个红色旅游经典景区”之一,也是丽江的一个文化旅游重镇和玉龙县西部地区的经济商贸中心。万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了石鼓镇石鼓村,突然来了个180多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。