“三节”同庆!14年的坚守 今天的丽江古城分外热闹

2018-12-04 16:01 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:12月4日,是“全国法制宣传日”也是“国家宪法日”,但是对咱们丽江古城来说,除了上述两个节日,今天还是第十四个“丽江世界遗产日”。

12月4日,是“全国法制宣传日”也是“国家宪法日”,但是对咱们丽江古城来说,除了上述两个节日,今天还是第十四个“丽江世界遗产日”。也是丽江古城申遗成功21周年。为庆祝这一重大节日,由世界文化遗产丽江古城保护管理局主办的“文化遗产的传播与传承”活动在玉河广场举行。

活动本着宣传文化遗产保护工作的成就和广大遗产保护者的精神风貌,宣传文化遗产保护成果,增进广大公众对文化遗产的认识,突出文化遗产的保护和利用、普及和弘扬。

现场咨询开启 志愿者分发宣传资料

冬日的丽江古城气温颇凉,不过市民对文化遗产相关问题的咨询热度却丝毫不减,由世界文化遗产丽江古城保护管理局遗产监测中心、文化保护管理科、丽江古城维护费征稽支队、综合行政执法局、保护建设科及景区管理部等相关科室部门在丽江古城玉河广场设置咨询台开展现场咨询。

居民和来丽游客积极参与到活动当中,相关科室负责人和工作人员就民居修缮、商业规范、古维费征管、古城行政执法、遗产知识、文物保护、5A景区管理服务等问题对现场咨询者给予耐心细致的解答。

行人驻足观看 彩报格外精彩

活动除了吸引众多游客,连不少啊老奶奶都来了。一位一早出门给家人买菜的爷爷也参与了进来,将宣传台上的资料看了个遍,还挑了几份带回去,“不光我一个人学习,家人也应该学习一下。”

▼▼看这位啊娘读得多认真!

除咨询台的咨询服务,还有身披印有“创建全国文明城市”等字样的青年志愿者穿梭在古城的大街小巷,向游客和过往行人发放各类宣传资料,广泛宣传普及世界文化遗产保护知识,提高广大市民及来丽游客的世界文化遗产保护意识。

▼▼彩报

值得一提的是,发放的相关资料中有一份彩报格外出彩,不少拿到彩报的行人,纷纷边走边看起来。

“看见丽江”也忍不住要了一份,彩报是由丽江日报出版的旅游周刊2018年12月4日第8版,彩报中不仅有对文化遗产传承与保护的专题报道,还详细列举了丽江古城的16个文化院落,同时像黑龙潭、木府、四方街等来丽游客必去的打卡点也有详细的报道。同时配图格外精美怪不得拿到它的人都想一睹为快。

看到这可能不少读者会问:“丽江世界遗产日”到今年已经是第十四个了,每年都会在古城举行类似的宣传活动,为什么要坚持不懈的做这样的事情呢?

“我们一直坚持做这个事情就是为了唤醒广大市民保护遗产的理念,起到弘扬、传承文化遗产的作用,因为古城承载文化,文化成就古城,在这样一个契机下我们才一直坚持在做这件事情。”世界文化遗产丽江古城保护管理局文化保护管理科科长吴灿梅说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.