云南省丽江监狱举行第一届开放日活动暨“宪法宣传周”活动

2018-12-06 10:53 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:12月4日是第五个国家宪法日,云南省丽江监狱举行第一届开放日活动暨“宪法宣传周”活动.

12月4日是第五个国家宪法日,云南省丽江监狱举行第一届开放日活动暨“宪法宣传周”活动,通过专家主题讲座、监狱长接待、法律援助等形式多样的活动,大力弘扬宪法精神,推动宪法深入人心、家喻户晓,提高服刑人员学法、知法、守法的自觉性,让全体服刑人员形成敬畏宪法权威、全民普法守法的新气象。

今年3月11日,十三届全国人大一次会议对现行宪法做出最新修正,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

当天,丽江监狱“宪法宣传周”活动分设两个会场,第一个会场设在中心操场,由市委党校副教授和正康给上千名服刑人员做宪法学习讲座。和正康将中国特色社会主义宪法制度的演变及最新修订成果作了全面清晰的梳理,并结合大量生动案例阐述了学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的重要意义,进一步增强服刑人员维护宪法、捍卫宪法的思想自觉和行动自觉。

第二个会场设在六监区里的数字法庭, 20名律师面对面帮助服刑人员解答申述、减刑假释、民事诉讼等法律问题。监狱领导亲切接待服刑人员,与服刑人员面对面交流,为讲解监狱管理、刑罚执行、教育改造、生活卫生等方方面面问题。

丽江监狱教育改造科科长在接受记者采访时说,希望大家在今后的改造中,更加尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,养成尊法、学法习惯,养成懂法、守法精神,形成一个合法公民应有的法制意识和法治素养。

希望服刑人员以宪法精神作为一切做事的出发点和落脚点,作为守法用法的准绳和标准,更加自觉学习宪法、践行宪法精神,为迎接新生更好的做好法治合格公民的充分准备。

活动最后,服刑人员参加了开展“学法、知法、懂法、守法、敬法”集体签名活动,在题板上签下自己的名字,同时也在心底许下懂法守法的庄重承诺。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.