丽江首例日间手术在市人民医院完成

2018-12-14 10:16 来源: 丽江热线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:这是丽江全市范围内开展的首例“日间手术”。

“12月10日16:57办理入院手续,11日上午进行了小儿腹股沟疝(双侧)手术,12日08:55出院回家,住院全过程没有超过48小时。”丽江市人民医院普外烧伤科苏斌杰医师介绍道。

这是丽江全市范围内开展的首例“日间手术”。患者是一名4岁的小姑娘,10日上午,小姑娘因肚子疼在父母陪护下到市医院就诊,门诊医生经过诊查后,发现与疝气的临床表现较为吻合,经相关化验检查确定为腹股沟疝,随后便将患者收治入院,并列入日间手术病例管理。

“你家娃娃这个情况属于小儿腹股沟疝(双侧),我们要为她做一个微创小手术。现在检查齐全了,明天早上就可以做,恢复好的话后天就可以出院了。”在向患者父母告知清楚后,11日上午,在普外烧伤科杨承宗主任把关下,苏斌杰、钱亦勋医师同手术麻醉科医护人员一道为患者开展了手术,手术非常成功。12日上午9点左右,病房里的小姑娘正在看着动画片,不时还发出欢快的笑声,此时,她的父亲已经完成了医保结算,正准备收拾东西出院了。

“以前真的想都不敢想,没想到做个手术只需要住院一天多的时间,而且还那么便宜,医保方面也报了很多钱,连门诊的费用也算进去了,看着孩子恢复得很好,这是做父母最大的心愿。”小姑娘的父亲开心的说道。

此前,市医院就为开展日间手术拟定了详细的工作方案,并多次召开会议进行协调,从规章制度、管理模式、收治病人、流程和出院随访等方面进行了全面规范。同时,还与市医保局签订了开展日间手术按病种结算试点协议,首批选定了白内障、乳腺包块、小儿腹股沟疝等9个开展日间手术的病种,考虑节省患者费用支出,将门诊检查一并打包列入住院费用。

据了解,日间手术具有诊疗流程便捷、缩短住院日、提高患者满意度、节省医疗资源和成本等优势,能有效缓解“住院难、手术迟、手术贵”等矛盾,开创医疗服务的新模式。市医院也将按照“先易后难、逐步扩大”的原则逐步推广,为广大病患者带来实实在在的优质服务。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.