2018年玉龙雪山索道联合应急救援演练活动开展

2018-12-22 21:59 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:12月20日下午,玉龙雪山冰川公园索道发生“故障”,10位游客被困在五个吊厢内。

12月20日下午,玉龙雪山冰川公园索道发生“故障”,10位游客被困在五个吊厢内。消息一出,丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司立即启动《应急预案》,五个救援分队和各工作组同时开展各项急救工作,将10名被困游客安全营救到地面。

“全体注意,立即出发”,总指挥一声令下,2018年玉龙雪山索道联合应急救援演练开启序幕。

高空垂直飞翔  为你保驾护航

这是一场与时间的赛跑,应急救援队伍纷纷赶赴救援前线。尽管处于紧急时刻,庞大的队形依旧井然有序,挂绳、急救箱、担架、头盔,所有必需品无一遗漏。警车、120急救车和消防车的鸣笛声一阵接一阵。

救援队立刻按分工展开营救,直上索道、高空挂绳、垂直吊放,一幕幕惊险的动作令现场人员捏一把汗,连“被困者”都担忧万分。“爬上这么高的地方,索道本身又有故障,当时真挺担心的。但看他们一个个动作娴熟且成竹在胸,我悬着的心也就放下了。”扮演被困游客的和德军说。和德军还告诉记者,救援队员顶着恶劣的天气前来救援,更令人感动。

为了适应各种救援环境,救援的方式也多种多样。其中,第一、第二救援队的机械垂直救援、单兵人工垂直救援,分别负责把被困主索道吊厢内的两名游客安全营救到地面。救援队员告诉记者,这样的方式不同于一般的灾情救援,除了维护秩序、疏散人群、安抚被困者等这些基本工作以外,其余几乎都需要高空作业,对队员的身体素质、抗压能力、专业技术要求都很高。

除了惊险的高空营救,地面救援的细节同样令人动容。担架队员躬身忙碌的背影、医护人员一边急救一边安抚被困者的场面凝结成雪山下一幅幅温馨的画面。对于医护救援,玉龙雪山游客医疗急救站主治医生赵源只说了一句:“我们的任务就是为游客的生命安全保驾护航。”

顶住寒风烈日  只为撑起那个“家”

16时许,发生在玉龙雪山冰川公园索道2#支架---6#支架区域内的这场惊心动魄的演练圆满落幕,整个过程无任何意外。丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司总经理和学乾说到:“开展这样的演练,是为了面对突发事件时能够快速、准确、有效地实施索道应急救援预案,增强营救队员的实际战斗力,提升公司应急救援的综合能力。”

此次演练由玉龙县人民政府、丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会主办,丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司、丽江云杉坪旅游索道有限公司、丽江牦牛平旅游索道有限公司、丽江龙德旅游发展有限公司等参与,还特邀丽江市消防支队特勤中队。通过演练,实现了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制等目的。还起到科普宣传的作用,普及应急知识,提高单位人员的风险防范意识和应对突发事故时的自救互救能力。

扮演救援人员的陆云说到:“这样的演练简直太逼真了,我们在行动时完全进入实战状态。我忘了这是在演练,心里始终只想着一件事,就是无论如何都要把被困人员安全营救下来。”陆云还介绍,这是历年来规模最大、参与单位最多的联合演练。通过本次演练,队员的能力明显得到提升,同时对社会力量作了一次大联动。为了提高实战技能,玉龙雪山各索道公司每个月都在组织演练,队员们不具寒风烈日,顶住雨雪天气加强训练,只为给游客在玉龙雪山下安一个“家”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.