丽江祥和街道持续开展夜市整治助力创建全国文明城市

2018-12-24 10:05 来源:文明丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:如何规范店主摊贩的文明经营,合理疏通流动摊贩是摆在祥和街道城市管理面前的一道难题,也是近年来丽江创建全国文明城市的迫切需要。

夜市作为城市精细化管理的难点,占用人行道、油烟污染、超门店经营、食品安全、治安问题多发等是城市管理无法回避的问题,如何规范店主摊贩的文明经营,合理疏通流动摊贩是摆在祥和街道城市管理面前的一道难题,也是近年来丽江创建全国文明城市的迫切需要。

丽江祥和街道一直以来推行“城管+公安”联勤联动执法模式,不断拓展“街道吹哨、部门执法”工作机制,取得了良好的效果。但是由于街道没有执法主体、人员力量薄弱,加之流动摊贩和部分烧烤经营店主文明素质有待提高,在整治中,仍然出现部分摊贩“打游击”的情况。

为此祥和街道及时调整工作方式方法,由街道主要领导亲自带队,采取疏堵结合的方式,巡回整治的工作方法,开展了有效可行的夜市整治。为确保街道在整治全程都能够让商户摊贩信服,街道整治工作组统一着装、配备执法记录仪、佩戴祥和街道工作证,自觉接受人民群众的监督。沿街落实门前“五包”责任制,以收缴一家威慑一片为目的,采取“第一遍警告、第二遍直接收缴”的强硬手段,形成自觉文明经营的良好氛围。

针对收缴的经营工具,街道实行“签订承诺书物品归还”的处理机制,由受处理的摊贩签订文明经营承诺书,明确“下一次再犯”应承担的责任,让执法能够有理可依、有据可循。

同时,街道夜市整治工作组在长期的整治工作中及时总结摊贩经营的规律,采取巡回整治的工作方式,卡好时间节点,杀好“回马枪”,增加整治的不确定性,对屡劝不听的商户直接收缴其经营工具,让不文明经营者措手不及。

夜市整治不是要砸群众的饭碗,而是通过整治规范其经营。对于夜市整治,祥和街道得天独厚的优势在于下辖有五大市场和一条民生街,是流动摊贩合理合规的经营场所。整治工作人员每到一处违规经营的摊点,都要耐心的劝解说服,让摊贩自觉到民生街和市场内进行经营,并安排专人到民生街按照线内经营的原则进行规范管理。

经过近期连续的整治,街道共收缴违规设置广告牌7块,暂扣三轮车3辆、烧烤架1个、鼓风机1台、风扇1架,形成了强有力威慑,夜市得到了有效规范。街道下一步将继续推行“城管+公安”联勤联动执法模式,拓展“街道吹哨、部门执法”工作机制,及时根据整治的工作情况,不断完善工作方法,实现城市精细化管理新的突破,助力丽江创建全国文明城市。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.