丽江古城将建高原特色现代农业创新示范园

2019-01-07 10:45 来源:丽江潮生活 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:从定位上看,这5个创新示范园各有侧重。

据云南省发改委消息,为深入实施乡村振兴战略,推动高原特色现代农业发展,云南省聚焦花卉、茶叶优势产业,将建设红河开远、丽江古城花卉和临沧临翔、沧源、双江茶叶5个省级高原特色现代农业创新示范园。   

《云南省高原特色现代农业创新园(五个示范园)建设工作方案》提出,将力争用3年时间,重点推进绿色有机创新示范、设施先进创新示范、加工升级创新示范、科研领先创新示范、品牌做大创新示范等10项任务,到2020年,确保5个创新示范园实现产业规模不断壮大,产业链不断延长,价值链显著提升,企业和农民的利益联结机制更加完善,融合模式更加多样,建成全省现代农业产业示范样板区和乡村产业兴旺引领区,成为有力支撑世界一流“绿色食品牌”的标杆性项目。  

从定位上看,这5个创新示范园各有侧重。  

红河州拥有低纬度高海拔的典型气候,雨量充沛、光照充足、年温差大、日温差小,适宜各种名贵花卉的种植。始建于2016年的开远市高效现代农业园,起初就坚持走高端路线,引进国内龙头或知名花卉企业,园区企业的产品则全部订单式销往多个国家的一线市场。红河州开远市3家花卉企业花卉获2018年云南省名优农产品10佳花卉品牌。

红河开远花卉产业现代农业创新示范园以打造全国一流花卉种苗繁育中心和高端的鲜切花、盆花生产中心为目标,布局综合服务区、花卉种植生产区、云花创新中心和花卉观光旅游区等功能区。

丽江市拥有耕地308万亩,可利用林地573.3万亩,草原面积1045.19万亩,属低纬度暖温带高原山地季风气候,兼具寒、温、热三个气候带。同时,丽江作为国际精品旅游胜地,2017年接待游客人数达4069万人次,优越的生态环境和人流、物流、资金流、信息流的快速增长为丽江规划布局世界一流花卉产业基地提供了优越的种植条件和广阔的发展空间。

为实现丽江花卉产业全面转型升级,丽江市制定了《云南省丽江市现代花卉产业发展规划(2018-2025年)》,明确产业布局,重点发展高档鲜切花、食用花卉、球根花卉和景观花卉4大产业门类。按规划,丽江提出“以古城为中心,玉龙、永胜、华坪、宁蒗为拓展区,打造5个基地、6个小镇、7个庄园”共18个项目建设10万亩基地的产业布局。

丽江古城花卉产业现代农业创新示范园以填补滇西北花卉园空白、实现花旅融合示范为目标,打造集种植、科研、加工、观光于一体的“四片区一中心”。

茶叶是临沧的元素和符号,是集生态、富民、形象(名片)、特色于一体的优势传统产业,也是临沧现代农业的重要组成部分。2017年,临沧市茶园种植面积146.4万亩,毛茶产量12.8万吨,精制茶产量8.8万吨,茶叶产业综合产值182.1亿元,140万茶农茶叶种植收入人均2650元。经多年的传承发展,优越的自然条件、优良的茶树品种、卓越的茶叶品质、丰富的内含物质、稀缺的古茶资源、精湛的加工工艺、显赫的行业地位,得到了广大消费者和业界人士的充分认可和高度评价。

临沧临翔茶叶产业现代农业创新示范园以打造全省一流有机茶园和研发全国一流制茶工艺为目标,以28个大叶种茶优良株系为载体,全环节突出制茶工艺研发,重点新建2万亩标准化有机茶园示范基地,布局全省行业一流标准工夫红茶、普洱茶加工园区,建设拉祜族茶事文化、农耕文化体验园等。

临沧沧源茶叶产业现代农业创新示范园以打造“世界佤乡”茶产业旅游后花园为目标,依托现有1.5万亩有机茶园,新建有机精制工夫红茶、欧盟标准红茶生产线,布局“碧丽源·芒摆有机康养庄园”旅游、休闲、观光等农旅一体高端设施。

临沧双江茶叶产业现代农业创新示范园以打造亚洲面积最大、海拔最高、品质最优的有机乌龙茶种植基地为目标,建设有机乌龙茶庄园、东南亚特色茶文化精品酒店、中缅茶品商业街等项目,创建国家4A级景区。 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.