沉痛悼念!李秀春同志告别仪式将于1月11日举行

2019-01-10 10:14 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:1月8日上午8时,云南日报社丽江分社社长李秀春因心脏病突发不幸去世。

讣 告

各位亲友、社会各界:

中国共产党党员、云南日报社丽江分社社长、丽江市记者协会副主席李秀春同志因心脏病突发,于1月8日上午8时许在昆明不幸去世,终年57岁。

李秀春同志遗体告别仪式将于1月11日上午12时在鹤庆县辛屯镇缝密村七队家中举行。

特告李秀春同志生前亲朋好友、同仁。秀春同志一路走好!

2019年1月8日


1月8日上午8时,云南日报社丽江分社社长李秀春因心脏病突发不幸去世。

丽江市委书记崔茂虎向李秀春同志致哀:“秀春同志是丽江的好朋友,云南的好记者,人民的好公仆。

李秀春,白族,1962年,大理鹤庆人。

●早年曾是一名小学老师,在怒江州福贡县马吉乡一完小任教

●1983年,在《怒江报》创刊之际举办的培训班学习

●1983年收到云南教育学院录取通知书,在昆明深造

●1987年7月,成为《怒江报》正式记者

在《怒江报》工作的8年时间里,连续6年被云南日报评为优秀通讯员

●1995年6月,正式调入云南日报工作

在云南日报工作期间,他入选中共中央宣传部高等院校与新闻单位从业人员卓越新闻传播人才教育培训“千人计划”互聘专家,被中华全国新闻工作者协会授予“纪念章”和“荣誉证书”。

工作之余,李秀春还被邀请到云南大学旅游文化学院等高校,为新闻专业的学生讲授新闻采写技巧。

2008年以来,先后出版发行《见证丽江》《回眸“6·24”》《丽江故事》等新闻作品集。

2014年在中国第15个记者节上,李秀春被评为“丽江市首届优秀记者”

在丽江工作20年,他说他就做了一件事:讲述丽江故事、传递丽江声音。他曾在《丽江故事》一书中说,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是千千万万中华儿女的不懈追求。在这波澜壮阔的历史进程中,每天都孕育发生着多姿多彩的动人故事,记录和讴歌这些故事,既是时代的召唤、人民的期待,也是新闻工作者义不容辞的职责和使命。

作为一名《云南日报》派驻丽江的记者,20年来,他采访、讲述了无数丽江人的故事、外地人在丽江的故事。通过客观记录和讲述那些富有浓郁时代特色、生活气息的鲜活故事,从一个侧面阐释、宣传和弘扬“中国梦”,唱响“好梦丽江”。通过讲述故事的主人如何寻梦、筑梦、追梦、圆梦,激发人们的奋斗热情,坚定人们对美好未来的憧憬和信心。

2014年7月15日举行的丽江市新闻工作者协会会员代表大会上,李秀春被选为丽江市新闻工作者(记者)协会副主席。 (左一)

李秀春为优秀通讯员颁奖

悼秀春战友

惊闻噩耗,悲痛不已!

我们的好战友,我们的好大哥,您勤勉谦虚,是典型的“高产”名者;您一身正气,笔下总是满满的正能量;您作风简朴,脚上常常带着下乡沾来的泥土;您低调亲和,在丽江有数不清的朋友;您为人真诚,让那么多同志啊,在想不到的突然永别面前,心如刀绞,泪如雨下!

您妙笔如花,讲述了那么多动人的丽江故事;

您杜鹃啼血,为传唱丽江声音始终不懈地呐喊;

您笔底春温,为树立丽江形象尽力添砖加瓦!

您的足迹遍及玉璧金川每一个角落,

您的音容笑貌长留在丽江绿水青山间,

您是丽江新闻人的优秀代表,我们将踏着你的足印,化悲痛为力量,奋力前行。

秀春同志,让我们再喊你一声:好战友、好大哥,一路走好!

——丽江市记协主席张赛东

 

悼同事云南日报丽江分社社长李秀春先生:

文章有魂当大事;

键盘无声不新闻。

文章成千古激励时代乃正能量;

足迹遍乡村鼓劲一方是真报人。

——云南日报报业集团春城晚报丽江新闻部王法

 

入行报业十余载,与李老师相识便也十年有余。数年前,有幸与老师同行,共赴石鼓等地采访报道。老师寥寥数语便能从采访对方口中得新闻要义,侃侃而谈,却从未以师者自居,得同行爱戴。

当时,对老师很是敬仰,心中尊为新闻前辈。谈吐风趣,对吾辈关爱有加的李老师,每每有下乡采访之机,都会寻求机会与尊师同行,以期习得更多。

丽江各地,城市、乡野遍布尊师足迹。与为官者询问治地方之方略,不惧;与为民者常聊民生百态,不骄。每每采访,尊师必早到于我们,穿梭采访地,找线索、求素材,方方面面,事事巨细。著成文章亦是反复提炼、推敲之成果。

尝有与尊师行于华坪一乡间,尊师提及昔日曾到此地一访,著得文章展望此地富饶一方。不曾想,今日此地乡风文明,村民富足。尊师大喜。虽未登五尺讲台亲授,三人行必有我师,与尊师行,方知新闻之路于民、于国、于地方、于己之重。虽为异乡人,尊师妙手著文,把最好的丽江展示给世人。

只可惜才疏学浅,未能学得一二,尊师便与世长辞。不才尝得尊师谬赞,沾沾自喜之余,得之首肯,方对新闻前路充满信心。尊师文章至今亦置于案头,谆谆教诲历历在目,缅怀师恩!

——丽江日报记者海莱阿芝

李秀春老师,天堂没有病痛

您,一路走好!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.