AI机器人落户玉龙雪山景区 “一部手机游云南”再创新亮点

2019-01-16 15:40 来源: 丽江网 作者:李志文    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:“您好,我是小雪,很高兴为您服务……”玉龙雪山景区雪厨大厅内,一位娇小的“纳西姑娘”引来诸多游客的围观。

“您好,我是小雪,很高兴为您服务……”玉龙雪山景区雪厨大厅内,一位娇小的“纳西姑娘”引来诸多游客的围观。看到热情、友好的小雪,很多游客纷纷和“她”握手并合影留念。玉龙雪山景区信息中心的负责人告诉记者,2018年12月6日,经过一个月的测试与培训,AI机器人“小雪”正式亮相玉龙雪山景区,并因此成为云南省首个引进AI机器人的旅游景区。

“小雪”AI机器人为云南红岭云科技股份有限公司的产品,它基于云计算的机器人操作系统,具备巡游导览、咨询问答、迎宾接待、推广宣传、人机互动、数据采集等功能,能够优化人力资源,提高工作效率,是工作人员的好帮手。

近年来,随着AI技术的不断发展和普及,AI产品在服务行业的应用日趋成熟;与此同时,玉龙雪山景区正转轨高质量发展模式,正需要高水平、高起点应用现代科技提升景区旅游服务质量。就是在此背景下,景区以“一部手机游云南”智慧景区建设为契机,及时引进了这台扩展性强、互动性好、稳定性高的多功能服务型AI机器人“小雪”。

目前,“小雪”已实现迎宾服务、景区交通、天气、游览路线、美食美景等信息的定制化咨询服务,还具备紧急通知、温馨提醒等内容的移动广播服务。此外,有关玉龙雪山和丽江的介绍视频、特色演出等方面的信息,“小雪”也会一一作出介绍。更有趣的是“她”还会主动向过往行人问候、握手,或者给您一个暖暖的拥抱。如果您不赶时间,不妨留下来与“小雪”畅谈一番,“她”高兴了还会为您高歌一曲,或者翩翩起舞,如果这些都还不能满足您的需求,“小雪”还会给您讲一段段丽江的故事、雪山的传说。经过一番交流,您会发现“小雪”已在无意间缓解了您旅途的劳累,让您在丽江、在雪山下度过一段美好的时光。

“小雪”在即将上线的二期功能中,还将实现人脸识别签到的互动留念、建议、意见与投诉的处理、雪山实时景观的直播、外语、少数民族语言等特殊语言的客服通道,以及根据实际应用中显现的一些新需求。

自从“小雪”落户玉龙雪山景区,游客对景区的信息咨询满意度、科技体验度、游览便捷度明显提高。通过与“小雪”的闲聊互动,也进一步巩固了景区文明和谐的旅游环境。还有一个最直观的好处,以前,客流高峰期时,忙碌的景区工作人员不免分身乏术,自从“分工”给“小雪”,工作人员便可腾出手来做更多的服务工作。“‘小雪’还能提供‘一部手机游云南’二维码的推广服务,可实现“一部手机游云南”APP中的景区名片、导游导览、景观直播、路线推荐、智慧厕所、智慧停车、一键投诉等所有功能。值此‘一部手机游云南’智慧景区建设之际,‘小雪’以全新的角色融入到旅游服务创新进程中,既为景区增添了一大亮点,也让‘一部手机游云南’实现了再升级。

多年来,玉龙雪山景区始终秉承“一切为了游客”的工作理念,通过持续升级基础设施、完善服务体系来巩固提升景区服务质量,并获得社会各界的高度赞誉。为此,在“小雪”助力景区实现旅游服务创新升级之际,另外一台拟人化高、亲和力强的仿真机器人“小山”即将携AI技术与人文关怀的智慧结晶闪亮登场,相信很快“小山”就能凭借其以假乱真的逼真外形、真人一样的自然动作和善解人意的热忱引发游客朋友们的惊叹,并实现“一部手机游云南”智慧景区建设再上新台阶。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.