数十年守护玉龙雪山的美丽 退休后再向家人“还债”?

2019-01-17 14:44 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:雪山下那些可爱的景区工作者,日复一日坚守岗位,保障了游客朋友们一场场安心舒适的旅行。

丽江玉龙雪山旅游景区,因风景如画、故事动人,吸引无数国内外游客朋友前来驻足观赏。雪山下那些可爱的景区工作者,日复一日坚守岗位,保障了游客朋友们一场场安心舒适的旅行。

多年来,玉龙雪山各景区的工作人员,从管理层到员工层亲密合作、相互理解、相互信任。急救中心(丽江玉龙雪山游客医疗急救中心)的主任和磊光十分注重团队的管理,他告诉记者,“一流管理”与“一流队伍”之间存在一个因果联系,因为实行“一流管理”,所以打造出“一流队伍”。与和磊光一样,游客中心(丽江玉龙雪山旅游景区游客中心)主任田焕武对手下员工呵护备至,把员工当作自己的兄弟。正是凭借分岗不分家的工作态度,各项工作得以有序、高效地开展。

急救中心:为游客的生命安全保驾护航

急救中心组建于2006年8月,是集接诊、抢救、治疗于一体的综合急救机构。多年来本着“一切以病人为中心”的工作理念,致力于保障游客的生命安全。急救中心有医护人员13名,拥有救护车一辆,配备呼吸机、除颤仪、心电图仪、氧气、便携式吸引器等先进设备。全体工作人员在急救医疗一线齐心协力、互帮互助,主任和磊光作风严谨、平易近人,在员工眼中,他既是领导也是同事。他平时很注重与员工的交流,他说管理层与技术层之间要勤于沟通。

 

在与下属的沟通过程中,和磊光不仅以身作则,出色完成各项任务,还经常充当后勤保障人员。每当医护人员外出工作,和磊光做的第一件事就是为他们留好饭菜,工作人员对此总是满怀感激。这样的细节增进了管理层与员工之间的感情,工作更加得心应手。

 

对于“一流管理”和“一流队伍”,和磊光的理解很直观:领导深入理解员工工作的特殊性,并力所能及地帮助解决员工所遇到的困难,这样的管理即是“一流管理”;员工严格按照规章制度,用细心、耐心做好每一件事,这样的队伍即是“一流队伍。”

 

通过全体员工的努力,急救中心逐渐被大众所熟知并认可,多年来收到无数的锦旗和感谢信。特别是2017年的一天,一位韩国游客在游玩途中走失,急救中心派人连同其他景区工作人员开展搜寻工作,终于在23:00左右将这名游客成功搜救。不久后,急救中心收到一封来自韩国官方的感谢信。和磊光说,这封跨国的感谢信就是“一流队伍”的体现。

 

从2006调到急救中心工作至今,和磊光始终兢兢业业。每逢佳节,看着别人全家团圆,自己却为工作忙碌,对亲人不免有愧。好在全家人始终都理解他、支持他。和磊光说,做这份工作,愧疚的同时更多的是骄傲,他和同事们在这个平凡的工作岗位上默默努力着,为广大游客的生命安全保驾护航,虽然辛苦,却实现了自己的理想价值。

 

记者了解到,急救中心平均每天接待感冒、胃症、跌打损伤等日常病患者6人次,高原反应患者4.5人次,平均每周急救车出诊5次。相关数据显示,仅2018年1月至8月31日间,急救中心就诊总人数高达1544人次,其中日常门诊数729人次,高原反应患者就诊人数815人次,急救车出诊次数158次。

游客中心:不让一位游客受委屈

游客中心成立于2006年,现有职工39名。主要为游客提供咨询服务,包括景区及旅游资源介绍、景区形象展示、区域交通、天气信息、索道信息、旅行社服务情况问询及应注意事项的提醒等工作。所有员工围绕“学习型”、“创新型”、“奉献型”青年文明号的创建思路,克服工作地海拔高、冬季值夜班等困难,曾获得市级青年文明号、丽江市旅游行业先进个人、森林防火先进个人等个人及集体荣誉。诸多荣誉离不开员工和领导共同的努力。

 

现任游客中心主任的田焕武自1997年进入玉龙雪山景区工作以来,踏实勤奋、深得领导及同事的好评。2006年3月调到游客中心后,严格按照“标准化管理、人性化服务”的理念,带领手下员工开展工作。

 

田焕武说,每一个员工代表的都不是个人,而是整个景区的形象,所以要求员工随时随地保持严谨的工作作风,同时严格遵守规章制度,树立良好的形象,但他也十分注重增进与员工的情感。因此在工作中,他与员工是明确的上下级关系,业余时间,大家又都是至亲兄弟。

 

“顾客是上帝,员工是第一”,顾客与员工一样重要,这是田焕武的“一流管理”模式。通过一系列的“一流管理”,游客中心的全体工作人员逐渐成为一支“一流队伍”。在打造“一流队伍”的过程中,田焕武和员工们一起时时加强学习,服务规范,在做好日常工作的同时加强日常培训,提升工作效率,特别是加强党建,促进中心工作。

 

据了解,游客中心于2009年开始设立“流动党员服务驿站”,本着“全心全意为游客服务,不让一位游客受委屈”的宗旨,每天安排至少一名党员和2名工作人员负责日常工作。在全体党员的努力下,工作效率不断提升,所受理的游客投诉事件处置率和满意度都达到了100%。田焕武因工作突出,从一名普通的员工升到游客中心的主任,一路上接连不断的证书见证着他的努力与成绩。

1999年受“优质服务”奖;

2006年获评“二00五年度丽江市优秀团干部”;2008年获评“优秀指导员”;2012年获评“先进个人”;2016年获评“优秀党务工作者”; 期间还多次获评“优秀共产党员”。

面对那一张张证书,田焕武感受颇多。他由衷地感谢景区为他提供这么一份事业,更感谢领导的栽培,让他实现人生的价值。尤其感怀在景区找到自己所爱,二人情投意合、理想一致。通过共同奋斗,生活条件也得以改善。

 

田焕武在景区工作的21年间,有近15年的各种佳节都几乎没有与家人团聚,直到5年前将家人接到城里居住,聚少离多的状态才得以稍许改变。田焕武回忆,亲人自始至终都默默支持他的工作,从未有过任何怨言,只有他年幼的儿子在一篇作文中吐露了心声。那篇作文的命题叫:我想要一个xx的节日,田焕武的儿子就写了一篇《我想要一个团圆的节日》:“希望父母放下手中的工作,一家人过个团圆的日子。”这些纯真却感人肺腑的文字使田焕武对儿子充满愧疚。他说今后将更加努力工作,不负家人的支持,至于亏欠家人的,就在退休以后尽量补回来。

在全体工作人员的努力下,游客中心的工作效率、质量一年比一年进步、提升。2015年以来,仅游客中心党支部的党员应急队和党员流动服务队就为游客提供当面咨询服务7.5万余次,累计办理二次进山2282人次,帮助身体不适的游客到急救中心治疗208人次,为游客提供免费充电、失物招领、吸氧等服务61037人次,发放宣传册3万余份。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.