这种年货,丽江人越来越喜欢

2019-01-30 09:46 来源: 丽江日报 作者: 双惠 王桂祥    编辑:张洪   

A- A+

摘要:“从1月中旬开始,水仙、杜鹃、仙客来比以往好卖了。”1月28日下午,昭庆市场“乐在其中花卉”的经营者华师傅向记者介绍说,春节花卉购销于半个月前就开始了,目前,他从福建漳州进货的水仙花已经销售得差不多了。

“从1月中旬开始,水仙、杜鹃、仙客来比以往好卖了。”1月28日下午,昭庆市场“乐在其中花卉”的经营者华师傅向记者介绍说,春节花卉购销于半个月前就开始了,目前,他从福建漳州进货的水仙花已经销售得差不多了。

丽江人有在自家庭院、房前屋后种养花草树木的传统,每年春节前,家家户户都喜欢用姹紫嫣红的鲜花装扮庭院、装点心情。近年来,随着生活水平的提高,节前到花市买鲜花,正月十五逛花市、买花木已经成为丽江人过新春佳节的一项不可或缺的内容。

华师傅介绍,丽江男女老幼都喜爱买花养花,从他经营花卉苗木10多年的经验看,年轻人喜欢大型盆栽植物,几百元一盆的盆景和绿色植物是他们购买的对象,老年人则喜欢买价格相对便宜的草本类花卉。“搬新居时喜欢买绿色大型的盆景,结婚则喜欢购买花朵红艳、寓意红火美满的木本盆景。”华师傅指着一盆结满珍珠般大小的桔红色果子、名为满堂红的盆景说,这盆高约八九十厘米的灌水盆景已经被人工驯化近10年了,卖价在500元左右,属节前热销品,一旁含苞欲放的山茶花也是春节期间的“明星花卉”,“昨天有一客人买了两盆山茶花。”

杜鹃、仙客来、报春花等鲜艳的花卉同样受到男女老幼的青睐。这些易种养、花朵鲜艳喜庆的花卉是节日里装饰庭院、客厅最适合不过的植物了。“摆两盆紫红色的杜鹃花在厦子里,整个院子都红火喜庆了。”一位大叔买了两盆杜鹃和两株水仙准备装点春节的庭院。球菊、天竺葵、牡丹、金边瑞香……这些开着五颜六色花朵的植物都是最近几年花卉市场的畅销品种,这些花卉都以赏心悦耳的颜色、适中的价格和易于种养的品性,成为近年里丽江人庭院或居室里最常见的美化植物。

丽江人喜欢种花、养花,一年四季应时开放的花朵装饰着丽江人的庭院,愉悦着丽江人的心情!华师傅喜欢种花养花,这些出自本土的、来自天南海北的花卉陪伴着他、且让他以此安生立命。他说,虽然今年的生意比较平淡,但与花草相伴的日子心情愉悦、充实的。“而且通信、交通的快速发展,确实为我们带来了极大的方便。”过去他要走南闯北到广东、福建、浙江、河南等地进货,春节前后最为忙碌,如今,他已经有了比较固定的供货商,且所有的货品都可以通过电话、微信等渠道进货,不用再奔波了,即使是正月十五的花卉也只需在初五之后再订购,他对目前的日子感到满意。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.