丽江市旅游工作暨春节假日旅游接待工作会议提出: 发展高质量旅游助力经济社会跨越发展

2019-01-31 08:52 来源:丽江市旅游发展委员会 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:1月30日下午,2019年丽江市旅游工作会议暨春节假日旅游接待工作会议召开。

1月30日下午,2019年丽江市旅游工作会议暨春节假日旅游接待工作会议召开,会议传达落实全国、全省文化和旅游工作会议和丽江市委四届五次全会精神,总结回顾2018年丽江市旅游工作,安排部署2019年重点工作任务。会议提出,发展高质量旅游助力经济社会跨越发展。

会议首先传达了全国文化旅游厅局长会议及全省文化和旅游工作会议精神。丽江市委常委、常务副市长木崇根在会上讲话。

会议总结认为,2018年,是丽江旅游发展史上压力大、难事多的一年,也是转变大、喜事多的一年。一年来,在全市涉旅部门和全体旅游工作者的共同努力下,曾经负面舆情频发的丽江旅游市场呈现出“一下降、三上升、四突破、六没有”的崭新面貌。“一下降”即旅游投诉持续下降:在旅游人数大幅增长的同时,有效投诉下降了51.39%;“三上升”即旅游人数不断上升;旅游收入不断上升;游客满意度不断上升。“四突破” 即长期困扰旅游市场的“不合理低价游”整治难题取得突破,“不合理低价游”得到有效遏制;严重影响游客满意度的投诉渠道不畅难题取得突破,旅游投诉“告状有门,告状有果”;影响游客体验的购物退货难题取得突破,实现了“退得了货,及时退货”;屡次把丽江旅游推向风口浪尖的涉旅舆情处置难题取得突破,做到了“发现的早,处理得了”。“六没有”即旅行社及导游强迫或变相强迫游客进店购物现象基本没有;导游随团进店现象基本没有;人盯人消费现象基本没有;不明码标价现象基本没有;坑蒙拐骗现象基本没有;拉客揽客现象基本没有。

2018年共接待海内外游客4643.3万人次,同比增长14.1%;旅游业总收入998.45亿元人民币,同比增长21.48%。特别是“五一”、端午小长假接待游客均超过30万人次,与上年同期相比增长2.3倍;暑期旅游创历史新高,丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖三大景区游客数量均接近景区最高承载量。2019年元旦假期,来丽游客达25.09万人次,同比增长57.97%,丽江旅游迎来了开门红。

会议指出,做好2019年的全市旅游发展工作,不仅要看到成绩,总结经验,更要清醒看到丽江旅游存在的问题和不足,下决心解决问题。今年,全市上下要拿出“宜将剩勇追穷寇”的勇气、树立“百尺竿头更进一步”的精神,坚持“旅游市场秩序整治和旅游转型升级永远在路上”的干劲,紧紧围绕市委、市政府确定的“三廊一圈”战略布局,以把丽江建设成为世界级旅游目的地为目标,以文旅融合推动旅游高质量发展为主线,着眼提供优质旅游产品和服务,进一步强化措施深入推进“旅游革命”,进一步健全完善旅游管理体制机制,努力推进丽江旅游可持续健康发展,全年力争实现旅游综合收入增长15%左右,以发展高质量旅游助力经济社会跨越发展。

会议要求,一是要进一步建立健全和完善旅游管理机制。二是要下大力气推进旅行社集团化运作机制。三是要探索“大一卡通”旅游管理机制。四是要扎实推进“旅游革命”九大工程,即实施“一部手机游云南”完善提升、旅游厕所建设、智慧景区建设、旅游品质提升、自驾旅游推进、康养旅游建设、实施全域旅游发展、文旅品牌塑造、旅游市场持续严打严管9大工程。

会议强调,为确保2019年春节假日旅游工作交出漂亮答卷,一是要加强旅游安全防范,切实保障假日旅游安全。二是要加强旅游市场整治力度,维护假日旅游市场秩序。三是要加强协调配合,确保假日旅游接待工作运转通畅。四是要严格落实值班和领导带班制度。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.