今年春节 丽江古城接待游客137.97万人次 比去年春节增长74%

2019-02-11 19:41 来源:世界文化遗产丽江古城保护管理局 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2019年春节黄金周期间,丽江古城景区接待游客量大幅度增长,景区旅游秩序良好,未发生旅游安全责任事故。

2019年春节黄金周期间,丽江古城景区接待游客量大幅度增长,景区旅游秩序良好,未发生旅游安全责任事故。特别是2月7日、8日,丽江古城游客数量连续2天刷新历史最高值,巨大游客流量压力下,景区旅游服务响应及时,各项管理运行良好,景区秩序平稳有序。黄金周旅游接待、景区管理工作呈现五个“新”:

一、景区接待游客数创新高

春节黄金周期间(除夕至大年初六)进入丽江古城的游客数为1379706人次;2018年同期为794308人次;增长率达74%;春节期间单日游客量最大的一天为2月8日(初四),达到257221人;实时人数最高峰出现在2月8日的21:30,达到94991人,是丽江古城景区有数据监测以来历史最高值。(以上数据皆包含常驻人口)

二、投诉舆情处置效率得到新提升

严格按照假日旅游接待工作各项要求、贯彻落实省、市领导对春节旅游接待工作批示。综合管控平台共受理来电及微信反映77起(去年同期为148起,同比下降47.97%),其中咨询40起(去年同期为87起,同比下降54.02%)、问题反映34起(去年同期为54起,同比下降37.03%)、投诉0起(去年同期为2起,同比下降100%)、求助3起(去年同期为5起,同比下降40%),无效来电3起;受理“一部手机游云南”交办件11起,网上监测负面舆情5起,所有来电、微信、交办件及网上舆情均得到妥善处理。

三、景区应急管理、高负荷平稳运转取得新成效

1、安排部署“全”,节前对春节期间景区环境卫生、安全生产、市场秩序、景区服务、交通保障、投诉处理、舆情监测等工作进行了全面安排部署,要求各相关部门认识到位、措施到位、工作到位。

2、靠前指挥“实”。主要领导、带班领导全天值守,靠前指挥,下沉一线,进行无间断巡查和督促指导,现场发现问题现场解决,把矛盾化解在第一线。

3、安全保障“牢”。强化消防安全监管、治安巡逻防控、安全生产,建立健全了各类突发事件应急预案,成立党员应急志愿服务队,确保一旦发生突发情况,能够迅速调集力量及时有效处置。

2019年黄金周,丽江古城游客数量连续2天刷新有数据监测以来的历史最高值,巨大游客流量压力下旅游服务响应及时,各项管理运行良好,景区秩序平稳有序。

四、景区主题活动、文化宣传有新看点

春节期间,丽江古城开展各类主题活动,全面提升景区品质内涵,丰富旅游文化产品供给。

1、举办春节花展。布置5万余盆时令花卉举办新春花展,创造景区优美和谐环境,让游客感受到高原古镇的浓浓春意。

2、举行2019年“魅力丽江·喜迎新春”春节文化系列活动。通过歌舞展演、“东巴文化永流传”现场互动、民族打跳等,为广大游客献上一道道精美的民族文化大餐,营造景区新春文化氛围、提升了游客参与体验度。

3、举行迎新春石刻拓片展,让居民游客多层次多角度了解丽江古城历史文化,通过体验交流,在参观中感受文化之魅、古城之美。

4、打造马帮文化一条街。以铜铃铛为主题,以雕塑、花卉为辅,打造了通往南门片区的马帮文化一条街。

5、在大研花巷举办千人长街宴,让来自全国各地的游客和市民一起品尝纳西八大碗,感受浓郁的马帮风情。

6、继续开放丽江古城文化院落和展示点。春节期间,丽江古城倾力打造的17个文化展示点免费对外开放。

五、旅游接待工作的媒体宣传呈现新氛围

春节期间,丽江古城景区协同宣传部门积极对接联系省、市各媒体对丽江古城景区春节黄金周旅游接待情况、新春文化活动进行全方位宣传,2月7日,“一机游”平台对景区文化活动进行了2个小时的线上直播;2月8日11时,中央电视台《新闻直播间》对丽江古城景区旅游接待及新春文化活动情况进行直播;2月9日18:23,中央电视台《共同关注》对古城景区旅游接待和志愿者服务工作进行宣传,同时,澎湃新闻、网易新闻、春城晚报、丽江日报、丽江市广播电视台、丽江读本等媒体对古城春节活动进行积极报道,报道主题集中在丽江古城春节黄金周景观优美、文化主题活动丰富、旅游接待及志愿服务良好、景区秩序井然,媒体宣传正面积极、持续向好。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.