他们是丽江的“天使” 这个春节又飞了26个小时

2019-02-12 09:47 来源: 丽江日报 作者:和玉松    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:为保障春节期间的森林防火安全,南方航空护林总站丽江站在2018春季航期内再作部署,以一天两飞、三架齐飞等方式加强开展空中巡护。

为保障春节期间的森林防火安全,南方航空护林总站丽江站在2018春季航期内再作部署,以一天两飞、三架齐飞等方式加强开展空中巡护。短短7天假期,安排AS一350B3、AC一311、K一MAX三架直升机对城市面山、老君山、玉龙雪山等重点林区和关键部位进行空中巡护暨防火宣传,累计飞行28架次,26小时30分。

“人民群众过年,航空应急救援过关!”南方航空护林总站丽江站副站长张照洋介绍说,每年的春节、清明都是我们的大考,不仅要做到全员在岗,还要做到一线待命,严格执行“关口前移、靠前驻防”的工作要求,以便接命令后能够第一时间起飞,以最快的速度赶赴现场。

张照洋说,三架飞机不仅肩负灭火护林的使命,节日期间加强巡护,飞机盘旋对地面的震慑力,更是一种对护林防火的宣传,具有覆盖面广、机动性强、效果显著等优势。如遇林中生火现象,直升机会做停留盘旋,并用扩音喇叭发出警告,督促地面生火人员将火扑灭。“如此,今年春节共计发现10余起,老百姓也非常配合,在我们督促下都将火熄灭了。”张照洋说,“相比以前,人民群众的护林防火意识在不断加强,越来越多的人已经能够自觉开展无火上坟。”

当然直升机也有一大弊端:极易受气流影响造成颠簸,噪音大。特别是邻近雪山、翻越大山大河的时候,上下浮动失重,伴随左右摇摆……据介绍,救火现场的气流更加乱成一团,对飞行员和机上工作者的要求更高。“一次巡护时间约在1—2小时,日复一日,遇上火情就要连续作业,要求飞行员、观察员具有良好的身体素质,身体好还要保证合理的作息规律,不然照样吃不消。”张照洋说,每年的春节和清明,就犹如飞行员、观察员的一场“考试”。

据介绍,自2018年新增加秋冬季航空护林任务,紧接着今年春季航空护林任务,从去年10月1日实施以来,丽江站便取消了所有周末和节假日,并24小时待命。

丽江站护区航空护林护区面积达860多万公顷,涉丽江(全覆盖)、迪庆、大理、怒江、楚雄的22个县(区),最长巡护航线达442公里。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.