玉龙雪山志愿服务带动文明旅游

2019-02-14 16:37 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:玉龙雪山景区作为丽江的标志性景区,向来备受游客青睐。

玉龙雪山景区作为丽江的标志性景区,向来备受游客青睐。旅游高峰期间,更是人声鼎沸。据悉,2019年春节假日期间,玉龙雪山景区共接待游客17.12万人,比2018年同期增长19.62%,平均每天接待游客24460人。

其中,2月10日(初六)全天共接待游客30174人,比景区历史最高接待人数25248人多4946人,同比增长19.58%,再创景区单日游客接待量新高。

春节期间,玉龙雪山景区活跃着一群穿着不同颜色马甲的人,他们将一份份温馨提示、一瓶瓶矿泉水、一袋袋糕点食品递到游客手中。或面带微笑,诚恳地规劝着游客的不文明行为,又或不厌其烦地为游客讲解着。他们就是玉龙雪山文明旅游服务志愿者,正是有这群可敬的人,游客的旅途变得更加美好,景区的环境更加整洁。

今年春节,玉龙雪山景区组织志愿者560人次分别在进山门票收费站、游客中心、冰川公园索道站、云杉坪索道站、蓝月谷、环保车队、电瓶车队、雪厨、印象丽江、牦牛坪索道站、停车场、栈道等游客集中区域,为游客提供文明志愿服务。冰川公园索道上部站的“蜘蛛人”格外引人注目,他们时常冒着严寒险峻,为游客捡拾手机、钱包、帽子等掉落的物品,或系安全绳躬身将散落在雪地里的垃圾一一捡拾,既温暖了游客的心,又美化了雪山的景。

山东籍游客拿着完璧归赵的帽子,高兴地说:“不慎掉落的物品失而复得,这样的服务实在是太贴心了。”“蜘蛛人”却说:“能为游客朋友尽绵薄之力我很高兴。”此外,志愿者推着轮椅将行动不便的游客送达目的地,在不便使用轮椅的地方,干脆就背游客上去;出现高原反应的游客,志愿者和工作人员会第一时间进行救助。这些细致周到的服务,凝结成雪山上一道道朴实又动人的风景。

据了解,2019年2月4日—2月10日,玉龙雪山文明志愿服务受理游客旅游信息咨询10000余人次,劝阻游客吸烟行为2500余人次,引导文明乘车等3000余人次,提供免费热水服务12000余人次,发放矿泉水900余瓶,进行文明宣传2000余人次,累计发放《文明旅游倡议书》等宣传资料800余份,累计接送老、弱、病游客、协助找寻团友300余人次。

玉龙雪山景区根据客流量情况,开展了各项文明旅游工作,加强文明引导、文明礼仪、文明劝阻等一系列具体工作,围绕“文明与旅游同行”的主题,在各乘车点、候车厅设置“创造优美环境、营造优良秩序、塑造文明城市”等宣传提示牌,宣传文明排队、文明游览的温馨提示,营造节日期间文明旅游的浓厚氛围。以文明景区建设助推实现“打造一流景区、提供一流服务、建设一流队伍、实现一流管理”的工作目标,景区文明志愿者服务活动正是这“四个一流”的高度体现。志愿服务、文明旅游、文明交通……这个春节,文明志愿行为在玉龙雪山景区蔚然成风,他们以实际行动为游客送上新年的祝福!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.