“作为玉龙山人 我很光荣” 丽江玉龙雪山景区因为他们更美丽

2019-02-14 16:39 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“玉龙雪山,是世界的玉龙雪山,能够守护她我觉得很光荣。”

2019年春节假日刚刚结束,玉龙雪山景区游客接待量并没有像往常一样减少,游客选择错峰出行,在2月11日至13日(初七至初九)三天里景区仍然每天接待游客量突破20000人,连续三日发出玉龙雪山景区门票售罄的信息,积极分流游客,确保景区安全平稳有序,这些都离不开玉龙山人的共同努力。

“玉龙雪山,是世界的玉龙雪山,能够守护她我觉得很光荣。”对于在丽江玉龙雪山旅游景区工作的每一个职工来说,这一句简单质朴的话却饱含了他们多年的坚持以及对玉龙雪山的热爱,因为热爱,所以赤诚,他们亲切的把自己成为“玉龙山人”。

正是因为这些玉龙山人的付出与坚守,丽江玉龙雪山旅游景区发展越来越好,服务水平越来越好,游客旅游体验满意度越来越高。而这些成绩的获得,离不开每一个玉龙山人,因为有了玉龙山人,景区也成为了一个大家庭,他们年龄参差不齐,有的50岁,有的20多岁,但这丝毫不影响他们对雪山的热爱。

24年的坚守,他从一名年轻力壮的小伙子成为了中年大叔,黝黑的皮肤似乎就是他坚守雪山最好的印证,他就是赵子荣。

17年的付出,他从一名退伍军人成为了别人的“和队长”,依旧健硕的身体就是他多年坚守雪山,坚持规律作息、运动训练的结果,他就是和积敏。

16年的热爱,他从小伙子成为了年过半百的中年人,虽满脸沧桑眼里却写满激情,笑容饱含亲和力,经过时间的洗礼,他更加稳重,却不忘初心,他就是和春震。

赵子荣:努力做好每一件事情 坚持和员工“抱成团”

1994年10月赵子荣从部队退伍成为玉龙雪山旅游景区的一员。从成为玉龙山人的那一刻起,赵子荣就以“努力做好每一件事情”为工作原则,以丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会为中心,以景区的每一点进步为骄傲,不断学习,提高自身能力,为景区的进步添砖加瓦。

赵子荣

虽然先后换了多个岗位,但25年以来,赵子荣依旧保持着对雪山最初的那份喜爱,恪尽职守,如今赵子荣已经成了丽江玉龙雪山旅游区环境卫生管理所的所长,但他依旧和143名员工“抱成团”。回想起过去的点点滴滴,赵子荣最大的收获就是“要想让别人做好,自己先做好。”而说到工作中比较困难的事情,“初期的时候,员工大多为当地山上的农民,汉语较弱,为了提高员工整体素质,并为员工提供就业就会,一个一个去交流沟通,让工作更好地开展。”

赵子荣指挥工作

丽江玉龙雪山旅游区环境卫生管理所成立于2004年,成立发展至今有工作人员135人,主要负责云南大学旅游文化学院至鸣音岔口上下行公路沿线环境卫生、景区生活垃圾收集转运、景区公路日常养护及应急抢险、公共基础设施日常维护、公共卫生间保洁管理、景区水电供应、污水收集处理、水电污水处理费用收缴、甘海子行政中心职工食堂和日常管理工作。

在赵子荣的带领下,各部门各司其职,部门职责分工明确2017年上半年环卫所累计清理垃圾660吨、全年共清理垃圾2125吨,全年共处理污水20.82万立方米,黄金周期间平均每天清理垃圾27箱(近10吨), 处理污水900立方。成立14年来,环卫所先后获得“丽江市共产党员先锋行动先进基层党组织”、“综合管理先进集体”“森林防火先进工作单位”等多项荣誉。

和积敏:守护雪山 保护雪山 奉献基层 扎根基层

“守护雪山、保护雪山,奉献基层、扎根基层,就是我作为一个玉龙山人的责任。”初见和队长,简单的一句话却让记者从他的眼里看到了那份坚守雪山的坚定。

和积敏(中)

和队长目前作为丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队的大家长,负责61名员工的日常管理、工作安排等,以及、根据工作性质制定相应的措施方法。而丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队安实行“半军事化管理”,共有员工61名,其中有34名党员,退伍军人占整个安全巡逻队的大部分。

主要负责每年长达7个月的防火期(11月1日-次年5月31日)内景区森林消防、资源保护、秩序维护、交通管理以及应急突发事件的处理等。全体职工紧紧围绕管委会提出的“打造一流景区、提供一流服务、建设一流队伍、实现一流管理”的景区建设工作总目标履职尽责。

14年来,安全巡逻队共计救援车辆(搭电、施救、应急加油)近千辆,救援游客(走失找寻、派送游客)近百余起,调解纠纷500多起,最大限度地减少了突发事件造成的生命财产损失,确保了景区稳定、持续发展,并得到广大游客和上级部门的一致好评。曾先后获得“市级青年文明号”、“先进党支部”、“优秀部门”、“先进单位”等多项荣誉。

和春震:不忘初心尽力做到“一碗水端平”

和春震

13年的部队生活让和春震养成了少言、严谨的工作习惯,面对工作,48岁的他像一个初学者一般保留了最初的激情和认真,正因为有了这样的态度,和春震自从2002年进入丽江玉龙雪山旅游景区以来,从一名普通职工成为了门票管理中心的主任,负责102名员工的工作安排,8个景区11个工作点的检售票工作在和春震的带领下有序开展。

丽江玉龙雪山旅游景区门票管理中心作为玉龙雪山的第一扇窗口,成立于2003年4月,目前已有61名男性、41名女性共102名(其中有党员38名)员工,主要负责丽江玉龙雪山、东巴谷、东巴王国、玉水寨、玉柱擎天、东巴万神园、白沙壁画、玉峰寺等8个景区11个工作点的售检票工作和岩满都、九子海路口等2个执勤点的日常工作,南北两端工作点的距离达55公里。

和春震开会讨论中

15年来,在全体干部职工的共同努力下,门票中心先后获得多项荣誉:

2007年获得全国“巾帼文明岗”荣誉称号;

2010年获得省级“工人先锋号”荣誉称号;

2011年获得省级“青年文明号”荣誉称号。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.