让每一份提案“落地有声” 他们是这样办理的

2019-02-22 09:30 来源:古城之窗 作者:赵根玉    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“现在,校园门口的交通环境比以前好多了,安全指数也提高了。”接送孩子的家长颇有感触地说。

“现在,校园门口的交通环境比以前好多了,安全指数也提高了。”接送孩子的家长颇有感触地说。这一变化,是区政协委员提案积极助推的结果。

城区的中小学校大多位于城市主干道,车流量较大,随着车辆的不断增加和接送学生的家长日益增多,尤其是上学和放学高峰期,给师生和家长带来了很大的安全隐患。去年,区政协委员提出了《关于进一步加强校园周边市政公用设施建设,保障校园周边安全出行的建议》的提案,建议加强交通安全隐患排查,完善校园周边市政公用设施,确保中小学生安全出行,促进中小学生健康成长。

古城区交警一大队开展提案办理工作以来,在日常工作的基础上加大了对校园周边的交通安全隐患排查力度,查缺补漏,制定了整治实施方案,采取有效措施,保障校园周边的交通安全。对学校周边区域的交通安全设施、交通标志标线等进行排查整治,及时完善、增设道路交通标志标线,消除交通安全隐患;组织警力对校园周边乱停乱放、乱鸣笛、逆向行驶、违反禁令规定等交通违法行为开展专项整治,净化校园周边交通环境;上学和放学高峰期,安排民警上岗执勤,疏导学校路段车流和指挥各种车辆有序停放,护送学生安全过马路,确保学生交通安全;组织民警深入辖区各学校开展道路交通安全宣传教育活动,增强学生的交通安全意识和交通法制意识,深受学校师生和广大家长的好评。 

“委员提案反映了老百姓关心的民生问题,认真办理好政协提案、积极回应百姓关切,这是作为提案办理单位的职责,也是对群众的负责。”区交警一大队副大队长木植说。近年来,面对各类政协提案,大队以服务全区经济社会发展大局为目标,从群众最关心、最希望解决、反映最强烈的问题入手,主动、认真、高效、务实办理政协提案,创造性地开展道路交通管理工作,努力营造了良好的道路交通环境。

去年,区交警一大队共接到4件政协提案,内容涉及城区交通拥堵、校园周边交通基础设施建设、城区简易交通事故处理以及古城周边交通安全管理等方面。

为做好政协提案办理工作,大队专门召开了提案交办会,部署提案办理工作,形成由主要领导负责,承办部门具体抓的工作格局,从思想上高度重视政协提案工作。为不断提高提案办理质量,严格办理程序,规范办理要求,接到提案后多次召开专题会议,并到现场进行察看,对每一件提案都进行了认真、细致的分析研究,对能快速办理或整改的,及时向提案委员进行反馈和汇报;一时难以办理或需要协调的,积极与提案委员进行面对面交流,加强沟通、说明情况,促进提案办理工作,做到提案件件有回复、事事有回音。通过认真细致地调查研究和协调沟通,对4件政协提案做到了按时办结,取得了政协提案办复率、满意率“双百”的良好效果。

据了解,区交警一大队将提案办理作为听民意、察民情、解民忧的途径,通过办理提案解决问题、推动发展、改善民生。今年,大队将继续以提案办理为契机,分析提案中涉及城市道路交通整治和交通管理工作中存在的问题和矛盾,及时向上级汇报,积极协调相关部门,共同促进城市综合治理,力争使一些重点突出的交通问题得到有效改善。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.