丽江中关村科创园携手丽江双创园助力丽江区域发展

2019-02-22 15:22 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:为进一步集中优势资源、推动产业集聚,实现传统产业和新兴产业“双轮驱动”,加快推动重点产业迈向中高端水平,科创园与中国科院大学、中科院昆明分院签订了共同组建“中国科院大学丽江产业研究院”的协议。

丽江中关村科创园(下称科创园)是中关村数字文化产业联盟(下称联盟)通过自身信息资源、创新资源、创新企业集中等优势为丽江双创园量身创建的承载机构。

自2018年6月份以来,在丽江市委、市政府及市各职能部门的指导下,严格按照云南省以及丽江市委市政府在双创领域的决策布署,紧紧围绕丽江市“三张牌”及双创升级版战略,秉承“科技创新、企业增效”的原则,以“创建品牌、企业提升、产业引进、增创税收、建立产业研究院、道材基地筹建” 作为工作主线,探索出一条适合丽江区域、产业、产品发展的规划思路。

开园以来,科创园利用联盟独创的“创新五步法”,通过深入调查企业需求和一对一精准培育,帮助丽江企业重新认识和梳理企业内部发展瓶颈和痛点,筛选出具有市场和行业发展前景的优质企业进行重点跟进,引入相关技术资源、专家资源、行业资源、市场资源和资金,在丽江环境保护、高原农业特色、中草药材基地建设、健康旅游、大品牌战略等方面取得丰硕成果,迅速实现了科技成果转化、产业转型升级、企业销售倍增的目标。去年辅导丽江芳香植物研究所、景迈酒店管理有限责任公司参加云南省创新创业大赛并获得双双获得二等奖,为丽江市“双创”工作起到了很好推动作用。丽江市委书记崔茂虎对科创园在实地考察调研、产业和企业辅导两个大的方面给予了高度评价。

通过“双轮驱动”实现“丽品走出去”

科创园根据丽江产业状况和招商引资需求,借助中关村数字文化产业联盟丰富的企业资源和专家资源,先后引进对接了环球医疗集团、中科院、中国医药集团、东阿阿胶、壳牌、北大附中教育集团、缤果盒子、本来生活、浪潮集团、达闼、康养机构、301医院等一大批有利于丽江市发展的优质企业。2018下半年度,丽江中关村科创园区入驻企业,科创园运营管理团队对入驻园区的40多家本地企业进行了深度调研和辅导,从产品定位、品牌宣传、拓展渠道、专项培训等四个方面,使入驻企业的营业额普遍得到了提升。

围绕加快发展现代农业、振兴乡村计划,科创园聘请专业性极强的专家团队赴丽江现场培训、指导,为企业提供科学种植、养殖、生产等辅导办法,重点解决农业方病虫害、提高育苗成活率、增产增收、畜牧养殖优良育种等问题,邀请中国农业科学研究院潘灿平科研团队合作在丽江一区四县的果蔬、农作物、中药材等产品中开展了富硒产品的试验,为植物健康激活与农产品富硒提质增效,成效显著,有力促进了丽江农畜牧业的发展。

为进一步集中优势资源、推动产业集聚,实现传统产业和新兴产业“双轮驱动”,加快推动重点产业迈向中高端水平,科创园与中国科院大学、中科院昆明分院签订了共同组建“中国科院大学丽江产业研究院”的协议。研究院将以中科院及国科大的科研、人才力量为依托,围绕丽江市产业发展规划和当地企事业单位的技术需求,整合中科院各院所及全球顶尖的科研科技资源,借鉴科技创新及成果转化的实践经验,在科技创新成果实施中试放大和推动产业化,助力丽江市市政府创新体制机制改革,优化发展环境,提高产业发展,培养优秀人才,打造成为高新技术转移转化、产业发展优化升级、科技创新人才培养的综合性研究应用平台。

按照丽江市委提出的“丽品走出去”战略计划,针对丽江优质产品小、散、弱的特点,丽江中关村科创园联合天津食品集团、丽江市开发投资公司共同组建“俪江源”区域大品牌管理公司, 注册“俪江源”商标,整合全市优质产品,优中选优丽江螺旋藻、云南三七、青刺果、雪橙、高原苹果等农特产品;同时联合“央视传媒品牌公司”合力打造“俪江源”品牌的设计、规划及推广,扩大城市品牌的国内国际影响力;为保障丽江原生态产业品牌科技含量和产品质量,筹建丽江院士工作站,组建中科院权威检测中心,从产品种植、加工到销售等各个环节纳入检测和监控;联合缤果盒子、本来生活、华联综超等线上线下巨头,广开销售渠道网络,全面提升产品的市场竞争力,让丽江高原特色产品真正走出丽江、走出云南、走向全国。

科创园 “想地方政府所想,急地方政府所需”的做法,得到丽江市委市政府的高度重视和认可。中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤表示,2018年下半年科创园取得了丰硕的成果,2019年联盟和科创园运营管理团队蓄势待发,以科技成果转化为重点,酝酿创新管理模式和管理策略,丽江经济转型升级服务,为丽江成为先进双创城市、双创示范基地服务。

发挥自身优势 加强人才建设

科创园在吸纳入驻企业的过程中,对入驻企业在工商登记、地址变更、税务登记、职工保险等过程中给予一站式服务,既方便了入驻企业政策咨询和手续办理,又提高了工作效率;同时在入驻企业办公场地需求上,从市委市政府,到市科技局、开投公司以及相关职能部门和园区管委会,都给予了最大支持,并在最短的时间内予以解决,从而在基础设施上提供了充分的保障。此外,邀请大理大学赵昱副校长(长江学者)到丽江实地考察,并促成丽江芳香植物研究所与大理大学药用特种昆虫西南研究中心合作成立了中国西南芳香植物研究中心,通过双方团队的共同努力在短短的一个多月时间内便研发出4款(提神、减压、防蚊虫、美容)的植物精油成果、2类玫瑰酵素成果,及时利用芳香研究所成熟的销售渠道,和科创园为其引进的配套香薰机将其产品推向全国市场,取得了显著的成效。

科创园还利用企业中坚力量培训的时机,用新零售知识及时帮助大然公司完善了企业营销方案,同时在生产技术上提出了进行新品开发的建议增加了魔芋益生元美容产品的生产,并帮助其对接了完美等企业和利用“中关村第三届数字产业国际峰会”的平台,将入驻企业的优质产品打包后推向了更广阔的消费人群。从而使得入驻科创园的企业在2018年的营业额均有明显的增长,尤其是芳香植物研究所和大然公司成交显著。

科创园自开园以来,对入驻企业园区的多家本地企业进行了全方位的考察调研和辅导,使入驻企业的营业额普遍得到了提升,使丽江纳税额得到了提升,还进行外部资源导入项目的引进,帮助丽江企业发展经济。同时,邀请著名专家教授到丽江实地考察,并成立科技成果转化中心,院士专家工作站,帮助丽江各企业提高其科技水平。充分利用中科院及国科大的人才优势,为丽江市开展教育培训、科研培训、人才培训,有效提升了丽江整体科技干部及人才队伍建设。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.