重磅!珠宝玉石将被限制进入丽江古城经营!撤掉“低价游”温床,去古城古镇同质化,云南旅游市场整治如何“润物无声”?

2019-02-23 12:33 来源: 云报文旅传媒 作者:韩怡 李亚    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:当乡村旅游唤醒一个又一个沉寂多年的特色民俗古镇和村落时,古城古镇内被珠宝玉石、翡翠银器充斥的街道,被手鼓、披肩铺满的店面,一度备受消费者鄙夷。除去同质化、商业化严重的低品质旅游体验外,珠宝玉石、翡翠银器经营也为旅游市场的不合理低价游创造了“温床”!

当乡村旅游唤醒一个又一个沉寂多年的特色民俗古镇和村落时,古城古镇内被珠宝玉石、翡翠银器充斥的街道,被手鼓、披肩铺满的店面,一度备受消费者鄙夷。除去同质化、商业化严重的低品质旅游体验外,珠宝玉石、翡翠银器经营也为旅游市场的不合理低价游创造了“温床”!

云报文旅全媒体记者了解到,曾经被质疑“同质化、商业化严重”的丽江古城即将迎来“经营项目大洗牌”。4月1日起,丽江古城内被列入《丽江古城内经营项目负面清单》的经营项目将被限入、退出和禁止,其中,与丽江古城“气质不符”的珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀、明火烧烤、歌舞厅、网吧、桑拿按摩等经营项目,将不再获准进入古城经营。

丽江开出“经营项目负面清单”

为保护和传承丽江大研古城传统商业文化,突出传统民族文化特色,世界文化遗产丽江古城保护管理局在2月21日印发的《丽江大研古城市场经营项目准入退出管理暂行办法》的通知中,对准入经营的项目、限入或退出经营的项目、禁入或退出经营的项目,开具了《丽江古城内经营项目目录清单》进行明确要求。

按照《丽江古城内经营项目目录清单》中扶持鼓励的经营项目范围,对经营丽江民族文化传承活动、东巴纸制作、加工、传承、展示,纳西族服装服饰的制作、展示、销售,知名人士、文化传承人、手工艺人开馆授艺等弘扬、展示传统文化特色的店铺,古城保护管理机构将会做好指导、扶持和管理工作。而长期占据游客投诉榜前列的精油、精油皂等“化妆品”,“千镇一律”的手鼓,酒托、宰客现象频现的“酒吧”,购物投诉率居高不下的“珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀”等,已被列入《丽江古城内经营项目负面清单》的“限制准入类”项目,4月1日起将开始适时调整经营项目类别。

“负面清单”中的市场整治“端倪”

作为云南旅游舆情中被投诉的“网红”,珠宝玉石、翡翠银器曾经是云南旅游购物店、古城古镇“欺客宰客”的高投诉率“祸首”。

云报文旅全媒体记者通过云南全域旅游舆情系统——“游舆”系统数据分析发现,2019年1月1日至2月22日,涉滇旅游有效投诉的300条信息中,与购物相关的数据为153条:大理占据51条,西双版纳28条,丽江16条,昆明11条,迪庆3条,德宏2条,保山1条。其中,在投诉内容中直接提及珠宝、玉石、翡翠、银器等字眼的投诉有74条。不难看出,这些旅游购物的顽疾“病灶”,依旧是影响云南旅游服务满意度的关键所在。

1月31日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕后,省长阮成发出席记者会,回答央视记者提问时曾再次表态:云南旅游市场曾经一度乱象丛生,主要是旅行社、购物店、导游等形成稳定的寄生关系、坚固的利益联盟,织成一张盘根错节、纵横交织的“网”。旅游市场乱象是浮出来的“表现”,根子在于粗放、落后、畸形的旅游经营模式。

丽江古城自2000年后悄然走红,至今已走过了“游客追捧、蜂拥而至、乱象丛生、重拳整治、有序管理”的市场管理闭环。“历经磨难”的丽江古城,如今的目标是“文化古城、法制古城、智慧古城、诚信古城、特色丽江”!为了实现这一目标,早在今年1月8日, 随着完成集团化整合的丽江市宝鼎旅游开发(集团)有限责任公司正式揭牌,丽江旅行社行业向集团化、规范化、产业化经营模式迈出了坚实的步伐。

云报文旅全媒体记者了解到,截至目前,丽江市203家旅行社中有144家旅行社参与集团化整合工作,13个拟组建的旅行社集团中已完成工商注册的有12家,验收合格12家,已完成集团化整合的12家旅行社集团将陆续挂牌营运。

旅行社集团化整合,将切实解决丽江旅行社行业长期存在的“散、小、弱、差”状况和供大于求、产品单一、经营手段单一、抗风险能力低、不正当竞争等问题,实现旅行社行业管理规范有序、导游薪酬有保障、有效扼制不合理低价游。而此次世界文化遗产丽江古城保护管理局印发《丽江大研古城市场经营项目准入退出管理暂行办法》的通知,是丽江坚决净化旅游市场的又一举措。

在云南重拳整治旅游市场乱象即将在4月15日迎来2周年之际,丽江旅行社率先启动的集团化整合、产业化经营;丽江古城将购物投诉率居高不下的“珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀”经营,商业化气息浓郁的化妆品、手鼓,以及酒托、宰客乱象频现的“酒吧”限制准入,不难看出云南旅游市场整治的“润物无声”。

旅游市场秩序整治是一场持久战,正如阮成发省长所言:“整治只是治标之策,转型才是治本之策。”当珠宝、玉石、翡翠、银器等旅游购物的顽疾“病灶”,被限制准入丽江古城经营;当手鼓、披肩、酒吧不再是丽江古城的“标配”;当纳西古乐、东巴文化、民族风俗成为丽江旅游的“潮流风尚”,丽江旅游的体验感势必会如玉龙雪山的风,清新自然!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.