为民谋实惠 新建300公里农村公路

2019-02-25 10:06 来源:美丽华坪 作者:刘荣明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2018年,丽江市华坪县人民政府承诺加大农村公路建设力度,硬化改造村组公路300公里以上。

2018年,丽江市华坪县人民政府承诺加大农村公路建设力度,硬化改造村组公路300公里以上。从华坪县交通运输局了解到,华坪县2018年启动了兴泉镇、永兴乡、新庄乡、通达乡、船房乡、中心镇、荣将镇、石龙坝镇共 300 公里的路面硬化项目。截至2018年12月30日,已完成路基扩建270公里,路面硬化230公里,累计完成投资约2.1亿元,计划2019年3月30日前完成300公里建设任务。

二月下旬的新庄乡新庄村辣子庄,春风带暧,人勤田绿。新庄村14组村民罗从华、关孔芬夫妇正忙碌地在自家两亩多西瓜田里摘除瓜藤上多余的瓜芽。他们家的西瓜苗已长出一米多长的藤蔓,藤蔓间黄花点点,有的瓜秧还挂上了细嫩的小瓜。瓜田里,夫妻俩有说有笑,谈及去年自田边穿插而过新修的宽阔水泥路,他们一脸笑意,说再不用为西瓜的采摘、运输和销售担心了,今年铁定能获得较高收入。

指着田边的水泥路,罗从华介绍,这条路没有通以前,他们卖西瓜完全用人工将西瓜背到河对岸的路上去,再用小车倒运到大车上拉出去。“水泥路通了,对我们的好处相当大,每一户种田都可以直接开车到田里,节约了做农活的时间,能多做许多事情。现在交通条件好了,这土地我们也不愿意承包出去,想留着自己种。”罗从华说。

罗从华妻子关孔芬说,因为交通不便,以前他们卖西瓜要拉到华坪零卖,一市斤才卖一毛五或两毛钱,一天只能卖出去几百斤。“现在路修好给我们带来了极大的方便,什么都不用背,车也方便,西瓜好卖了,价格也高了。”

据县交通运输局负责人介绍,去年在新庄村13、14组修建的水泥路,建设里程为3.8千米,路面宽度为3.5米至4.5米,有条件的地方均按4.5米宽的四好农村公路标准建设,沿线受益群众约1000人,800余亩西瓜以及其他数百亩产业也将因此得到更好发展。

不仅新庄乡的农村公路网络得到完善,去年县交通运输局在全县8个乡镇实施了多条农村公路。按照县委、县人民政府安排部署,县交通运输局在全县实施了300公里村组公路硬化工程,其中直过民族村组公路建设里程为202.741公里。300公里村组公路的总投资预算为26797万元,采取“发行基金+EPC”(设计、采购、施工)模式进行。此外,为加快推进建制村通客车进程,华坪县还在2018年投入500万元资金,对农村公路危险路段实施安防工程,县乡公路急弯、陡坡、临崖等危险路段得到及时有效处理,全县农村公路进一步安全通畅。

为解决道路建设后管养的问题,县人民政府结合“四好农村路”创建工作,要求乡镇人民政府、村委会制定乡规民约和村规民约,把新建的农村公路管养问题纳入其中,进一步细化“路长制”管理机制,整合各乡镇、各部门以及广大群众的力量,形成了各级、各部门管路、人民群众管路护路爱路的良好局面。

华坪县交通运输局副局长李国春说:“华坪县脱贫攻坚农村公路硬化工程2018年的项目一共是300公里,其中包括直过民族项目202公里,目前已完成。到目前为止,此项工程惠及全县8个乡镇,受益人口达17万余人。从实施效果看,老百姓得到了极大实惠,为县农村公路建设、老百姓出行,以及农副产品交通运输、物流等方面创造了条件、降低了成本,使老百姓真真实实得到了实惠。”李国春介绍,根据三年脱贫攻坚计划,全县交通运输行业特别是县交通运输局将按照县委政府工作安排,在三年脱贫攻坚中,尽职尽力做好脱贫攻坚、农村公路建设工作,为全县脱贫攻坚提供强有力保障。

2018年,华坪县以贫困乡镇、贫困村和居住户在50户以上村组为重点,创新农村公路建设举措,全力推进2018年直过民族村组公路建设,全县新建农村公路达300公里,为全县决战脱贫攻坚、群众发展产业、改善交通出行条件奠定了坚实基础。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.