今年首批49名农民工飞往“长三角”开启新生活

2019-02-25 10:14 来源: 玉龙之窗 作者:李佳健    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:作为这次外出务工人员的一份子,第一次去外省打工,兄弟俩有些兴奋,也充满期待。

和顺福和哥哥和顺华准时来到县行政中心的玉龙广场,参加欢送玉龙县2019年首批赴沪务工人员仪式后飞往长三角的企业打工。作为这次外出务工人员的一份子,第一次去外省打工,兄弟俩有些兴奋,也充满期待。

“前几天家里老人被狗咬伤了,20日晚上我们护送老人到县医院治疗。”和顺福说,经过两天治疗,老人的伤情已无大碍,现在可以放心外出务工挣钱。

今年21岁的和顺福家在石鼓镇仁义村委会,以前在昭通、曲靖、迪庆等地做过建筑工人。“在工地上当泥水匠,一个月有4600元左右,但是现在还有部分工资没拿到。”和顺福说,工地上日晒雨淋很辛苦,工资也不能按时拿到手。得知政府统一组织外出务工的消息后,2月14日,和顺福与哥哥相约一起去镇政府报了名。

玉龙县人社局副局长杨瑞华介绍,玉龙县2019年首批赴上海务工人员共有49人,其中建档立卡户有14人。这49人分别来自石鼓、黎明、巨甸、鲁甸、奉科等乡镇,其中有43人乘飞机飞往南京,用工企业派车到南京来接;另外6人则直飞上海,再由就业单位派车接去昆山。

为了保证这批务工人员能顺利就业,县人社局与石鼓镇安排了工作人员专门护送到就业单位,办理相关手续。

由于部分外出务工人员文化程度低,又是第一次出远门,县人社局专门对其进行培训,介绍这次就业单位的基本情况,工资待遇和工作环境,以及外出打工时的必须注意事项。

“听说镇上有人去年仅4个月就挣了4万多元(点击此处查看相关内容),我们还是很期待,也想去试试。”同样来自石鼓仁义村的储秀梅说,她家里种了花椒和玉米、大白豆,一年有2万元左右的收入,但是两个孩子一个上小学四年级了,另一个今年9月也要升小学,各种开支越来越大,得知外出打工一个月能挣4、5000元,她和丈夫都决定一起外出打工。

上午8点30分,副县长李正荣、县委宣传部、县人社局、农业局、玉龙团县委、县妇联等部门负责人及工作人员为首批外出务工人员举行了简单的欢送仪式。

“希望你们在新的工作岗位上认真学习,钻研业务;继续发扬勇于吃苦、踏实肯干的精神;在新的环境中团结一致,相互协作;自尊、自重、自立、自爱;遵纪守法、依法办事。”李正荣在欢送仪式上说,增加农民收入,解决好农村富余劳动力就业问题始终是县委政府三农工作的重点之一。过去多年的实践证明,农村富余劳动力离开家乡、进城务工不仅增加了收入,而且增长了见识,开阔了视野,更新了观念,掌握了技能,对家乡和家庭而言,输出的是劳动力,带回的是生产力。

“你们外出务工时要保证安全、勤奋工作、提高技能、多挣些钱回家,建设美好家园。”李正荣说,也希望大家在外面多介绍玉龙、多宣传玉龙,提高玉龙县的知名度,为家乡增光添彩。

上午9点,带着父老乡亲们给寄予的厚望,带着对美好生活的憧憬,和顺福、和顺华一行登上前往机场的大巴,飞赴“长三角”开启新的生活。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.