【丽江过去的一年】:2018年实现3.6万贫困人口脱贫

2019-02-22 13:42 来源:丽江网 作者:杨江芹    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“2018年,丽江市实现了29个贫困村脱贫出列,3.6万贫困人口脱贫,超出年度目标1.3万人,贫困发生率由8.96%下降至5.01%。玉龙县如期脱贫摘帽。”

“2018年,丽江市实现了29个贫困村脱贫出列,3.6万贫困人口脱贫,超出年度目标1.3万人,贫困发生率由8.96%下降至5.01%。玉龙县如期脱贫摘帽。”近日,小编从《2019年丽江市人民政府工作报告背景说明材料》中获悉,2018 年,丽江市委、市政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,丽江市扶贫办通过做实精准扶贫对象、进准实施帮扶措施、驻村帮扶、行业扶贫等以下9个方面的工作使得脱贫攻坚工作取得了新成效。

高位推动责任落实:市委书记、市长分别调研30余次

丽江市委常委会、市政府常务会常态化集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和国家方针政策以及省委、省政府的部署要求。出台了《丽江市“党委书记遍访贫困对象”专项行动方案》,压实一把手脱贫攻坚政治责任。2018 年,市委书记、市长分别调研脱贫攻坚工作30余次,有力推动脱贫攻坚工作任务的落实。

动态管理:锁定全市建档立卡44133 户175584人

制定出台《丽江市新一轮贫困对象动态管理工作方案》以及各种规范操作模板,以零漏评、零错评为目标,对全市9806 万农村常住人口实行全员遍访开展“三评四定、两公示一公告”,锁定全市建档立卡44133 户175584 人,扶贫对象更加精准。核查出农村低保人口 36796 户83148 人,其中:整户施保8940 户19598 人,特困人员6225 户 6389人,残疾贫困人口4532 人。

县级项目库:确保帮扶措施更精准

制定了《丽江市县级脱贫攻坚项目库建设和扶贫资金项目公示公告实施方案》,累计开展培训和现场会各5场,培训1300 余人次,走访44133 户农户、4969 个村小组、418 个村委会、60 个乡镇,汇总梳理形成了村级实施方案、乡级路线图和具级项目库。以县级项目库为基础,制定出台了《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,确保施策精准。

驻村帮扶:417 支工作队,因村派人更精准

向全市110 个深度贫困村、140 个贫困村,167 个有贫困人口的非贫困村派驻了417 支工作队,省、市、县工作队员达1567人,实现了对有扶贫任务的村委会全覆盖。配强250 个贫困村第一书记(工作队长)。全市共派出652家单位,27177 名干部,挂钩帮扶44133户175584 人。下派全市43个行业扶贫部门的分管领导进驻“挂包帮”联系点,做好抓点带面工作,实现了建档立卡户帮扶全覆盖。

行业扶贫:全市43 家行业扶贫部门成立扶贫办

出台了 《丽江市关于加强行业扶贫实施办法》,43 家行业扶贫部门成立扶贫办,明确分管领导为扶贫办主任,配齐业务人员,有力推进了产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、补齐基础设施短板、深度贫困地区攻坚等工作。

社会扶贫:东西协作和定点扶贫

上海市及杨浦区先后有1名部级领导、10 名厅级领导到丽调研指导脱贫攻坚工作。8 位国家财政部领导相继听取永胜县脱贫攻坚汇报,4 位部领导先后带队赴永胜县专题调研脱贫攻坚,2017 年以来,国家财政部在政策范围内,投入永胜县帮扶资金3.7 亿元,引进帮扶资金2.78 亿元 。上海诺基亚贝尔股份有限公司、三峡集团、大唐集团、省烟草专卖局(公司)按照帮扶协议,对丽江进行了真帮实扶。积极推进“万企帮万村”行动。实现上海市9 家企业与丽江市9个贫困村结对帮扶,全市共有63 家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,签约帮扶50 个村。

严督实导:成立专门督导组推动问题整改

2018 年9 月以来,强化严督实导促整改,抽调市、县、乡(镇)一线干部20余人组成市委市政府督导组,由市委副书记、市政府分管副市长任组长,驻永胜县指导督促脱贫攻坚工作,同时延伸至宁菠县、华坪县指导督导。通过开展业务政策知识摸底、组织乡镇考试、进行视频调度等方式,切实提高干部业务政策水平。向永胜县递交《督导建议》10 期,发现永胜共性问题80 余条,整改建议100 余条。目前,永胜县脱贫攻坚工作按照市督导组既定目标稳步推进,成效明显。

党建引领:党员、党支部带头示范,内生动力增强

一是依托党员实训基地、产业示范基地、田间学校等方式,加大技能培训力度。二是实施党员带头带领脱贫行动。连续4年共发放党员致富贷款4.05 亿元扶持党员发展产业,实现877 名党员脱贫,高于建档立卡贫困人口脱贫率10场,培育2607 名党员致富带头人带领致富。三是创新支部引领模式。推行“党支部+合作社+贫困户“、“党支部+企业+贫困户”等模式,在种植、养殖、加工、运输、销售等产业链上组建党组织272个。

丽江市今年将实现133个贫困村脱贫出列

据悉,2019年丽江要实施深度贫困攻坚方案,确保永胜县脱贫摘帽、宁蒗县达到脱贫标准,确保133个贫困村脱贫出列、3.5万贫困人口脱贫,剩余贫困村和贫困人口应退尽退,全力实现全市脱贫。

在具体工作中,2019年丽江将推进“一户一策”“一村一品”“一县一业”,确保新型经营主体和脱贫增收产业全覆盖有劳动能力的建档立卡贫困户;加快易地扶贫搬迁及农村危房改造,完成6407名建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务,确保4类重点对象8222户存量危房清零,并推进10474户非4类重点对象农村危房改造;同时,完成好就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫兜底保障等工程,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.